ДЕЛОВОЙ1, прил. 1. Благоприятный для выполнения различных работ, дел (в знач. 1). > Деловая пора. Воевода Иванъ Окуневъ… велѣлъ нашихъ крестьянишекъ къ собѣ приводить для-ради тово, что мостъ дѣлать и городъ, въ лутчюю дѣловую пору. Пск. писц. кн. II, 377, . В те, государь [Б.И.Морозов], житницы летним путем в деловую пору, а зимним путем по последнему пути хлеб возим, и в том нам, сиротам, чинитца многое безвремянье. Хоз. Мор. II, 136, . А пчелы, государь, роятца въ дѣловую пору, въ сенокосъ, а тому, государь, по третьему году, какъ я [Н.Яковлев] пчелы ухаживаю и устраиваю, а пашни и сенокосу недопахиваю. ЧО, 80, . Велѣти бъ то городовое дѣло имъ [уездным крестьянам] дѣлать вешнимъ и осенним временемъ, какъ имъ будетъ въ мочь, промежъ дѣловою порою, чтобъ имъ отъ того городового строения въ конецъ не разориться. А. Кунг., 43, . + XVII в.: ИНРЯ, ПНРЯ, Сл. Перм.1 I, Сл. Том.
2. Прил. → дело 2. > Деловые люди. Категория людей, не обрабатывающих землю, живущих и занимающихся каким-л. делом (в знач. 2) в чьем-л. хозяйстве. А деловым людем и монастырским и помещиковым и вотчинниковым крестьяном и бобылем, за безчестие и за увечье учинити указ против государевых дворцовых сел крестьян. Улож. ., 91. А которой хлеб на старых помещиков сеяли деловые или наемные люди: и тот хлеб жати старым помещиком самим, а крестьян того хлеба пахоты деловых и наемных людей жати не заставливать. Там же, 210. А крстьянских и бобылских дворов и задворных и дѣловых людеи и рыбных ловел… за мною нѣт. МДБП, 142, . И по той записи онъ Семен на той отца моего помѣсной землѣ поселилъ крестьянъ и дѣловыхъ людей. Шумаков. Сотницы IV, 80, . Да скотцкои а в нем дѣловые люди Федка Олексѣев снъ с пасынком с Ывашкомъ. Пам. Влад., 25, . Отпустили мы [неустановленные лица] к тебѣ [А.И.Самарину] члвка твоево деловава Митрошку Иванова для ради ево дела. ИНРЯ, 196, XVII – н. XVIII в. Деловое, с. Пошлина за право заниматься какой-л. деятельностью. А оброку даютъ наровскимъ приказщикомъ или откупщикомъ изъ вешние ловли пятую рыбу да дѣлового по 2 московки, а изъ лѣтние и изъ зимние ловли даютъ шестую рыбу. Пск. писц. кн. I, 106, . || Работающий по найму. Писали к тебѣ гсдрю црю и великому кнзю Алексѣю Михаиловичю всеа Русии мы холопи твои [Ф.Бутурлин и И.Селетцын] Архангелсково города з десятником стрелецким с Ывашкомъ Ондрѣевым сколко караблеи… пришло к Архангелскому городу а што на тѣх караблехъ торговых людеи нѣмецъ и карабелщиков и кормщиков и сколко дѣловых людеи и всяких заморских товаров. ВК IV, 212, . Графъ Конти приказал Малово города жилцомъ чтоб у всяково руже в дому наготове было и в надобное время всякъ бы на указное мѣсто шол и устроил их городцких жилцовъ въ пят рот а рукодѣлных людеи в одну роту а дѣловых наимитов и которые у городцких людеи живут особно ж. Там же, 177, . + XVI в.: Новг. зап. каб. кн. I, Сл. Каз.; XVII в.: Грамотки, Дьяк. Оч., Пам. южн. в.р. нар., ПНРЯ, Росп. прид., Св. судебник, Сл. Каз.2, Сл. промысл. I.
3. О помещении. Предназначенный для осуществления каких-л. работ. А в поварняхъ, и в хлѣбняхъ и в дѣловыхъ избахъ и гуща и дробина, и отруби всякие… всего того не метати, все обирати и въ ветчаные суды класти… и тѣмъ страдные лошади кормити. Дм., 59, XVI в.
4. О лошадях. Рабочий, тягловый. А живота, господа, у нѣхъ: …гонныхъ четыре мерина, да дѣловыхъ трое лошадей. ДТП II, 792, . А живота я Павелъ зашелъ у тое крестьянки и взялъ съ нею: 2 меринца дѣловыхъ, да жеребенокъ третьяка. А. тягл. I, 26, .