ГРЯДА, ж. (15) 1. Возвышенная полоса земли, вытянутый холм. За Яковом за Тинковым усадище... в Глухои поляне на правую сторону по верху вверхъ по Пожени по обе стороны высокая гряда къ Елецкому верховю в Хорошои лѣс. Пам. южн. в.р. нар., 46, . А рубеж… лесу… с верх Чернышиной [речки] к верх речки Олешины, да к верх Песочны гредою. АФЗХ II, 448, . [Границы поместья] Пряма к Савенкову броду от того броду на гряду к болшои дороги к новосилскои ж на гряду на гору по стешки посторон тои стежшки (!)… стоит дуб на нем гран. Новосил. отк. кн., 205, . [Границы поместья] На гору протокам Гадина колодезя с верхъ Гадина калодезя пряма на гряду на греде стоит дуб на нем гран. Там же, 233, . ― В составе топонима. ~ Высокая Гряда. Название леса. А от каменской дороги оставя тот ручей в правой руке прямо межа идетъ на лесъ нарицаемый Высокая Гряда а в той Высокой Гряде через стежку пешаходную каменскую къ егерью от той гряды во мшару а с той мшары прошелъ ручей и впалъ в реку Межу. Сл. Смол., 68, 1670–1697 гг. ― В Нижнем Новгороде: возвышенное место, на котором был расположен рынок (?). Да в Нижнем на гряде у твоих [К.П.Калмыкова] гсдрь анбаров которая мука лежала прошлогодошная из анбару украли. Грамотки, № 357, XVII – н. XVIII в. У подрятчиков в болшие лотки не рядятца лѣс де весь вывелся купит буде весною на гряде да чаят поизправимся и сим дѣлом. Там же, № 359. Грядою, в знач. нареч. Полосой. Позади еловаго осталишного лѣсу что тот лѣс стоит грядою к Мальгинской дороге которой остался от ево Александровы чистки. Сл. Перм. I, 155, . Ср. гора, городище, гребень, грива.
2. Полоса вскопанной земли в огороде. Само сѣмя [лука] надобно сѣяти на загонѣ или на грядѣ. хотя и меж иными сѣмены может быти сѣяно. Назиратель, 508, XVI в. А у которого человека огородец есть… в немъ всего дозиралъ, какъ гряды веснѣ копанъ, а навозъ класти. а навозъ зимѣ запасывати, и к садиломъ на дыни паровые гряды готовити. Дм., 54, XVI в К своему огороду прикупил 10 гряд. Сл. Каз., 60, . Гряда — eine bette im Garten. Тронх. разг., 55, к. XVII в. Да огурцовъ гсдрь посажено на всѣх авошниках 40 грят без двух. ИНРЯ, 21, . Тыкати промежъ кочнями по грядамъ черемховое прутье. Леч. Щук., л. 87, XVII–XVIII вв. ― О мере земельного участка. И та Маря написав челобитную и била челом тебѣ гсдрю [вологодскому архиепископу Варлааму] на меня [дьякона Мартьяна] ложно и приставила к мнѣ поклепом и продавала гсдрь меня напрасно бутто яз от нее отгородил земли з гряду. Вологод. док., 20, . Старецъ Васянъ… с посестрею своею Насткою… продали… пахотную свою угородную землю четверы гоны… в дву гонах тринатцет гряд а в третих гонах тринатцет гряд а в четвертых гонах против тѣх же гряд володимерцам посацким людем. Пам. Влад., 133, . Се аз ростовецъ посадцкои члвкъ Андрѣи Елисѣевъ снъ Черного продал я ростовцу ж… Якову Семенову… огороднои своеи земли в Ростове… в длину в двѣ гряды от двора в первых да в других гонах а поперегъ тоѣ земли в обоих гонах в полторы гряды а та земля от ево ж Яковлева огорода. Там же, 137, .
3. Перекладина в избе в виде жерди, бруса. И вшед в избу, как недужная свиния, по потполию суется, как недужная кошька, са гряды хвата, по запечию суется. Сл. о мужах ревн., 132, XVII в. || Жердь, на которой развешивали рыбу для провяливания. А иному даеш зарукавья железные, а крылошан и старцев жалуеш темною темницею, и кормиш их с похмелья сущьем с гряд или их дариш осетриною вязовою по всему хрепту. Служба кабаку, 55, XVII в. Ср. грядка.
Вар. греда.