ДАЧА, ж. 1. Вручение, передача, предоставление. Взяти твоих гсдрвых заемных денег дачи стольника и воеводы князя Никиты Егупова Черкаского. Сл. Том., 53, . А жена ево Тимофеева живет у игумени в кѣле и хлѣб и столовые запасы и денежная дача всякая идет противъ сестръ. Пам. Влад., 279, XVII в. Да сверхъ того у него жъ, Кузмы, таможенныхъ и кабацкихъ доходовъ, что взяты на дачю за лошади… 26 рублевъ 16 алтынъ 4 денги. Пск. писц. кн. II, 265, . || Вручение, выдача в соответствии с установленным порядком. Троецкому попу Ондрею Данилову написано в дачю 8 чети ржи. Сл. Том., 53, . Да из сеи же вышеписаннои клади дворником отметано в годовую дачю пят сотниц ржи снопами. Пам. Влад., 43, . Да тое ж ржи по властелинскому указу и по памети отметано снопами села Обакумлева дворнику Петрунке Федорову в годовую дачю на двести первои год три сотницы ржи. Там же, 50, .
2. То, что дается. Да выбыло из дачи государева жалованья на прошлые годы… мангазѣйским стрельцом 189 чети 3 полуосмины и 10 гривенок муки, потому что тѣ стрельцы взяты в лѣнскую службу, а иные померли. Сл. Мангаз., 101, . И нам… хлѣбного жалованья тобольские присылки не будет ни по одному пуду дачи. Там же, 101, . Велѣно… сказать кунгурскому… головѣ… чтобъ… денги берегли и въ расходъ ни на какие дачи не давали. А. Кунг., 104, . + XVI в.: Сл. Каз.
3. Дар, подарок, пожалование. Дано мнѣ [Бориске Лыкову] …селцо Киструсъ да Ижевескъ съ деревнями… И послѣ, государь, той моей дачи билъ челомъ… бояринъ Иванъ Михайловичь Салтыковъ… о томъ моемъ рѣзанскомъ помѣстейцѣ. АИ II, 367, . По сем [повелении державного] же взят последнюю казну, издавна старое сокровище дачи государей великих князей и царей. Сказ. Авр. Пал., 204–205, н. XVII в. А что у жон за прожитком и у детей за дачами останется в лишке: и те поместья отдавати в род беспоместным и малопоместным. Улож. ., 205. Не велите г[осударь] их Иванову и Олексѣеву ложному челобитю поверит и тои вотчинки и крестянъ у меня холопа своево из дач отнят и в проестях и волокитах свои… указ учинит. МДБП, 109, . > В даче за кем. Окладъ, государи [воеводы Я.П.Делагарди и И.Н.Одоевский], мнѣ [Ивашке Харламову] помѣстной четыреста пятьдесятъ четвертей, а въ дачи… за мною отцовского помѣстейца сто двадцать пять четвертей. АЮБ I, 584, . || Пожертвование, вклад. А пошлет Бог мне по душу смерть, и яз [Иван Клементиев] приказываю после своего живота в дом к всемилостивому Спасу… двор свой… да малого Андрюшку Бога ради бы кормили за тою же дачею, и поили. А. Солов. м. II, 87, . И за ту мою [старца Н.Морина] вотчинную дачю игумену Левкее… пожаловати, написати брата моего Ивана… в повседневной список. АФЗХ II, 432, . По цене всего вкладу дачи 1655-го году на 500 рублев. Вкл. кн. ТСМ, 73, . Далъ вписи по родителехъ столникъ Алексѣй Петровичъ Головинъ, по 20 имянехъ, вписати в сенадики въ вѣчной поминокъ. А дачи ево конь карь за 60 рублевъ. Вкл. Нижегор., 40, . Да по княгинѣ его Марьѣ князь Иванъ Петровичъ Шуйской при себѣ далъ 100 рублевъ, и обоего дачи 200 рублевъ. Кн. корм. Кир.-Б. м., 52, XVII в. Ср. дачка, даяние.
4. Выплата вознаграждения за службу. Генваря въ 7 день дано ноугородцкимъ охотникомъ дву слободъ… твоего государева жалованья на прошлой на 109-й годъ, къ прежней ихъ даче, полугодового жалованья сту человѣкомъ семъдесятъ пять рублевъ. ДТП II, 390, . Июля въ 13 день государь пожаловал, велѣл ему [переводчику Якушевскому] к прежней даче додать 5 рублев. Ст. печ. пр., 24, . Дает [великий князь Московский иностранным наемникам] простому солдату по ефимку любъскому конному по два ефимка любских капитану по осмидесят ефимков любских… и тот наемъ и дачю называет Гасевскои манливым хлѣбом. ВК I, 134, . И мне, холопу твоему [Ю.Долгорукому], на дачю тем урядником и редовым салдатом твоей великого государя денежной казны послати нечева. РД II1, 505, . Указали ему Никите дать своег гсдрского жалованя к прежнеи ево даче соболми на пятьдесятъ рублев. МДБП, 32, . А чего въ тое дачю того хлѣбного жалованья имъ, стрѣлцомъ, не достаетъ, и за тотъ хлѣбъ даетца денгами. Пск. писц. кн. II, 285, . Мнѣ на всякую нужду быт было и денежнои даче и шолъ я к млсти твоеи к црковному дѣлу а не в холопство. ИНРЯ, 44, XVII – н. XVIII в. + XVII в.: ВК IV, РД I, Рус.-грузин. отн. I, Сл. Мангаз., Сл. Нерч. I, Сл. Том.
5. Земельный участок или участок леса, полученный как вознаграждение за службу. Да въ деревне жъ де на Пчеве, за ихъ дачею, за шестью обжи, осталось двенатцать обежъ. ДТП II, 755, . Да новые дачи пустош Михалково а в неи пашни перелогу семдесят чети в поле. Пам. Влад., 23, . > Дача поместная (вотчинная). А я, холоп твой, иноземец, в то время помесные дачи были мне не за обычей. А. писц. д., 211, . Дачи вотчинные во Псковскихъ уѣздѣхъ и въ пригородѣхъ устроены. А. земск. торг. д., 3, . А доходъ въ тотъ Приказъ [Поместной] бываетъ, пошлины съ… поместныхъ дачь, съ четвертей. Котошихин, 78, . Подячеи Агафошко Пиминов сказал… его великого гсдря жалованя за мною помѣснои дачи, внове в Алексинском уѣзде поступного сорокъ одна чет. МДБП, 142, . > В дачах. А за мною [Бурнашом Степановым], государь, в том жа Порохове в дачех осталась 50 четвертей. Ст. печ. пр., 175, . А служу гсдрю в жите дватцат два года а гсдрва жалованя отца моего выслуга помѣстеицо за мною в Суздалском уѣзде толко в дачех семдесят сем чети а в нем сем дворишков крстьянских и бобылскихъ. Моск. письм., 289, . А пустошь Круглое-Березники… смежна съ пустошью жъ Фуниною, да съ пустошью Лошковою, да съ помѣсною землею, что была въ дачахъ за Филатомъ Муриновымъ, съ пустошью Кузнецовымъ. А. Угл., 47, . Да млсти у тебя братец прошу проведаи в достаток что у Трухмановы крестьян и в дачах земли будет ли сто чети чаю покойной муж ее исмотал розпродал. ИНРЯ, 166, XVII – н. XVIII в. + XVII в.: Белгор. отк. кн., Грамотки, Елецк. отк. кн., Курск. отк. кн.
6. Документ на владение земельным участком, пожалованным за службу. В нынешнем во 114-м году ноября в 4 день послана к тебе [осадному голове С.И.Кологривову] наша [Лжедмитрия I] грамота да Осифова монастыря вотчине селу Веине з деревнями с козельских книг писма и меры Елизарья Ржевского… и з жаловальные грамоты да с книг Кузьмы Безобразова да подьячево Ивана Констянтинова из дач выпись слово в слово за дьячьею приписью. АФЗХ II, 465, . И тем отца нашего выслугой поместейцом и вотчинкою владеет по тушинской даче белогородец Мелешка… а мы бедные скитаемся после отца своего пятой год меж двор. Ст. печ. пр., 64, . И тою, государь, лишнею землею владѣютъ онѣ [помещики] и нынѣ… безъ дачи и безъ твоихъ государевыхъ грамотъ, самовольствомъ. МДПП, 12, . А половина дачи отодрана, потому что та дача въ столпу сверху первая. Шумаков. Сотницы IV, 6, . А порознь за ними та роспашная земля в той даче не списана. РД IV, 118, . А по помѣстнымъ дачамъ прошлого 146 году то Потаповское помѣстье справлено за сыномъ ево за Васильемъ Лвовымъ. А. Кунг., 51, . + XVII в.: А. писц. д., А. Угл., Вкл. Новоспасск., ИНРЯ, Новосил. отк. кн., ПНРЯ, Расх. кн., РД I, РД III, Рус.-грузин. отн. I, Сл. Каз.2, Улож. ., Южн. челобитные.