ГРУДЬ, ж. 1. Передняя верхняя часть туловища человека. И люди ходять нагы всѣ, а голова не покрыта, а груди голы. Х. Аф. Ник., 13, . А молятся [в монгольских землях], припадывая к земле, и встанут и восплещут руками и бьются в груди и кричат по-своему. Росп. Петлина, 56, . У всѣх [людей] была таиная признака на грудях чтоб имъ меж собою ся знат. ВК III, 184, . А какъ онъ, Иваниско, такое непригожее слово молвилъ, и то слово отъ него, Иваниска, слышали переславский подьячий Первой Ведерницынъ да и въ грудь его, Иваниска, Первой, за то слово ударилъ. СиД, 414, . Пронка ту жонку от хозяина с двора збил и зашиб еѣ в груд кулаком. МДБП, 280, . А по осмотру над правым глазом бровь перерѣзана… а глаза оба от тое раны не глядят а груд вспухла а у досмотру она вдова Овдотя сказала при понятых людех порѣзал де еѣ ножем …площаднои подячеи Васка Ляпинъ. Пам. Влад., 199, . По досмотру явилось у нея Ирины битых мест ударено знать повыше правого сосца в грудь знать синево близ з долон(ь). Сл. Перм. I, 155, . ― О теле убитого. И злы татарченны со стеночки попадали начали косить, по грудям в крови бродить. Ист. песни, 109, XVI в. ― мн. И с серца де я хмельным обычеем ударил иво Ивашку ножем в груди. Сл. Ворон., 85, . У Акинфека Ворошилова на грудях к лѣвому плечу… бита до синя. Там же, 85, . Резали ножем брата моего родного Петра Федорова сына по грудям и по рукам. Сл. Перм. I, 155, . А живут тѣ коросты по всему тѣлу на [человеке] по главѣ, по шеи, по грудямъ, по рукамъ и по ногамъ и по брюху. Леч. Щук., 24г, XVII–XVIII вв. Тутъ ево [Ивана] двоя и осилили царь Афромѣи на грудях сидитъ. Кирша Дан., 355, XVIII в. > Белая грудь. Флк. Ткнул он [Микита] Малютку во белую грудь, и Малютка на ногах не устóяла, и жив не бывал. Ист. песни, 362, XVI в. > Закрытыми грудьми. Без посторонних, тайно. Всѣ послы собралися на совѣт в свою Посолскую полату и совѣтовали меж собою всѣ единодшно закрытыми грудми о своих належащих дѣлехъ. ВК I, 183, . || Грудная клетка. Был великому гсдрю выход и на красномъ крилце Калину Бахметева задавили было и решетку у краснова крылца обломили а у нево Калины левую руку помяли и груд (!) роздавили. ПНРЯ, 124, XVII в. || Передняя часть кольчуги. 80 колчюгъ на гвоздь; на всѣхъ на нихъ на груди по 2 мишени мѣдяны. Савваитов, 38, . || Болезнь легких. Служащая из Ислебена скорбна была грудю и кашлем. ВК III, 139, . + грудь XV в.: Речь тонкосл.; XVI в.: Аноним. разг., Разг. Шрове, Ридли; XVII в.: Джемс, Пск. писц. кн. II, Разг. Фенне, Сл. Сибир., Тронх. разг.
2. мн. Женская грудь. Отруби пшенные в водѣ вареные… розмазавъ приложеные на груди женские егда розпнутся мягчат ихъ и молоко творятъ. Назиратель, 474, XVI в. Или за груди кому ссати и дрочити давала еси в милости? Исповед., 508, н. XVII в. Посадцкои члвкъ Якунка Овчинниковъ ухватя де еѣ сестру ево [В.Фатеева] Агафью под масть (!) тащил и целовал и руки в пазуху забивал и за груди хватал и дрочил. Пам. Влад., 212, . И как будет о полуночи, ажно пришла ко грабнице змея лютая, и грабницу каменную проела, и пустила во грабницу двух змеенков лютых, и змеята учали Лебяд Белую ссать за груди. Былины XVII–XVIII вв., 174, 2я пол. XVII в. ― ед. Грудъ или титки. Тронх. разг., 49 об., к. XVII в. > У грудей. Грудной (ребенок). А дочка твоя мала еще у грудеи и тоѣ могут своячины твои возпитат. ВК III, 19, . А того сына своег Серешку принесла [Татьяна] с собою мала. у грудеи. недель в дватцать. МДБП, 233, . + грудь XVI в.: Исповед.; XVII в.: Двор тур. султ.; XVIII в.: Кирша Дан.
3. Блюдо из грудинки (сорта мяса). С Петрова дни въ мясоѣдъ въ столъ ѣству подаютъ. Лебеди, потрохъ лебяжеи… языки говяжьи верченые, груди бораньи. Дм., 65, XVI в.
Вар. груд.