ДЕРЕВО и ДЕРЕВИЕ (1), с. 1. Многолетнее растение с твердым стволом и ветвями, образующими крону. Дерева. Derreva, ung arbre. Московит., 124, . Иногды и то бывает что нѣкое дерево хотя потеряет корень. но от пенка пущается. Назиратель, 247, XVI в. Толко чтобы яблонь въ грушу не была привита. или груша вь яблонь. ибо в сицевомъ различнаго деревия въ прививанию. понеже пременяется нравъ древа. Там же, 375. Чтобы корения всякого деревия были совершенно выкопаные. потому что коли оные в землѣ позостанутъ. всегда тягнут к себѣ; и высысают мокроту которая имѣла бы итит къ хлѣбу. Там же, 350. И того для что бываетъ под деревиям. или под землям выкопаное или вырванное надобеть от нихъ далече откинути. чтобы смрадом загнилости своеѣ, коли ся излежит не врежало того что над нимъ стоитъ. Там же, 290. Михаило воевода ѣдучи в Молдавскую землю голод таков терпѣлъ что люди ево листье з дерева ѣли. ВК I, 23, . Без вѣтёр (!) дерево [dereva] не шуми, без мыслей человѣк не живёт. Разг. Фенне, 479, . Деревья с гранями высечены и коренья повыведены. Сл. Каз.-2, 61, . В городе в Пресбурхе такая гроза была что громомъ виноградю и овошнымъ деревямъ много шкоты учинило. ВК IV, 206, . Что у меня осталось за мною [Григорием Алтуховым], съ нимъ Иваномъ положили межъ ево Ивановой вотчинной земли и межъ моей досталной помѣсной земли межу и по межѣ грани на деревьяхъ насѣкли. Шумаков. Сотницы IV, 1, . А в том королевском саду строенья, виноград и иные многие деревья плодовитые улицами устроены. Ст. сп. Потемкина, 295, . Дерево ронятъ туды куды оно нагнулось. Сим. Послов., 94, XVII в. С перваго удара дерево [derewo] не свалитце. Разг. Хеймера, 18, к. XVII в. ― с прилагательным. Указывает на разновидность растения. Еще ж бы кто привилъ или вщепилъ виноградную матицу или лозу въ сливу и в черешню. или въ грушевое дерево. тогды оные виноградные ягоды будут поспѣвати в тое время которого времени черешнѣ и сливы или груши поспѣваютъ. Назиратель, 249, XVI в. Черносливно дерево. Pruijm Boom. Липово дерево [derewo]. Boom. Орѣхово дерево. Nooten Boom. Яблушно дерево. Appel Boom. Вишеньишно дерево. Karsse Boom. Разг. Хеймера, л. 5 об., к. XVII в. ― О кусте. А чай родится, сказывают китайцы и мугальцы, на дереве, а всякие пряные зелья, сказывают, родятся тут. Ст. сп. Байкова, 135, . || Растение с дуплом, в котором живут дикие пчелы. Прикуплен Лушок с лесом с бортъным, а дерев выделано бортей… полторы тысячи. АСЭИ I, 241, 1462–1505 гг. > Бортное (дельное) дерево. А будет кто в чужом же угодье испортит бортное дерево корень подсечет или подожжет. Улож. ., 128. И по твоему боярскому указу ходили [А.Армаев с товарищами] в твой боярской лес по дрова и по всякой угодной лес лет с 40, кроме дельного дерева. АХБМ II, 177, . + XVI в.: Разг. Шрове, Ридли; XVII в.: Белгор. отк. кн., Брянск. отк. кн., ВК I, ВК II, Двор тур. султ., Джемс, ИНРЯ, Пам. южн. в.р. нар., Разг. Невенбурга, Сл. Перм.1 I, Южн. челобитные; XVIII в.: Кирша Дан. Ср. деревцо.
2. Ствол без ветвей и верхушки; бревно. А ныне, государь, ешо правитъ [воевода] съ нашихъ помѣстей съ Пусторжевского уѣзду на городовое дѣло лѣсу 12000 деревъ городъ дѣлать. Пск. писц. кн. II, 384, . А возили ево [лес] гдовские посадцкие люди и волостные крестьяне Гдовского и Кобылского уѣзда зимою на караулни и на подѣлку Воеводцкого двора, 1200 деревъ. Там же, 328, . В октябре же месяце в разных числех на всякое строение покупка всякому лесу… куплено лесу 29 дерев, плачено 14 ал. Сл. промысл. I, 162, . > Дерево матичное. Балка, на которую в деревянных постройках настилается потолок; матица. Поставить сохи, по дереву смотря матишное дерево трех сажен сохи шесть сажен. Добыть матишное дерево шести сажен или пяти сажен сохи девять сажен на верх земли. Сл. промысл. I, 162, без даты. || Мачта. Дéрево [derevo], the mast. Джемс, 10, . Да высекли 20 курицы павозочных да 2 раины, да дерево лодейное, дано 4 человеком 9 алт. Сл. промысл. I, 162, . И того ж числа в ночи буря была великая и погода на море была страшная, дерево парусное переломило, и парус весь изорвало. Ст. сп. Потемкина, 307, . Дѣлали к домовой… лодьи мурманского промысла да к новоземелскому кочю: дерева и сопцы и иныя подѣлки десять дней. Сл. промысл. I, 162, . + XVII в.: ВК III, Улож. .
3. Древесные материалы для строительства и изделий. А щепа и дерово и всякои рупосъ прибирати, и всегда бы было устроено и чисто. Дм., 48, XVI в. А на государѣ было платья: …зипунъ съ червчетою обнизью; шапка горлатная и посохъ дерево индѣйское съ каменьемъ вторые. Выходы ц. в. к., 34, . А перешед тот камень, степь голая, только лес небольшой, называют его соскоул, растет невысоко, а дерево тяжело, а на огне горит, что дуб, топко. Ст. сп. Байкова, 120, . На тотъ жеребецъ сѣдло — дерево вятское, по сторонамъ оклеено хозомъ чернымъ. Вкл. Нижегор., 60, . Аще толко в гною… родятся черви и ты возми муки пшаничные… да червоточину какое нибуд дерево да мѣду пресного не топленого… смешаи густо и намазываи. Леч. Котковой, 193, к. XVII в. В одномъ деревѣ икона и лопата. Сим. Послов., 85, XVII в. Взяли у нас грабежом четыре дерева тесу. Сл. Перм.1 I, 144, . ― с прилагательным. Указывает на разновидности древесины. Дубово дерево [derewo]. Eijchen houdt. Березово дерево. Barcken hout. Елово дерево. Fuijren hout. Разг. Хеймера, л. 5 об., к. XVII в. Дубовое дерево, eichen holtz. Тронх. разг., 95, к. XVII в.
4. Изделие из дерева. ― О палке, шесте. А про всякую вину по уху и по виденью не бити, ни кулакомъ подъ сердце, ни пинкомъ, ни посохомъ не колоти, никакимъ желѣзнымъ и деревомъ не бити. Дм., 49, XVI в. Бехтемира Адналиева сына… босыми ногами на огонь ставили и били деревом и копьем сколоть хотели. Сл. Перм.1 I, 143, . ― О древке знамени, копья. Поставлены в полате 21 знамя. да 7 дерев знаменных всѣ новые. ВК III, 61, . 400 копьишек малых, ломаных и горелых, без дерев. Сл. Сибир., 34, . ― О щепе, дранке. Въ ночи на городѣ [г. Килий = Колий] сторожа и внутрь города; ино и городъ не великъ, а въ немъ пять башенъ, и велики добрѣ, и высоки; а хоромы древяныя и покрыты деревомъ. Арс. Сух. Проск., 7, . ― О доске для написания иконы. Дал Ивану Горонтьеву брату от иконных дерев полтину. Сл. промысл. I, 163, . Купил десят дерев образных дал два алтына. Там же, 163, . А бываютъ тѣ образы [образы древнего письма], Спасовъ, или Богородицынъ, или которого святаго, написаны на деревѣ, величиною съ листъ. Котошихин, 44, . А писат ему [иконописцу] тѣ образы на своих деревях своими красками и золотом и серебром добрым мастерским писмом. Пам. Влад., 240, . ― О деревянном окладе. Принялъ у нерчинского ж таможенного и заставного и кружечных дворовъ головы Петра Худякова… фонарь слюдяной в деревѣ. Сл. Нерч. I, 172, . ― О заготовке для хомута. Трои дерева купил хомутины дал 5 де. Сл. промысл. I, 163, . Купил… 24 дерева хомутинных да 5 холстов. Там же, 163, . || Деревянная тара и ее вес. > И с деревом. Взял… бочку зелья, а в ней вѣсу 10 пуд 16 гривенок и з деревом. Сл. Мангаз., 110, . На Тару послано 400 пуд меду и з деревом. Сл. Сибир., 34, . Въ зелейной полатѣ… зелья ручного, и мушкетного, и пушечного 1840 пудъ и зъ деревомъ, 660 пудъ свинцу, 320 пудъ фитилю. Пск. писц. кн. II, 163, . Да в зелеином погребе в остатке на лицо 180 пудов 10 гривенок пороху ручного и пушечного с деревом, 225 пудов свинцу. Сл. Том., 56, . > Без дерева. Пуд меду сырцу без дерева цена рубль дватцат алтынъ. Товар. цен. роспись, 73, . Всего пушечного и ручного зелья безъ дерева 61 пудъ 25 гривенокъ. Там же, 421, . Ср. деревина, деревко, деревце, деревяга, деревяница, деревяшка.
Ср. деревье.