ДАРОМ. нареч. 1. Не платя денег, бесплатно. Даром, δωρεανόν. Речь тонкосл., 58, XV в. Даромъ, of gifte. Ридли, 119, . Диво мнѣ, то даром [darum] просишь,— то по нашём великой сором. Как тебѣ сором (!) нѣт даром просить? Разг. Фенне, 223, . Я своёво товару за посмѣх не мечу, я ёво даром [darum] не взял. Там же, 337. А велятъ имъ [хлебникам, мясникам, пирожникам] будучи на службѣ, тѣ свои московские товары, и которые купятъ и даромъ добудутъ въ войнѣ, продавати всякого чину служивымъ людемъ негораздо дорогою цѣною. Котошихин, 113, . Так же б и люди ево, Арчиловы, в дороге никакова дурна насылня не чинили и даром бы ничего не имывали, и над провожатыми смотреть, чтоб были смирны и безчинства никакова не было. Рус.-грузин. отн. I, 64, . Уездным людемъ сказали, подъ смертною казнью, чтобъ изъ тѣхъ повѣтренных мѣстъ никто ничего ни у кого не покупали и даром не имали, никоторыми дѣлы, чтобъ отъ него въ здоровыхъ мѣстѣхъ повѣтрия не нанесли. А. Кунг., 48, . Пришол Анос да и дарам у них ерша унес. Ерш. Ерш., 18, 1я пол. XVII в. ― в знач. сказ. Сито такъ а решото даромъ. Сим. Послов., 141, XVII в. Даром пройти. Остаться без возмездия для кого-л. Не мни гсдрь того что мои горкие слезы даром проидутъ. ПНРЯ, 10, XVII в. || Очень дешево (?).Чего в ыномъ году недородилося, или дорого, ино тѣмъ запасомъ… проживетъ… а коли чего изобилу запасено въ дешевую пору, ино въ дороговлю и продастъ. ино самъ ѣлъ и пилъ и носилъ даромъ, а денги опять дома. Дм., 53, XVI в. А Яганъ Бранъ нне умер. и мочно его поволность даромъ добыт толко что тѣмъ дѣлат и оприч убытков нѣчево ждат. ВК III, 18, . + XVI в.: Разг. Шрове; XVII в.: Двор тур. султ., Джемс, Лудольф, Сл. Перм.1 I, Улож. . Ср. безденежно, дармо.
2. Не получая денег, безвозмездно. Волен Петръ Михаилович тѣ деревни и луг продати, и по душе дати, и даром отдати. АРГ, 64, . Даром дам [darom dam], I will give it for nothinge ‘я отдам даром’ [перевод Б.А.Ларина]. Джемс, 50, . И Степанка Митрофановъ сказалъ: арх[имарит] Федоритъ деньги монастырския ималъ ли, и хлѣбъ монастырский продавалъ ли, или кому даромъ давалъ… про то онъ все на архимарита написалъ ложно. СиД, 102, . И про корчемное питье допрашиван вдругоряд у ково он пилъ в деньги или хто ево даромъ поил безденежно. Якут. а., к. 1, № 1, сст. 461, . Живу я [голый и небогатый] на Москве, поесть мне нечево и купить не на што, а даром не дают. Азб. о гол. и небог., 30, сер. XVII в. ― в сатире. Что тя ныне, кабаче, нареку? Дурна или безумна, разбойника ли тя нареку, но манием о землю бросаешь. Купца ли тя нареку, ибо не даром даеши многое твое бесование и болше истощание. Служба кабаку, 61, XVII в. И я ему [портному] денги плачу, онъ не даромъ за меня роботаетъ. Лудольф, 56, . Ср. безденежно.
3. Не платя податей и не исполняя повинностей. А тѣ гсдрь… мнстрьские бобыли перешедъ на посадъ живут в ызбылѣх и твоево гсдрва тягла никакова не тянут и дворовых денег не платят живут даром за прежним посадцких людеи тягломъ. Пам. Влад., 224, .
4. Безнаказанно, без последствий. Из анбару украли муки недочитаюс против прошлогодошнои покупки ѣхов а крали лазили воры из обрубов да подняли половицу да знат что нѣ дворниково ли дѣло мужик худъ толко даром не отоидет снъ ево сидит на зимовом дворе в желѣзах скажет правду. Грамотки, № 357, XVII – н. XVIII в. || Без борьбы. Ответ наш казачей из Азова города… голове яныческому: …Вамь, туркомь, самим давно ведомо, что с нас по сю пору никто наших зипунов даром не имывал с плеч наших. Пов. аз. ратн. сид., 66, . А то им сказывал, что над пушками первой я мертвец, пяди не уступлю от пушак, а даром пушак не дам. РД II1, 481, .
5. Без пользы, напрасно, зря. Очём ты мои деньги даром [darum] роспроторил? Разг. Фенне, 208, . Его королевскому величеству гораздо не любо что его послы стоят в Ознебрюге даром и дѣло у них не дѣлаетца. ВК II, 65, . Милосердый государь… учини нам… царской указ, чтоб наш тот грабежной живот даром не пропал, а мы, сироты твои, вконец не погибли. РБС, 234, . Вели гсдрь ево Ивана в мнстрь под начала сослат… чтоб гсдрь дша ево християнская даром не погибла. МДБП, 69, . Я [Никон], не кручинясь, вамъ [архимандриту Филофею] истину велѣлъ отписать какова рыба, священникъ Иосифъ самъ видѣлъ какова вонюча. Мнѣ жаль: крестьянския подводы даромъ гоняютъ. А. Ивер. м., 513–514, . Прикажи отослат в каширскую мою дрвню Прончищево к Афонке Андрѣеву роспис и чертеж дворовому строенью с своим с нарочнымъ ходаком чтоб ему там жит не даром. ПНРЯ, 91, XVII в. Сам [Сава] на них [ставленников] рыкнет: даром де у меня не гуляйте, подите капусту поливайте. Сказ. о попе Саве, 71, сер. XVII в. ― в сатире. Кто к тебе [корчма] ни приидет, тот даром не отоидет, всякому человеку не постыден еси чистоха. Служба кабаку, 55, XVII в. || Без причины, без оснований. А даромъ тебѣ [шведскому королю Юхану III] съ нами [царем Иваном Грозным] ссылатись непригожъ и по государству и по отечеству. ДТП II, 48, . Сорока даромъ не щекочетъ. Сим. Послов., 140, XVII в. Даромъ и чирей не сядетъ. Там же, 94.
6. О средстве передвижения и перемещения груза. Без груза, порожняком. Яков Петрович члвкъ доброи взял в Казани у нас млсти твоеи гсдрь [К.П.Калмыков] 2 косяка снастеи а хотѣл отдат в Нижнем новые косяки а в Нижнем он оддал тѣ ж косяки а шел из Казани до Нижнего даром. Грамотки, № 378, XVII – н. XVIII в. Прикажи насыпать Алешке на возы хлеба чтобы ему не даром ездит. ИНРЯ, 172, XVII – н. XVIII в. И будетъ все гсдрь есть у млсти гсдрь твоеи 6 каюковъ и имъ не даром плыт. Грамотки, № 376, XVII – н. XVIII в. + XVII в.: ВК IV, Пск. писц. кн. II, СиД, Якут. а.