ДАВАТЬСЯ, несов. 1. Отпускаться, выдаваться. А иные ссуды никакие намъ не давано противъ иныхъ городовъ, какъ дается твоя великого государя ссуда всякая пашенная и хлѣбное жалованье и денежное и скотъ. ДАИ X, 205, . ― кому. Которыя братия посылаются ради потреб братских за покупками и даются им из казны денги, и оныя, возвратившися к дому, дают ли подлинныя счеты и не оставляют ли у себе от тех данных им на потребу братскую денег? Исповед., 540, XVI в. А дается то питье всякого чину людемъ по книгамъ, и въ книги записываютъ. Котошихин, 62, . А буде от животной болезни, дается ему зелья, от котораго на утро в землю. Леч. на иноз., 122, XVII в. По вшему гсдрни властелинскому указу даютца мне овчины а нне гсдрни мнѣ к году тех овчин не выдано из мнстръского сушила. Пам. Влад., 218, . ― за что. А столникомъ же, и стряпчимъ, и дворяномъ, и жилцомъ… за службы дается жалованье: сукна, камки, тафты. Котошихин, 44, . || кому. Выплачиваться. А у патриарха слободы взяти совсем, опричь тех дворовых людей, которые изстари за прежними патриархи живали в их патриарших чинех дети боярские, певчие, дьяки, подьячие, истопники, сторожи, повары и хлебники, конюхи, и иных чинов дворовых его людей, которым дается годовое жалованье и хлеб. Улож. ., 306. Да имъ же [ямщикам] даетца изъ царские казны за всякую ѣзду прогоны, на 10 верстъ по 3 денги. Котошихин, 91, . Дается царское жалованье денежное по окладу ихъ [послов] на два года. Там же, 38. А по нашему великого государя указу, велѣно новоприборнымъ стрѣлцомъ, на Москвѣ и въ городѣхъ, для ученья порохъ держать свой, потому что дается имъ наше великого государя жалованье. А. Кунг., 35, . Дворцовые приказные избы подьячие, а государева жалованья даетца имъ въ полы окладовъ. Пск. писц. кн. II, 184, . Или велите, государи, …за тотъ клей денги давать мнѣ богомолцу вашему по той же цѣне, по чему даетца святѣйшему патриарху за такой же учюжной клей. ДАИ X, 397, .
2. Предлагаться, подаваться (о еде). Заец чернои даетца всегда, голова свиная подъ чеснокомъ с Покрова, буженина с самово с Оспожына… а гусь дикои также даетца что и лебедь, да гусь кормленои даетца с Покрова, жаравли подъ зваромъ съ шафраномъ дается с Покрова, чапля подъ зваромъ с шафраномъ дается с Покрова, утка верченая съ простымъ зваромъ даецся с Покрова. Дм., 71, XVI в.
3. кому. Передаваться во владение; жаловаться. А даютца [царевичем] въ удѣлъ городы не государственные. Котошихин, 15, . Да имъ же [послам] даются вотчины, или на вотчины денги, тысечь по десяти и по семи. Там же, 44.
4. кому за что. Ниспосылаться. Слышите, благочестия млады, и внушите приезние гости, а даеться вам сия напасть за глупость, и сила ваша в немощь претворяется. Служба кабаку, 52, XVII в.
5. Предоставляться кому-л. > Суд(а) (не) дается. У кого кабалъ нѣтъ, или утеряются или подерутца и иная какая нибудь шкода учинитца, и въ бескабалныхъ дѣлахъ суда не даетца и вѣрить не велѣно ничему. Котошихин, 100, .
6. кому. Поступать в чье-л. распоряжение; вверяться. И они [деревни], государь, сказиваютъ, буте тянутъ къ Торшку, и мнѣ, холопу твоему, не даютца. ДТП II, 153, . Акольныя, государь, погосты не даютца, кои подшли блиско къ Яжелбицкого яму верстъ за пять. Там же, 122. > Даваться в службу. Наниматься на службу. Книги, а въ нихъ записка служилыхъ кабалъ, которые люди даютца въ службу княземъ и детемъ боярскимъ. Новг. зап. каб. кн. I, 85, . > Даваться в солдаты. И мы не снали (!) вь салдаты даватца из домишька своего ушьли. ИНРЯ, 205, XVII – н. XVIII в.
7. Позволять что-л. сделать над собой; соглашаться на что-л. А под суд даватися, чей хто ни буди. Судебник ., 443. А волные городы тако ж зрящими очми слѣпы и даютца высысат и земли свои пустошит. ВК I, 128, . И съ нами мелкими сиротами не совѣтуютъ [прожиточные люди] и въ окладахъ въ ровностныхъ намъ собя окладывать не даютца. А. земск. торг. д., 25, . > (Не) даваться в обиду. Безумному в обиду не доваися. Сим. Послов., 83, XVII в. > Даваться на поруки. А которые люди в городех учнут чинитися сильны, на поруки даватися не учнут, и воеводы о том учнут на них писати к государю: и по тем воеводским отпискам посылати в городы государевы грамоты. Улож. ., 98. > Даваться на ключ, а по ключу и в холопы. Дел. Формула докладных грамот о продаже в холопство. И намесник… спросил… емлешь ли ты у Фомы Незамахи государя его Бахтеяра Изъядинова два рубля денег, а в тех денгах даешь ли ся Бехтеяру на ключ в его село Плигино, а по ключю и в холопи? ПРП IV, 67–68, .
8. Погружаться в какое-л. эмоциональное состояние. А Домне и еѣ дѣтям Василю и Дмитрию скажи от нас блгословение и чтоб она Домна о Дмитрие в печал не давалас. Грамотки, № 217, .