ДАВЫВАТЬ, несов. (18) с отриц. 1. что кому. Несов. дать 1. А им де, ясашным людем, своих худых соболишек ценою в гривну не давывал. Сл. Том., 52, . А опосле де тово он Офонка с Сенкою не видался и кореня ему не давывал. МДБП, 266, . А татарская дѣвка Кулпика въ роспросѣ во всемъ запиралась же: нашивокъ де она и паворозовъ никакихъ малому Микиткѣ не давывала и въ тесъ нашивокъ съ нимъ не коронила. А. Кунг., 11, . А Ивашко Волошенинов сказалъ что он такои тетратки списывать ему Мишке не давывалъ. МДБП, 220, . А иной де никакой рухляди онъ Лучка къ нимъ не приваживалъ, и мужу де ее троихъ сапоговъ, двоихъ башмаковъ, трехъ шапокъ овчинныхъ, 13 концовъ крашенины не давывалъ. А. Кунг., 166, . || О документах. Написав, выдавать, вручать как свидетельство чего-л. И служивые кабалы на собя [Дарья Яковлева] никому не давывала. Новг. зап. каб. кн. I, 203, . И те… остяки в Тазовской город не бывали и челобитные Ивану Нелединскому и Степану Забелину не давывали. Сл. Том., 52, . Ис таможенных книг выписи своим товаром не давывать. Сл. Каз.-2, 55, . А я [И.Клементьев] холоп твои на себя записи жилые не давовал. МДБП, 45, . А Микита… зятю своему… того поместья дрвни Кобозевои не поступливался и записи в том на ту дрвню Кобозево зятю своему он Микита Арнаутов не давывалъ. ПНРЯ, 22, XVII в. + давывать XVII в.: АХУ, А. Ивер. м., СиД. Ср. давать, даять.

2. Несов. дать 4. И намъ, государь, по той твоей государеве грамоте и посямѣстъ тѣхъ сенныхъ покосовъ и животинного выпуску не давували. ДТП II, 806, . А в прошлых, государь, во 176-м и во 177-м и во 178-м годех на те подрядные соляные струги целовальники из Нижнего с подрятчики за тою солью не давываны. РД III, 141, . Ср. давать.

3. Предоставлять кому-л. возможность делать что-л. [Русский государь] велел им [английским гостям] в своих государствах торговати всякими товары без вывету и безпошлинно как никоторых государств гостем такие повольности не давывано. Ст. сп. Писемского, 144, .

4. Предоставлять возможность кому-л. распоряжаться чем-л. > Давывать в откуп. Питья не держивал и в откуп никому не давывал. Сл. Каз.-2, 55, .

5. Несов. дать 8. После, государь, московского разоренья твоего царского жалованя нам не давывано. Ст. печ. пр., 7, . Болши того своего окладу не давыват. Сл. Каз.-2, 55, . || Платить за работу. И в те 2 лета все за ним проходил… а за работу мне и по се число ничево не давывал и дать не хочет. РШЭО, 435, . > Давывать подмоги. Выплачивать денежную помощь лицам, которые выделены для исполнения каких-л. обязанностей, повинностей. И подмоги ему не давывали. ДТП II, 355, . || Вносить, выплачивать (об оброке, ясаке). И оброков никаких не давывали. Сл. Каз., 62, . Наперед де вы сего давывали ясак нагайцом, а ныне де давайте [нам] ясак. Сл. Сибир., 32, . Те брацкие люди, князец Букуй с товарыщи, преж государева ясаку не давывали и под государьскою царьскою высокою рукою не бывали. Там же, 32, . А тебе, Сеньге, те ясачные люди николи ясаку не давывали. Сл. Том., 52, . + давывать XVII в.: Сл. Смол. Ср. давать.

6. Несов. дать 12. > Давывать ответ. А к нам тебе [шведскому королю Иоганну III] сколько ни писать лаи, и нам тебе о том ответу никакого не давывать. Посл. Ив. Грозного, 160, . > Давывать выбор. на кого-л. Выбирать, избирать кого-л. (?). Се, г[осударь], живет он, строитель, в том монастыре не по нашему брацкому челобитью, и выбору мы [старец Александр с братьею] на него не давывали. АХБМ II, 119, . Ср. давать.

7. Несов. дать 13. На Тюмени калмацких послов не приимывали и торгов им не давывали. Сл. Сибир., 32, . Ср. давать.

Вар. давовать, давувать.