ДЕНЕЖНЫЙ, прил. 1. Относящийся к деньгам, связанный с деньгами (в знач. 1). Аманьник денез”най [amanenicq deinnesnay]. Ung faulx monnoyeur. Московит., 319, . И мы нищие твои из соляного своего промыслишку своеи соли пятисот пуд в лѣта судномъ для своеи хлѣбнои и денежнои скудости против воды и против болших порогов возит не сможемъ. Каргоп. челобитные, 33, . А денежной приходъ въ тотъ Приказъ [казенный] неболшой, толко съ 3000 рублевъ. Котошихин, 59, . > Денежный стол. Учреждение, ведающее поборами с населения. Въ Денежномъ столѣ: 19 рублевъ. Андрей Шандинъ, со 161го году по подписной челобитной. Пск. писц. кн. II, 157, . > Денежная казна. Денежные средства и место их хранения. О оскудении денежныя казны в дому чюдотворца Сергиа. Сказ. Авр. Пал., 99, н. XVII в. Послан я холоп вашъ с вашею гсдрскою денежною казною на жалованье ратным людемъ в Боровескъ в Борисовъ въ Ерославецъ Малои. ПНРЯ, 130, XVII в. Приказалъ митрополитъ въ Софийскомъ дому казначея своего старца Саватея да дьяка Никифора Ананьина въ Софийской домовой денежной казнѣ счесть. Д. Новг. мит. Кипр., 4, . А те я [крестьянин И.Антропов] деньги заплачю… с твоими же, г[осударь], оброчными деньгами и с таможенными отчетными книгами вместе, как твои государевы приказные люди поедут з денежною казною из вотчины к Москве в нынешнем же во 168м году. АХБМ II, 80, . И привезли де, государь, к нему, стольнику и воеводе, темниковские грацкие люди и кружечного двора голова и целовальники твоей великого государя денежной казны збору кружечного двора 340 рублев. РД II1, 348, . > Денежный сборщик. Отписи, что давано денежным сборщиком. А. Солов. м. II, 6, . Се язъ Неклютъ Емельяновъ сынъ, Лодомские волости денежной зборщикъ. А. Лодом. ц., 162, . + денежный XVI в.: АФЗХ II, ПРП IV; XVII в.: А. писц. д., ВК II, РД II1, Сл. Каз.2.
2. Относящийся к изготовлению денег (в знач. 1). Писано в Стекольне… А поверх печати королевина рука, написано: Христина. А внизу под печатью написано: руским торговым людем вывозить поволено беспошлинно денежные вингерские меденые доски. РШЭО, 154, . > Денежный двор см. двор. > Денежное дело. Чеканка монет. Въ нем [Денежном дворе] сидитъ, для досмотру денежного дѣла, дворянинъ да диакъ. Котошихин, 80, . А какъ они [денежные мастера] для денежного дѣла ходятъ на дворъ, или зъ двора, и ихъ осматриваютъ донага, чтобъ они не приносили мѣди и олова и свинцу, или зъ двора чего не снесли. Там же, 81. || Занимающийся изготовлением денег. Которые денежные мастеры… в серебро учнут прибавляти медь… и тех денежных мастеров… казнити смертию. Улож. ., 44. А денежныхъ мастеровъ для того дѣла берутъ изъ волныхъ и исъ торговыхъ людей, кто похочетъ, съ поруками и за вѣрою и крестнымъ цѣлованиемъ, что имъ будучи у царского дѣла не воровать серебра, и денегъ не красть. Котошихин, 81, .+ денежный XVII в.: ВК IV, Двор тур. султ., Тронх. разг.
3. Выраженный в деньгах; исчисляемый в деньгах (в знач. 1). А та моя [Кураки Морина] деревня не заложена ни у ково в денежном долгу и в хлебном. АФЗХ II, 489, . Государевымъ людемъ, которые остались подъ Смоленскомъ в таборѣхъ, велѣлъ король давать денежной кормъ. АМГ I, 590, . Такъже чтоб с папежан денежные пени имати. ВК IV, 70, . А которые государевы грамоты даны будут городских ружных монастырей и церквей архимандритом, и игуменом, и протопопом с братьею, о денежной и о хлебной руге. Улож. ., 259. А как пойдут на службу с Москвы, и им [казакам] денежное жалованье велю выдать здесь на Москве, а на службе им пить есть мое [Б.И.Морозова]. Хоз. Мор. II, 147, . А денежной зборъ собирается… съ кабаковъ, съ откуповъ… съ медовыхъ бортныхъ угодей, и съ ловелъ звѣриныхъ. Котошихин, 75, . И паки челом бью на твоемъ жалованье и на денежнои ссуде извѣсно тебѣ… буди послал к твоеи млсти заемные деньги шеснатцатъ рублев съ кресянином своимъ з Денискою Корниловымъ. ИНРЯ, 172, XVII – н. XVIII в. Пощади гсдрь нас сирот своих своим боярским оброкомь денежьным и столовым запасомь ради нынѣшнаг разореня а хлѣбь у нас… яровои не родился и семен не взяли. Там же, 233. + денежной XVI в.: Ридли; XVII в.: А. посад. люд., Сл. Каз.2, Тронх. разг.; денежный XVI в.: А. Лодом. ц., Сл. Каз., Судебник ., Уст. прик. кн.; XVII в.: А. земск. торг. д., А. писц. д., Арс. Сух. Проск., А. Угл., АХБМ II, Брянск. отк. кн., ВК I, ВК II, Вкл. Нижегор., Д. Новг. мит. Кипр., Пам. Влад., Пам. южн. в.р. нар., РД II2, РД III, РД IV, РШЭО, СиД, Сл. Каз.2, Сл. Мангаз., Сл. Перм.1 I, Ст. печ. пр., Южн. тамож. кн., Южн. челобитные.
4. Отданный в пользование за деньги (в знач. 1). А позаде того клѣтного мѣста денежной огородъ; а с лица того клѣтного места и з другую сторону — хлѣбная нива. Кн. Поганкина, 43, . Матфѣи Даниловъ сынъ Казимеровъ, троицкой городовой бобыль продалъ есми псковитину, посадцкому человѣку Сергѣю Иванову сыну Поганкину, огороднику… во Псковѣ, на Вершаной нивѣ, на денежномъ, на оброчномъ мѣстѣ — клѣть свою мѣрою трехъ саженъ. Там же, 48.
5. Стоимостью в 1–2 деньги (в знач. 1). Дворянскимъ и дохтурскимъ, и поповымъ, и обтекарскимъ людемъ… всего 52мъ человѣкомъ: по хлѣбу денежному человѣку противъ прежнихъ. ДТП II, 648, . За пять гвоздей денежныхъ 10 денегъ. Расх. кн., 105, . Аще у [человека] ртут кинется в горло… постав в печ в маленком горшечке… и какъ постоит днь и ты на ночь приквас чистым хлѣбом ситным а хлѣб бы был вчерашнеи и положити его с чет ломотка денежнаго хлѣба и изотри его мелко а наутрие се зелие пеи на тще срдце. Леч. Котковой, 191, к. XVII в. Куплено у суздалца посадъцкого человека у Сергѣя Крохана четыре гвоздя денежных даны четыре денги прибивать теми гвоздями трубу что зделана у келеи гсдрни црцы. Пам. Влад., 125, .
Вар. денежной.