ДАРИТЬ, несов. 1. кого. Отдавать кому-л. что-л. безвозмездно в знак уважения, в качестве подарка; одаривать. И благословивъ ту священникъ крестомъ, начнутъ говорити и писати записи зарядные… и взявъ кои же свою запись, и емлютъ по сосуду меду, и меж собя здороваются и записи рознимаютъ. а дары в тѣ поры держатъ, тесть даритъ зятя, первое благословение образъ, кубокъ или ковшъ, бархатъ, камка, сорокъ соболеи. Дм., 74–75, XVI в. Кто добро говорит тово не дарить а кто и бранит тово стало не бит. Сим. Послов., 115, XVII в. ― чем. Королевнин советник Христофор Хатен подарил Федора самопалом коротким да кордом… а говорил: Та де королевнина оружейная казна у меня в приказе, и яз де тем оружьем и дарю. Ст. сп. Писемского, 124, . А сплачетца на Москвѣ царевна: …А свѣты, браныи убрусы! Береза ли вами крутити? А свѣты, золоты ширинки! Лѣсы ли вами дарити? Песни Р.Д., 10, . Тот Володимер торгавал и на пир к себѣ зывал и пивал и едал с литвою вмѣсте мима твоеи гсдрва заповеднои грамоты… и дарили ево на пиру литовския люди таво Володимера саблею поес приправнаи в сабли. Южн. челобитные, 18, . ― О передаче даров одного монарха другому. Дарити, to give to embassadors. Ридли, 119, . Послы короля и королеву дарили своими дарами, соболми и собольими и горностаевыми мѣхами. Котошихин, 32, . ― в сатире. А иному даеш [кабак] зарукавья железные, а крылошан и старцев жалуеш темною темницею и кормиш их с похмелья сущьем с гряд или их дариш осетриною. Служба кабаку, 55, XVII в. > Дарить милостью. Быть склонным оказать поддержку кому-л. А будет гсдрь и помочи учинить не в мочь и ты гсдрь нас млсть (!) своею дари которых завотчиков черемису прикажи к себѣ призват. Грамотки, № 5, XVII – н. XVIII в. + XVII в.: ВК I, ВК III, Двор тур. султ., РД II1, Ст. сп. Микулина; XVIII в.: Кирша Дан. Ср. даривать, даровать.
2. кого. Вознаграждать за что-л. Приказал наш государь пушкарей своих дарить: всем пушкарям по пятидесят рублей. Ист. песни, 94, XVI в. И въ то время [когда послы возвращаются в Москву] на встрѣчю въ дорогу посылаетъ къ нимъ царь спрашивати ихъ о здоровьѣ, столниковъ и жилцовъ, смотря по посолской чести; и тѣ послы за то тѣхъ людей дарятъ. Котошихин, 44, . Столникъ… объявитъ думному дьяку, что онъ у пословъ съ столомъ былъ и по наказу исполнилъ, и послы его за то дарили, и покажетъ дары. Там же, 52. ― чем. Папа римскои принял к себѣ в службу нѣсколкихъ аглинских ратныхъ караблеи и началным людемъ на тѣх карабляхъ хотя они не тое вѣры и ихъ дарил чепми золотыми с парсунами. ВК II, 48, . А салдатов, которые овощи принесли, дарил их от себя стольник Петр ефимками. Ст. сп. Потемкина, 242, . [Русский посол Петр маршалку де Бельфону:] Видим, что хочешь со всяким усердием меж великим государем нашим… также и государем вашим, его королевским величеством, вечные дружбы и любви; и за такой твой превысокой разум и к нам многую любовь и приятство дарю тебя, приятеля моего, любительными и чести твоей высокой достойными дары. Там же, 293. ― что. Есть бы кто ко мне [Ивану Грозному] сына жива привел, дарил бы я города с пригородками. Ист. песни, 344, XVI в.
3. кого. Давать взятку. Старець… сказывает, что деи ему велишь [Федька Корова] на собя наряжати пиры, да велишь деи собя дарити. АСЭИ I, 265, .