ДАЛЕ (20) и ДАЛЕЕ (2) 1. Сравн. степ. далеко I 1, далече I 1. И дале на тех же пожнях сыскалос у них лишних пятдесат три копны. Каргоп. челобитные, 26, . Хто ѣздитъ тихо тот будетъ дале. Сим. Послов., 148, XVII в.  чего (при обозначении объекта сравнения). И какъ тотъ мой малецъ, не заставъ меня [иноземца Ратикрузку] туто на Выбовскѣ, и онъ, покормя лошадь, далѣ тово мѣста не бывалъ и хотѣлъ назадъ во Псковъ ѣхати. Пск. писц. кн. II, 32, . А царского величества подданным торговым людем гостин двор дан в Стекольне от города дале того гораздо. РШЭО, 152, .  в знач. сказ. Астрахан далече а Сибирь и дале того. Сим. Послов., 77, XVII в.  чего (при обозначении расстояния). А подписати на него [ответчика] список за сто верст по сроце семым днем; а дале ста верст или ближе, ино подписывати списки после срока по тому ж розчету. Судебник ., 251. А безсудные давати, правые за сто верст семым днем, а дале того по тому же розчету. Судебник ., 423. А дале пяти сажен от дороги в тех запертых лугах не ставитися. Улож. ., 52. + дале XVI в.: Разг. Шрове, Ридли; XVII в.: Двор тур. султ., Обиходник Никифорова; далее XVII в.: Двор тур. султ.

2. Сравн. степ. далеко I. 2, далече I. 2. И дошол я [Афонька] до Живог мосту да испужался итит дале чтоб меня на дороге не убили воры. МДБП, 233, . Ездим верст по десяти, по дватцати и по тритцати и дале. Сл. Том., 52, . И не дошед до Мелеского острогу за день стал, потому што Чюлым-река стала, ити дале нельзя. Там же, 52, .  чего. А иноземцом бы дале Архангелского города не ѣздить. МДБП, 132, . И он Мартин от того мерочника то слышевши далей того в погоню бежать не похотѣлъ. Сл. Ворон., 87, XVII в.  в знач. сказ. Дале в лѣсъ болше дровъ. Сим. Послов., 97, XVII в. + дале XVII в.:. Астрах. а., ВК I, ВК II, ВК III, Копенг. разг., Сл. Каз.-2, Сл. Сибир.

3. Сравн. степ. далече I 3. В течение более значительного временного промежутка.  в знач. сказ. Дале в споръ болше словъ. Сим. Послов., 97, XVII в. || чего. После указанного срока. А взыщет боярин на боярине… ино судити за три годы, а дале трех годов не судити. Судебник ., 28. А рост правити за пять лет, а дале пети лет росту не правити. Судебник ., 417. Буде он [Василий] станет говорит что с отцом своим нне мы у дѣла и то бы он в дорого не ставил об отставки непрестанно бьем челом чаю дале Покрова у дела не будем. Пам. Влад., 272, XVII в. И в том ожидании [грузинского царя Теймураза] ратные люди взбунтовали, и дале того ждать за скудностью своею не хотели. Рус.-грузин. отн. I, 30, . || В будущем, в дальнейшем. Далѣ Богъ ведаеть, что будеть. Х. Аф. Ник., 23, . Тогда часть оная [дерева], которая имѣла бы дале вырастати. такъ запечется временемъ и затвердѣетъ. Назиратель, 203, XVI в. А кое [сено] добро, ино дале блюсти, и в сушу покласти и сѣнница укрыти. Дм., 63, XVI в. > Что дале то пуще. Об интенсивном развитии событий. А во Францужскои землѣ что дале то пуще чинитца бордеуксерня (!) [жители города Бордо] мѣста и городы Лангонъ и Маркверу да крѣпость Карделекву взяли. ВК IV, 170, . || Продолжая начатое дело. То добро, учися дале. Копенг. разг., 9, сер. XVII в.

Вар. далей.