ГУМЕННЫЙ, прил. (12) 1. Прил. → гумно. Да ему ж первому жеребью овин старой что стоит от дворов ближной кромѣ заплот гуменных. Сл. Перм. I, 156, . Тот Михаило с тово моег паместеица хоромы свез… да он жа Михаило осекъ гуменные ворота и городбу около гумна паламал и в том гумнѣ потравил два одоня ржи. Южн. челобитные, 86, . Тѣ де ево лошеди са двора ево сведены через ево ж гумно в гуменные закутки. Сл. Ворон., 86, . А что сказываешь, выходил-де ты за гуменное одверье и видел брата своего на земли одно перье, и о том ты, друг мой курушко, не смущайся не я то учинила. Сказ. о куре, 95, 1я пол. XVII в. + XVII в.: АЮ.
2. Находящийся на гумне. Та рож в мнстрьскои гуменнои житнице отдана селецкому старосте и целовалнику налицо. Пам. Влад., 47, .
3. Получаемый, привозимый с гумна. Живу я [А.Павлов] в мнстрскои вашеи вотчине в селѣ Хрепилеве с мнстрскими вашими конми и всякои гсдрни кормъ гуменнои и сѣно изъходит. Пам. Влад., 227, . А которые гсдрь лошади на канюшенном дворе и те худы а гуменным кормам кормим бѣспрестани. ИНРЯ, 196, XVII – н. XVIII в. [Г.Сворыкин] Присал (!) людеи… педесят подводъ для гуменого коръму и ты [Насон Афанасьевич] …коръму не отдал. Грамотки, № 178, XVII – н. XVIII в.
4. Предназначенный для гумна; занимаемый гумном. Гуменное место селище старое, на речке на Имелне. Сл. Каз., 60, . А противъ той своей вотчинной пустоши вымѣнили мы игуменъ Герасимъ зъ братьею помѣсную ево Андрѣеву усадебную землю… и зъ дворовою и огородною и со гуменною землею. А. Угл., 149, . А против того дворового мѣста дат намъ отмѣнъ мнѣ кнзь Федору и кнзь Григорю из гуменнои земли столко ж мѣрою. МДБП, 165, . + XV в.: АСЭИ I; XVII в.: Сл. Перм. I.
Вар. гуменной.