ДА2, частица. (11) 1. Побудительная. Употребляется с формами глагола настоящего-будущего времени для выражения приказания, пожелания. Блюдися брате, не твори ничтож без благословениа, да не порадуется диаволъ о падении твоем, θοβοῦ ¢δελθέ μηδὲν πολεμισθῆς ποτὲ χωρὶς εὐλογίας, νὰ μηδὲν χαρῇ ὁ διάβολος εἰς τὸ πτῶμα σου. Речь тонкосл., 70, XV в. Не стыдяся, исповежь, да не осужен будеши сам от Бога. Исповед., 544, XVI в. А иные ревнители закона суть, уразумевше лесть отступления, да не погибнут зле духом своим. Авв. Кн. бесед, 126, . Аз же пресвятей Богородице молихся, да даст ми жену помощницу ко спасению. Авв. Ж., 59, . Он [начальник] меня лает, а ему рекл: благодать во устнех твоих, Иван Родионович, да будет! Там же, 61. + XVII в.: СиД.
2. Усилительная. Употребляется для усиления, подчеркивания смысла высказывания. И послы на королевское судно на галию взошли, а Юрьи Яртер с товарищи с послы же да пошли к Стекольне. Ст. сп. Воронцова, 8, . Сплачетца на Москвѣ царевна: …ино, охъ милыи наши переходы! А кому будетъ по васъ да ходити послѣ царского нашего житья и послѣ Бориса Годунова? Песни Р.Д., 6, . Но аше хто единую студеную воду да подаст, не пропадет его поможение. Рус.-грузин. отн. I, 18, . А межа той земли отъ Великой рѣки логомъ вверхъ до Мирози рѣки, а Мирозею рѣчкою вверхъ до мха, а мхомъ до Исаковицкой межи, а Исаковицкою межею въ Слопину, а отъ Слопины да въ камень, что въ Слопинѣ. Гр. Иоанна I, 76, . Щепа бы да с уксусомъ щеня бы не сукин снъ. Сим. Послов., 159, XVII в. Тѣм же саламъ да по тѣмъ же раномъ. Там же, 144. У одное овечки да седмъ постуховъ. Там же, 145. Вешнея пара поѣдчи да з двора. Там же, 85.
3. Утвердительная. Употребляется при ответе для выражения согласия, утверждения, противоп. нет. Того жъ числа… Антошка Плотникъ въ разспросѣ сказалъ: да, бивалъ де мнѣ челомъ тюремный сторожъ Сенька. СиД, 49, .