ГУЛЯЩИЙ, прил. 1. Относящийся к разряду вольных людей, не приписанных к посадским, служилым или крестьянам; кормящийся отхожими промыслами. А приходилъ де на дворъ гуляшей малой Микитка Гавриловъ; и чтобъ того малого Микитку въ той пропажѣ розпросить. А. Кунг., 10, . И мы, холопи твои, у Соли Камской в приказную избу гулящих прохожих и варничных работных и тутошних иногородных многих людей для сыску тех воров и опазныванья велели приводить к тому Мишке. РД II1, 469, . А слышилъ де онъ Панкрашка отъ гулящего кабацкого ярышки отъ Соловейка, что де онъ Лучка продавалъ табакъ. А. Кунг., 163, . > Гулящие люди, мн.; гулящий человек, м. Тово ж числа явил целовалникомъ курченин гулячеи члвкъ Ивашка Ондрѣевъ мерин каракулъ. Южн. тамож. кн., 97, . Послал человек наш Христьянко товарыща своего в те места, где таких людей добыть мочно, чтоб ему там таких вольных гулящих людей, которые не в службе, в запас приискать. РШЭО, 118, . Да Офонка ж Науменок сказал знаетца де онъ з гулящим. члвком. МДБП, 257, . А будет кто обезчестит… дворцовых сел и черных волостей крестьян… или гулящих людей… и им правити за безчестие… дворцовых сел и черных волостей государевым крестьяном по рублю человеку… гулящим людем по рублю человеку. Улож. ., 90–91. По слободцкому выбору служить с своего двора. а без мѣста в гулящих людех и в бобылях нигдѣ не жывал [Сережка]. МДБП, 234, . И на Рожественскои улице у рожественского попа Григоря в наемном подклете живет пирожникъ гулящеи члвкъ Федка Гарасимов. Моск. письм., 320, . Се азъ вольный гулящий человѣкъ Афанасий Петровъ сынъ кузнецъ далъ есмь на себя сию запись порядную жилецкую. Гр. порядн., 332, . Ср. гультяй. Гулящий, м. А будетъ судное дѣло будетъ о бесчестии, а не о долгахъ: и по такому судному дѣлу на отвѣтчикѣ за бесчестье исца правятъ денги противъ жалованья, что ему идетъ царского жалованья на годъ; а будетъ онъ обесчеститъ чюжую жену и дѣтей, и за бесчестье жены на виноватомъ правятъ денги противъ мужня бесчестья, вдвое, а за дочерне дѣвкино бесчестье противъ отцова въчетверо, а за сыновне гулящаго, которой не въ службѣ, въполы отцова бесчестья. Котошихин, 99, . Табаку де продавалъ на Кунгурѣ Андрюшки Митухляева пасынокъ Панкрашка на 20 алтынъ, да гулящей Соловейко продалъ алтына на 3. А. Кунг., 165, . Челобитье… на гулящево на Терешку Быстрово. Сл. Перм. I, 156, . Ср. гуляющий (см. гулять). > Гулящим числом. Пребывая в разряде гулящих людей. Иван и Митрофан жили в деревнях бездомовно переходя кормилися черною работою гулящим числом. Сл. Перм. I, 156, . || О священнике. Не имеющий прихода. К той церкви… попа да дьякона призывали и призвать не могли потому что в Чердыни гулящих попов и дьяконов нѣт. Сл. Перм. I, 156, . + гулящий XVII в.: АМГ I, АМГ II, А. тягл. I, Порядн. Никандр. м., Пск. писц. кн. II, РД I, РД II2, РД IV, СиД, Сл. Каз.-2, Сл. Мангаз., Сл. Нерч. I.
2. Не имеющий хозяина (о домашнем животном) (?). Изъ… деревни… Сапайко Кугаевъ взялъ дву лошадей гулящихъ. А. Кунг., 230, . Васка… въ прошломъ году привелъ въ село Ильинское гулящую лошадь кобылку рыжую. Там же, 239. Моленои боранъ отлучился ин гулящеи прилучился. Сим. Послов., 123, XVII в. + гулящий XVII в: Сл. Перм. I.
3. Свободный для пользования. Мѣс[то] мелничное на Псковѣ рѣкѣ за городомъ, что дано было на оброкъ троецкому попу Семену Сидорову, ниже Николского мосту и ниже Милевитцкого устья, возлѣ Козмодемьянского да Рождественского пруда на гулящей водѣ. Пск. писц. кн. I, 8, .
Вар. гулячей, гулящей.