ГУСЬ, м. 1. Крупная водоплавающая птица (дикая или домашняя) с длинной шеей. Гуси, χηνάρια. Речь тонкосл., 38, XV в. Иное [из кухонных отбросов] …давать и свиньямъ и гусемъ и уткамъ и куромъ. Дм., 59, XVI в. В горах тех обретаются змеи великие; в них же витают гуси и утицы. Авв. Ж., 70, . Дикой гусь — ein wilde gansz; дворовой гусь — ein hausz gansz. Тронх. разг., 45–45 об., к. XVII в. Васка Борисов у него животов лошед теленок дву лѣт четыре овцы четверо гусеи пят курицъ хлѣба ржи чет ячмени три чети. Пам. Влад., 82, . Кто того гуся убил или собака свѣла или сам тот гусь пропал того де он Степан не вѣдает. Сл. Перм. I, 157, .  образно. Гýси [gusi]-крестьяни стучики-попы лебеди-дворяне. Джемс, 73, . Гуси летятъ с Руси а сароки в Запороги. Сим. Послов., 92, XVII в.  в сатире. [Приданое:] Пара галанских кур с рогами да четыре пары гусей с руками. Росп. прид., 130, XVII в.  Гусь. Прозвище. Гаврилка Гусь. Сл. Каз., 60, . + XVI в.: Аноним. разг., А. Солов. м. II, Гор. России, Ист. песни, Московит., Разг. Шрове, Ридли; XVII в.: Лудольф, Разг. Невенбурга, Разг. Хеймера, Разг. Фенне, Спарвенфельд, Ст. сп. Байкова, Южн. челобитные; XVIII в.: Кирша Дан. Ср. гусек, гусюшки.

2. Мясо гуся. Ты не шибаешь жарены гуси через огорода (!) да красной жёнки. Разг. Фенне, 487, . Любил вино и мед пить [богатый], и жареные лебеди, и гуси, и рафленые куры. Авв. Кн. бесед, 148, . Пожалуи режъ мнѣ немножко от того гуса [ansere]. Лудольф, 52, . А на них [столах] колобы и колачи, пироги и блины, мясныя части и кисель, рыбныя звены и ухи, гуси жареныя и журавли. Сказ. о роск. житии, 40, XVII в. || Тушка гуся. Взято у них [крестьян] со всего Спасково погоста Выгоозерского со ста с пятидесяти вобеж за государев столовый обиход за корм… за полотъ мяса свиного по десяти алтын, за заец по осми денег… за гусь мерзлой по гривне. А. Солов. м. II, 32, . Послал я [Н.Белин] гсдрь батюшко… в Суздал с человѣком нашим… трое гусеи да осмину муки пшаничные… а ту муку и гуси приказал отдат Александру Гостеву. Пам. Влад., 285, XVII в. В анбаре мяса говяжья и свиного провѣслого пять пуд пять гусей соленых же провѣслых. Сл. Перм. I, 157, . + XVII в.: Арх. Пожарских, ИНРЯ, Леч. Щук., Рус.-грузин. отн. I, Хоз. Мор. II. Ср. гусятина.