ДАНЬ, ж. 1. Денежный или натуральный сбор, налог, взимавшийся великим князем (царем) или иным феодальным владетелем с подвластного ему населения. Князь велики Василей Васильевичь пожаловал есми игумена Зиновья з братьею — им не надобеть моя дань, ни ям, ни пищая белка, ни побрежное, ни мыт, ни тамга, ни всякие пошлины платить нигде во всем моем великом княженье. АСЭИ I, 122, . Что их дворъ да четырѣ варници у Соли у Переславские, а шло мнѣ, великому князю, на год по рублю с варницы за дань и по десяти пуд соли за варю. Там же, 369, . Взяли… обежные дани за горностали. А. Лодом. ц., 49, . А по городам намесником городецких посадских людей промеж их судити и, обыскав по их животам и по промыслом и по розмету, сколко он рублев дани даст, и по тому их судить. Судебник ., 429. Князь великой берё дань [berodam, tinse] со всякой обжи своей земли. Разг. Фенне, 251, . А дань с таго двора мне, Амельяну, платити до перяруба полтретья алтына. АФЗХ II, 487, . > Царская (государская), патриаршая, церковная дань. Се яз, Сава посылщик Яковлев сын Корелин, взял есми дань царскую у старца у соловецкого у Исаи… и отпись дал. А. Солов. м. II, 5, . А у сусѣда, и у своего христианина, чего недостало на сѣмена, или на ѣмена… или государьския дани нѣчемъ заплатити, ино его подмочи и ссудити. Дм., 38, XVI в. А члвкъ твои [Д.Маслова] брал меня с сабою… для платежу и мы дан патриаршу с ним заплатили. ИНРЯ, 91, XVII – н. XVIII в. В прошлом, деи, в девяносто втором году дал им [монахам Иосифо-Волоколамского монастыря] на тои церковь Дионосий митрополит жаловальную грамоту, что тое церкви попом платить церковную дань и венечные пошлины на Москве. АФЗХ II, 459, . И платил де отец ево дань церковную в архиерейскую казну. Сл. Перм.1 I, 133, . > Дань и оброк. А продалъ потому, что не измогъ я у него царю и великому князю дани и оброку давать и всякихъ… земскихъ росходовъ. А. Лодом. ц., 168, . Согреших, емля насилием дани тяжки и оброки. Исповед., 518, н. XVII в. Да им же… платить… со… всяких чинов людей дани и оброку по штидесят по пяти рублев. А. писц. д., 204, . > Дани ) выходы. И посылал [Иван Грозный] его [Ермака] в ту сторону Сибирскую ко тем татарам котовским, брать с них дани-выходы в казну государеву. Ист. песни, 540, XVI в. Хто бы ехал в землю Турскую, възял бы дани и выходы? Былины XVII–XVIII вв., 171, 2я пол. XVII в. Гои еси столнои Владимеръ князь отдаи ты мне дани выходы за двенатцать летъ за всякои годъ по три тысячи. Кирша Дан., 350, XVIII в. > Белая дань. Знач. ?  в составе сравн. Бутто бѣлую дань платитъ. Сим. Послов., 82, XVII в. || Процесс сбора подати, налога. А где кого застанет дань, тут с него имати. Судебник ., 414. + XV в.: АФЗХ II; XVI в.: АРГ, АСЭИ I, АФЗХ II, А. Угл., Ридли, Сл. Каз., Судебник .; XVII в.: Двор тур. султ., Джемс, Д. Новг. мит. Кипр., Пам. Влад., РД IV, Сказ. Авр. Пал., Сл. Каз.-2, Сл. Перм.1 I.

2. Во внешних политических отношениях. То, что выплачивается или передается зависимым государством государству-сюзерену. И Григорей и Ивашко говорили: …И дань с тех [недавно подчиненных] государств идет великому государю нашему: всякие дорогие узорочья. Ст. сп. Микулина, 174, . А царь Левонтей дает турскому царю дань. Ст. сп. Елчина, 212, . Прислалъ къ государю дани Алтынъ царь во 144 году. Савваитов, 60, . Тако же им [союзникам цесаря] поволено будет во всяких цесарственных делах приговор чинит… и воину зачати и дан наложит и новые крепости дѣлат а старые починит. ВК IV, 34, .  О взимании такого налога. Вѣсти… из города Париса… А коруна свѣиская проситъ содержание в соединение здѣшною коруною на двенатцать лѣтъ а дани денег на францужскихъ не имати толко здѣшнея коруна поволили толко на одинъ годъ. ВК IV, 75, . + XVII в.: ВК V, Рус.-грузин. отн. I.

3. В европейских странах. Денежные и натуральные сборы, взимаемые (силой) в ходе военных действий. Цесарев началнои маюр Краков… княжскои городъ в Перзанте крѣпко осадил… и всякими запасы запасатца велитъ хлѣб молотит и молоть и печь и животину бит… а под Трептовом и под Калберхомъ взялъ он болши 200 лошадеи… и хотят они с тѣх городов дан взят силою. ВК II, 22, . Гсднъ генерал Меландер с нѣсколкими своими людми на них [гессенцев] пошел и пришел к городу Бергену и просит он дани в Нижнемъ княжстве Геском в Казеле помѣсечно на всякои мсцъ по 100 000 ефимков и для того поставил он людеи своих в Верперспурхе и в ыных мѣстех. ВК III, 61, . Свѣиские ратные люди которые под генералом Виттенборхомъ в Гишберхе людно збираютца чтоб ему в Шлезскои и в Чехскои землѣ силно дань имати. Там же, 180, .

4. Что ниспослано, даровано кому-л. Утка да рыбка, Бжья дань. Сим. Послов., 199, XVII в.

5. Действие дать 12. > Дань ведома. Сообщение. Так же и казака лютенские сотни именем Нестора Самбула, который с клятвопреступником с вором с Стенькою Разиным по сия времена пребывал, для дани ведома о себе и роспросу посылаю. РД II2, 113, .