ГУСТО, нареч. (6) 1. С небольшим количеством жидкости; круто, не жидко. ― безл. предикат. Дѣлати мазуни… положыти в горшечекъ сколко будет муки ретошные… патоку… мушкатов, гвоздики, перцу… парити в печѣ 2 дни и 2 ночи, ино ѣсти будетъ добро и будетъ толко жытко и ты прибави решетные муки, а дѣлаи такъ, чтобы было густо какъ корсячная [‘в виде пласта’] икра. Дм., 69, XVI в. > На густо. Пивного мѣлу и траву попортникъ сушыт и утерти мѣлко и всыпать в’мѣлъ на густо. Леч. Щук., 51, XVII–XVIII вв. || Вкрутую (о яйцах). Малхан гноючеи спускати возми куричьих яицъ… да свари их густо а сваривши изотри их мелко… да возми сала ветчинного… смешаи то все вместе. Леч. Котковой, 182, к. XVII в. + XV в.: Речь тонкосл.
2. Близко друг к другу, часто. Густо, gusto. Dycht. Аноним. разг., 41 об., сер. XVI в. Тѣ травы которые зѣло густѣютъ, или толсто ростут. не надобеть густо садити, чтобы их послѣ мочно окопати ради крѣпкаго стояния. и плоду большаго. Назиратель, 491, XVI в. ― в составе сказ. Яблони ростутъ велики, и обилью и всякимъ овощемъ не помѣшаетъ ростъ, а какъ будутъ густо отъвѣтья, подъ древиемъ не ростетъ ничто, ино борщу насѣятъ. Дм., 54, XVI в.