ДИТЯ, с. (18) 1. Мальчик или девочка, ребенок. Дѣтя, παιδί. Речь тонкосл., 102, XV в. А у жены дитя родится, ино бабить мужь. Х. Аф. Ник., 19, . А хто дочерь даст замуж, а та дочь его умрет, а останетца детя водчинник, и ему взимков не прошати. Судебник ., 438. Не велел ли еси жене или робе детяти губити? Исповед., 435, XVI в. Нянька, дай дѣтя [dieta] соска. Разг. Фенне, 228, . А у кого дѣтя не спитъ, возми у младаго теляти слину, и мажи по устомъ и по тѣмени. Леч. Щук., 92, XVII–XVIII вв.  О неродившемся ребенке. Аще у жены дитя во чреве умреттъ (!) или хоти и живо а неидет вон и ты спусти бобковое масло з деревяным маслом и маж двери детородного уда и тако младенецъ выдет вон. Леч. Котковой, 181, к. XVII в. + дитя XVI в.: Ст. сп. Писемского; XVII в.: Двор тур. султ., Пов. Гор.-Зл., Разг. Невенбурга, Сим. Послов., Улож. .; XVIII в.: Кирша Дан. Ср. детина, детище.

2. Сын или дочь в любом возрасте. И подаёт [Никита Романович] тут в руки Грозному царю Ивану Васильевичу своего ль ему да чада милого, чада милого, дитя любимого и что ль того ли Федора-царевича. Ист. песни, 304, XVI в. [Давыд:] Петръ, то ли твои сын? [Петр:] То, сударь, мое дитя. хорошое дитя — добръ молодецъ. Копенг. разг., 7, сер. XVII в. Ни<т> отêцке дите, niеt otetskie ditah, he is a bastard, он незаконнорожденный. Джемс, 60, . Не откуль взялась тутъ Марина Игнатьевна водилася з дитятеми княженецкими. Кирша Дан., 324, XVIII в. Ср. детина, детище.

3. Человек по отношению к своему духовному отцу, духовнику.  в обращении. К Тимофею пишет [Дионисий Ареопагит] в книге своей, сице глаголя: дитя, али не разумеешь, яко вся сия внешняя блядь ничто же суть, но токмо прелесть и тля и пагуба? Аз проидох делом и ничто ж обретох, но токмо тщету. Авв. Ж., 55, .

Ср. дитятко.

Вар. детя.