ДАНЬЕ, с. (12) 1. Пожалование, передача в собственность. А у которого боярина такие ж вотчины государьского данья, а не их старинные вотчины,— и те вотчины после того, которого не станет бездетна боярина, и та вотчина по царьской грамоте по жаловалной, какова грамота будет дана ему, и его жене, и его детем, и роду его, по тому и быти. Св. судебник, 531, н. XVII в.
2. Имущество, земля, переданные во владение кому-л. Межа нашему данью по Камѣ по правую сторону от Лысьвы до Нижней курьи а по лѣвую сторону вниз до Зырянки а ниже Зырянки по Каме в наш правеж монастырю дѣла нѣт. Сл. Перм.1 I, 135, .
3. Пожертвование, вклад в пользу церкви, монастыря и т.п. Что ми [великому князю Ивану Васильевичу] билъ челомъ [игумен Дософей], а сказываетъ, что было у нихъ на Углече мѣсто на манастырской дворъ данья дяди нашего князя Дмитреа Ивановича Углетцкого, да и грамоту жаловалную дяди нашего князя Дмитреа Ивановича передъ нами клалъ. А. Угл., 5, . [В описании церкви Пречистой Богородицы] А в полате платья. Ферези камка зелена на соболех, а на них шиты образчики, в четырех местех завяски шолковые. Да шуба соболья под бархатом, шолк червчят да зелен з золотом, а на ней девять пугвиц серебряны золочены, данье Василья Щелкалова. Гор. России, 167, . Велети написать… что в церкви государева жалованья, образов и книг, и что мирсково данья, какова вкладу и хто то дал и хто именем. Сл. Сибир., 33, . Въ Софийской казнѣ въ ризницѣ многия старыя ризы царскаго данья, а на нихъ оплечья сажены были большимъ жемчугомъ, дробницы золоты. Д. Новг. мит. Кипр., 18, . Братина серебреная с носком венец и слова резные золочены дание дьяка Юрья Сидорова. Кн. переп. Пск. Печ. м., 121 об., . + данье XVI в.: Дипломат., Сл. Каз., Сл. Смол.; XVII в.: Сл. Каз.-2.
> Ввозное данье см. ввозный.
Вар. дание.