ГУЛЯНЬЕ, с. (6) 1. Прогулка. Денёг добыть луче гулянья [gulænie, spatzeren gahen]. Разг. Фенне, 475, . А королева так же гулянемъ прохложаетца. ВК II, 18, . Да не токмо для гулянья своего отпрошиваютца [бояре], но когда прилучитца имъ которого дни другъ у друга быти въ гостяхъ… и они отпрашиваются по такому жъ обычаю. Котошихин, 26, . А лучитца посолскимъ дворяномъ и ихъ людемъ въ рядехъ чего купить, посломъ и себѣ, или пойдутъ для гулянья: и съ ними, для обережения отъ рускихъ людей, ходятъ стрѣльцы, чтобъ имъ кто не учинилъ какого бесчестья и задору. Там же, 56. + гуляние XVI в.: Ридли; XVII в.: Двор тур. султ. Ср. гульба.

2. Путешествие, поездка куда-л. А пойдучи въ походъ на войну, или по монастыремъ молитися, или для гулянья въ далние и въ ближние мѣста, дворъ свой царской и Москву для оберегания приказываетъ [царь] одному человѣку боярину. Котошихин, 25, .

3. Веселье, забавы, пиры. Мнѣ [П.Крузбиорну, шведскому агенту] такое бесчестье в вашем црского величества великом столном городе Москвѣ учинилос. а мнѣ есть тысечю болши дѣл дѣлат и обмышлят нѣжели как ему кнзю его даровым гулянемъ. ВК II, 50, . А будетъ которой гость… будучи у збору или у продажи… прибыли соберетъ менши прошлого году, своимъ нерадѣниемъ, гуляниемъ, или пиянствомъ: и тоѣ прибыль которой было быть въ которомъ году, счотчи противъ иныхъ городовъ прибылей, берутъ на нихъ на самихъ. Котошихин, 116, . [Василий Буслаев:] А мое-та веть гулянье неохотное смолода бита много граблена под старость надо душа спасти. Кирша Дан., 365, XVIII в.

Вар. гуляние.