ГУЩА, ж. (7) 1. Густой отстой, осадок в какой-л. жидкости. Житницы… коли будут поставленые тогды подобаетъ стѣны помазати глиною з гусчею масла деревяного. или каковаго нибудь масла. Назиратель, 459–460, XVI в. Вари семя редковное… да истолки девет головиц хмелевых… да смешаи то вмѣсто да процыди и пѣи а гущу того зелия клади где болит и та болезнь уздравится. Леч. Котковой, 178, к. XVII в. По ложкѣ пит гуща, а жижею ротъ полоскать. Леч. Щук., 16, XVII–XVIII вв. || Осадок после приготовления кваса, пива и др. А кто про себя коровы держитъ доиныя, лѣте кормъ на полѣ, а дома всякого корму много у доброи порядни, и лѣте и зимѣ, гуща пивная и киселная, и квасная, и кислыхъ штеи и отрубеи овсяныхъ. Дм., 51, XVI в.
2. Крутая каша из дробленого ячменя и гороха. Гуша, graines after brewing. Ридли, 118, . По вашему [игумена Арсения] гсдри указу послали мы [чернец Протасий] осмину гороху да чет толченова ечменю на гущу. Грамотки, № 496, XVII – н. XVIII в.
― Гуща. Прозвище. Да на Клинской стороне… в полудворе Третьячко Иванов, [во дворе] Якуш Гуща. Гор. России, 156, .
Вар. гусча.