ГРЯЗЬ, ж. 1. Размокшая земля, слякоть. Грязь, τρεμολα. Речь тонкосл., 36, XV в. А зимовали есмя в Чюнѣйрѣ, жили есмя два мѣсяца: ежедень и нощь ѣсяца, а всюда вода да грязь. Х. Аф. Ник., 14, . Мѣх с солью розвязалось / роздралось / роздрался, да соль вся из ёво в грязь [ffgræs, in den drek] высыпалась. Разг. Фенне, 391, . Люди тотъ ровъ копали въ самую дозжевую пору и въ заморозы, съ великою нужею бродили въ водѣ и въ грязи по поясъ. Д. Новг. мит. Кипр., 14, . А корол шпанскои сюда к Статом посла своево прислал о миру и о иных дѣлехъ говорит и ев[о] …отселе из земли каменемъ да грязю выгнали. ВК I, 76, . И царь, или дворетцкой, велятъ про то сыскати… что послана ль та къ нему [боярину] подача и съ кѣмъ имянемъ: и будетъ сыщутъ что послана, а тотъ человѣкъ съ кемъ послана… ненарочнымъ дѣломъ идучи уронитъ въ грязь… и тому человѣку… бываетъ наказание. Котошихин, 64, . Такоже и матери твори… Аще ветха деньми — на руку своею поноси; чрез грязь на плещу принеси. Авв. Кн. толк., 169, . Знать золота и на грези. Сим. Послов., 106, XVII в. Ударилъ. лицемъ своимъ в гряз хотя и кнзь. Там же, 146.  мн. Когда бывает вода дождевая, и теми бороздами та дождевая вода из улиц и из переулков збегает, и грязей в улицах не бывает. Ст. сп. Байкова, 136, .  в сравн. Таковую ниву подобает выбирати, на которои бы земля была тучная и мокротная. но не столь воднистая чтобы ся земля роскисала что гряз. но чтобы ся держала и не сыпала бы ся что песокъ. Назиратель, 328, XVI в.  в составе сравн. В лете не потеете [пьющие] а в зиме не зябете, за щеками руки греете, живете, что грязь месите. Служба кабаку, 50, XVII в.  Об иле. И самая гряз с таковыхъ вод багнистыхъ на ниву вывоженая дѣлает еѣ плодною. понеже оная имѣетъ в себѣ все совершенъство навозу. Назиратель, 311, XVI в. + грязь XVI в.: Аноним. разг., Разг. Шрове, Ридли; XVII в.: Пск. писц. кн. II.

2. Вязкое, топкое место. А межа тои земли… от Савинское болото по грязь, да от Тыколнивские грязи поперег. АРГ, 50, . Инии же зверие токмо по лесу и по грязи разсыповаху далече. Сказ. Авр. Пал., 122, н. XVII в. Везли не дорогою в монастырь — болотами да грязью, чтоб люди не сведали. Авв. Ж., 94, .  мн. Да будетъ въ которыхъ мѣстехъ мосты худы или въ которыхъ мѣстехъ грязи великие, и ты бъ тѣ мосты худые велѣлъ подѣлати тутошними окольными всякими людьми, чтобъ мосты были добры. ДТП II, 502, . Въ дорогѣ на рѣкахъ и на грязяхъ мосты и гати велѣть дѣлать. АМГ II, 410, . А мѣсто де на Кунгурѣ украинное и проѣзжие дороги у нихъ в Сибирь нѣтъ; лѣса черные и заломные, и мѣста топкие, и грязи и болота болшие. А. Кунг., 157, . А моя гсдрь волокита от злых переправ и от великих грязеи зѣло трудна. ИНРЯ, 189, XVII – н. XVIII в. Здравствует царь-государь через реки быстрыя, через грязи смоленския. Ист. песни, 124, XVI в. > Черная грязь. Флк. Он [Иван Грозный] вел силу свою не дорогою, все темным лесом, братцы, черной грязью. Ист. песни, 465, XVI в. ~ В составе топонима. Черная грязь. А розвод у нас [братии Иосифо-Волоколамского монастыря] и грани той земле промежи нас и манастырьские земли от реки от Локнаша с вяза з грани врагом и потоком вверх… в Черную грязь, да Черною грязью по гранем по новым и по большему болоту. АФЗХ II, 14, . А межа той землѣ, что я Петръ отвелъ… учинена, ѣдучи отъ Углеча болшою ярославскою дорогою отъ Черные люжи поворотя налѣво вкрутѣ старымъ осѣкомъ по той Черной грязѣ. А. Угл., 115, . + грязь XVI в.: АФЗХ II, Дипломат., Ридли; XVII в.: Пск. писц. кн. II, Сл. Нерч. I, Улож. .

3. Сырой, дождливый период времени. И то у добрых людеи, и у порядливои жены всегда домъ чистъ и устроенъ. а на дворѣ и перед вороты на улици всегда слуги сметье приметаютъ, а въ грязь пригребено. Дм., 48, XVI в. Ко всеношному и къ обѣдни выходу великого государя не было, за грязью. Выходы ц. в. к., 450, .

4. Что налипает, пачкает тело, одежду. А в праздники въ ведро и при людехъ, или къ церкви ити, и в гости, ино лутчее платье надѣть изутра, да брежно ходити, отъ грязи и отъ дождя и отъ снѣга бречи, и питиемъ и ѣствою и саломъ не изсуслати. Дм., 48, XVI в. Graes, durt, гресь. Джемс, 10, . [Часовенный старец:] А подаяние самое худое с Никитина дни учинилос ненасе и гряс к часовне молитца не ходят и подаяния нѣт. Грамотки, № 503, XVII – н. XVIII в.  образно. Ох, увы, горе! бедная, бедная моя духовная власть! Уж мне баба указывает, как мне пасти Христово стадо! Сама вся в грязи, а иных очищает; сама слепа, а зрячим путь указывает! Авв. Письма, 207, . || Навоз. Грязь, mist. Тронх. разг., 40, к. XVII в.

5. Мусор, сор. Выброси грязь [graes, de dreck] прочь. Разг. Хеймера, 7, к. XVII в.

6. Гной. И какъ вытянетца червь из раны, ино черно что с кровью грязь вонъ выйдетъ. Леч. Щук., 72, XVII–XVIII вв.

Вар. грезь.