ДАТЬСЯ, сов. 1. Быть дарованным, дароваться. Бо будет едино души избавление и грехи покрыет, а от сего многих душ избавление, кое сотворить от Бога великое воздаяние, и что воспримешь, но дастся Христа господа изволение. Рус.-грузин. отн. I, 18, . Просите дасться ищите обрящете. Сим. Послов., 133, XVII в.
2. Явиться, стать известным. Но в тѣх третиихъ книгахъ дастъся оприченная наука о корысти сѣменъ и овощовъ хлѣбных. Назиратель, 456, XVI в.
3. кому. Усвоиться, стать доступным для понимания. Бысть некий крестьянской сын, и нача он грамоте учится, но грамота ему не дадеся. Сказ. о крест. сыне, 112, XVII в.
4. к чему. Направиться, устремиться. Нѣкоторые конпанѣе конны далися к Равенсборху и к Бибраху пришли а хотят их пропустит по прежнему обычю. ВК I, 156, .
5. кому. Сдаться, прекратить сопротивление. В Кафе же говорили крымские татарове со государевыми служилыми тотары: Государь деи московской с Турским помирились, а нашего деи Крымского Турской хочет извести… А будет деи сила несяжет и мы деи все помрем вместе и не дадимся деи никому. Ст. сп. Новосильцева, 96, . А нне цесар хочет из шпанского города Дюнкерка карабли взят и в Варяжское море послат чтоб они там городы которые ему доброволно не дадутца имат и под цесаря приводит. ВК I, 122, .
6. под кого, подо что. Подчиниться; перейти в подданство, на службу к кому-л. [Го]род наш [Ла Рошель] далсе под коруну французскую и нши поволности были рознилис перед иными. ВК I, 108, . А далматские жилцы от осми тысячь члвкъ которые под турского датца хотѣли двѣ тысечи пятсотъ члвкъ убили. ВК IV, 137, . > Даться в службу к кому. И тотъ город взяли приступомъ и цесаревыхъ людеи из города вон выгнали которые не хотѣлися датца в службу. и тѣхъ побивали. ВК II, 30, . А яз [Г.Марселис] чаю что он Волдемар дасться в службу к цысарю. ВК III, 15, .
7. В сочетании преимущественно с отглагольными сущ. или инф. Позволить что-л. сделать над собой; согласиться на что-л. А иная гсдрни многая ихъ крстьянская скотина с того мнстрского вашего озимного поля розбежалася и загнат не далася. Пам. Влад., 226, . > Даться в обман. Они [голландцы] …караблями силны… и вперед от францужских караблеи в обман не дадутца. ВК I, 94, . > Даться на чью-л. волю. Яз [королевна] де во всех тех делах на государя вашего волю далась в дружбе и в докончанье с ним быти. Ст. сп. Писемского, 140, . Ср. воля. > Даться на поруку(и). Его, Молчана, съ Волдайского яму збили [ямской приказчик и охотники] и на поруку, что имъ… съ подводами стояти, не дались. ДТП II, 133, . А будет по которых ответчиков кому даны будут государевы зазывныя три грамоты, а они… по трем грамотам поруки по себе не дадут, и о том их непослушанье к государю воеводы отпишут против всех трех грамот… и сыщется про то допряма, что те ответчики впрям по трем государевым грамотам учинилися не послушны, на поруки не далися: и по таких ответчиков с Москвы посылати приставов, и велеть их из городов привозить к Москве и на Москве тем их винит. Улож. ., 98. > Даться в холопы. И тот Иван, Воронин отец, дался в холопи при отце при своем до мору. АСЭИ I, 284, . > В (на) разговор не даться кому, с кем и без доп. Уклониться от разговора, обсуждения происшедшего. И лошадей у нас в стану поотимали сильно и в розговор не дались. Сл. Сибир., 33, . И Салтан де напився пьян да сторожеи перебил и я де пришел на конюшеннои двор и стал ему розговариват и он де в розговор мне не дался. Арх. Пожарских, 313, . И он де Андибеинко с братом на разговор не дался а с ними в Нерчинский острогъ не пошли. Сл. Нерч. I, 159, . || Позволить кому-л. захватить себя. И тѣ зарубежские латыши… съ тою рыбою тому сотнику и пушкарю не дались и, едучи съ тою рыбою… гдовскихъ стрѣлцовъ… сѣкли топоры и били обухами… домертва. Пск. писц. кн. II, 332, . > Жив не дастся кто кому. Не позволит поймать, захватить себя. И в крепости седет у вас не хочю а станите де имать я вам жив не дамся. Сл. Нерч. I, 159, . || Быть пригодным для произведения каких-л. действий. Да с тѣх же пустошеи ячмени обмолочено четыре овина неболших а умолочено десет четъвертеи а молочен тот ячмен вотърею дъля того что въ снопы вязат за недородомъ не дался. Пам. Влад., 68, . + XVII в.: Сл. Ворон., Сл. Том.
8. Предаться кому-л., чему-л. И давшимся волшбамъ, или глаголющемъ мудрецемъ, сотникомъ или кимъ таковымъ, аки отъ тѣхъ навыкнути… да повинуются правилу канону ѣтъ. Дм., 16, XVI в. И он, крестьянской сын, в то [учиться грамоте] ся дал, а учения не возприял себе и учал себе размышлять. Сказ. о крест. сыне, 110, XVII в.