ИКРА1, ж. 1. Совокупность зерновидных яиц, которые мечет рыба. Cetrina [<о>сетрина], of whose roe also ixari is made [осетрина: из ее икры приготовляется кавьяр]. Джемс, 26, 1619 г. А уловити им [братии Иосифо-Волоколамского монастыря] четыре тысечи рыб и клей, и вязига, и икра тое рыбы безоброчно и безпошлинно. АФЗХ II, 430, 1588 г. По той твоей, великого государя, грамотѣ за Парфеньевъ долгъ Веневитова, за охулную и за выметную икру, за 1517 рублевъ 2 алтына 4 денги велѣно въ Старой Русѣ Парфенья Веневитова соляные варницы отписать на тебя, великого государя, и оцѣнить. А. Ивер. м., 354, 1660 г.  С определением, указывающим на именование икры по способу хранения и перевозки. > Икра бочечная. И им [немцам] …невозможно быт без пенки без смолы… и без бочешнои астраханские икры. МДБП, 132, 1662 г. > Икра луконная. Икра, помещенная в особую емкость типа кадки, сделанную из луба, бересты, и являющаяся одновременно единицей меры данного продукта. А Кормового дворца запасовъ: пять осетровъ длинныхъ, двѣ лососи, одиннадцать осетровъ косячныхъ, бочка бѣлужины, пудъ икры луконныя, тридцать три пучки вязиги. АИ I, 327, 1563 г. Боярину ж и воеводам Глебу Ивановичю и околничему князю Ивану Андреевичю… велети на государеве на рыбном дворе на государев обиход всякая рыба провесная и бочечьная и икра… луконная, и всякие рыбные запасы готовити. Сл. Каз. 22, 89, 1649 г. Над рыбными проделщики смотреть и беречь накрепко, чтоб рыба просолная и всякая к обиходу великого государя была годна и запаху б в ней худово не было, а икра б луконная была зернистая и без соли и не подкисла. Сл. Каз. 24, 1677 г.  С определением, указывающим на название рыбы, из которой извлекается икра. > Икра белужья, осетрия, сиговая, стерляжья, щучья. Ино купити годовои запасъ… и рыбу всякую, и длинную, осетрину на провосъ, и бочесную в годъ, и семжину икру сизовою и черную. Дм., 51, XVI в. По суботамъ и по воскресеньям въ Великии же постъ подаютца. Икры, икры щучья, икра паюсная, икра осетрия свѣжая. Там же, 71. Sïgova ixra [сигова икрá], made of the fish call sïgi, which are taken in Ladaga and abought Novogrod of great bignesse [сделанная из рыбы, называемой сиги, большой величины, ее ловят в Ладоге и около Новгорода].. Джемс, 54, 1619 г. В Великий пост икра паюсная икра осетрея икра стерляжья. Обиходник Никифорова, 143, 1656 г. Да изъ Великого Новагорода и изъ Ладоги рыбныхъ же запасовъ, сиговъ, и лодоги, и сиговые икры, съ 400 бочекъ на годъ. Котошихин, 65, 1667 г. А бываютъ исъ Понизовыхъ городовъ рыбные запасы привезены: бѣлуги и осетры просолные… да бѣлужья жъ и осетрья икра. Там же. Куплено в почесть архидиакону Ионе в прибавку к мнстрскои рыбе… сиговои икры четыре фунта дано четыре алтына на икру. Пам. Влад., 118, 1697 г. || Продукт питания, получаемый обработкой зерновидных яиц рыбы; блюдо. Икра, χαβι̬άρι. Речь тонкосл., 48, XV в. Икра. cavearie. Ридли, 165, 1599 г. Того дня на братию кормъ шти с перцемъ, икра вареная, пироги с горохомъ… квас житный сыченой и слугамъ пиво. Синодик, 5, XVI в. По нашему слову [богомольцев] ходил, лучши бы было для постных же дней вязига да икра. Каляз. челоб., 67, XVII в. Того жъ дни патриархъ александрийский прислалъ корму [Арсению и спутникам]: кувшинъ горячаго вина, икры и три рыбы соленыхъ. Арс. Сух. Проск., 37, 1653 г. Во 2ю неделю поста ясти хлебы белые, шти, по чаше квасу ячного, по мисам губы в соку или капуста греты с маслом, горох терт с маслом, икра или короваи, каша или лопша горохова с перцем. Обиходник Никифорова, 105, 1656 г.  С определением, указывающим на разновидности икры разных пород рыб в зависимости от цвета икры. > Икра черная. Икра осетровых рыб (осетра, белуги, севрюги). На трех ледниках 52 бочки рыбы судочины, и лещевины, и щучины, от 25 семог да 30 осетров длинных волских и шехонских, да 30 пуд с полупудом икры черные. Опись им. Кир.Б. м., 217, 1601 г. А въ субботу 1ю великаго поста бываетъ кормъ большой за упокой рядовой, панахиду служитъ самъ игуменъ со всѣмъ соборомъ предъ обѣднею въ большой церкви, тако же и во вся субботы великаго поста; въ трапезѣ на братию: икра черная съ лукомъ. Стол. обих. Волокол. м., 13, 1648 г. С промышленные ево с просолные рыбы… с полутора пуда икры черной. Сл. Мангаз., 168, 1652 г. Куплено в почесть архидиакону Ионе в прибавку к мнстрскои рыбе стерляд судокъ два леща… куплено про гостеи икры чернои восмь вунтовъ дано за фунтъ по четыре днги. Пам. Влад., 118, 1697 г. > Икра красная. Икра лососевых рыб (горбуши, кеты, лосося, форели и др.). Xrasna ixra [крáсна икрá], cavearie made of pearch roes [икра из окуней]. Джемс, 54, 1619 г. Роспись гостина стола ествам капуста с сельдми рыжики… икра красная студени окрошены от розных рыб. Обиходник Никифорова, 140, 1656 г.  С определением, указывающим на именования сортов черной икры в зависимости от качества и характера ее приготовления. > Икра зерновая черная. Высший сорт черной икры в виде отдельных зерен, добываемых из осетровых рыб. Послали мы [Д. И. Неелов] к сну твоему Дмитрию икры чернои зерновои а тое икру велѣт бы тебѣ взять в доме у диака ншго Федора Быкова и во здравие б вам ѣсть. Грамотки, № 219, XVII – н. XVIII в. Ср. зернистая икра (см. зернистый). > Икра паюсная. Сорт соленой черной икры пюреобразного вида, представляющий собой смесь севрюжьей и осетровой икры. Poisna ixara [пáисна икрá], so at Astraxan they call the caveari, which is pict cleane from the guts and skinne and dride more in the sunne and kneaded into rownde lumbes, which they so put into great bladders, and it cuts as smoth as any bread and is in most esteeme with them, but as Mr Johnson sayd the Italians chuse the other [так в Астрахани называют кавьяр, который отделяется от кишок и кожи, долго высушивается на солнце, вымешивается в круглые комья, которые втискиваются в большие пузыри, и это можно резать гладко, как хлеб. Эта икра в большом почете у них, но итальянцы, как рассказывал мистер Джонсон, предпочитают другую]. Джемс, 51, 1619 г. А как паисную икру учнут в летнюю пору сушить, и в те поры велети беречи от мухи и от мошки, и от ветру, чтоб песком не нанесло. Сл. Каз. 22, 89, 1649 г. А дворянину, кому будет на рыбном дворе приказано, и целовалником рыбного двора велеть в то время, как учнут на обиход великого государя проделщики рыбу проделовать и икру паюсную делать, икру луконную солить. Сл. Каз. 24, 1677 г. > Икра корсочная. Икра, высушенная и спрессованная в твердую массу. А купитъ суздалецъ въ городѣ въ Суздалѣ бочку рыбы или кадь рыбы, или бочку сельдей, или лукошко икры, или корсочную икру, или рогозину или мѣхъ, или пошевъ соли, и повезетъ изъ города куды-нибудь, и имъ имать у таможниковъ узолки за таможенною печатью. Арх. Стр. II, 118, 1610 г. + XVI в.: Разг. Шрове; XVII в.: Авв. Письма, А. Кунг., АХБМ I, ВК II, ВК III, ИНРЯ, Кн. корм. Кир.-Б. м., Ладога, Разг. Фенне, РД I, РШЭО, Спарвенфельд, Товар. цен. роспись, Тронх. разг. Хоз. Мор. II, Южн. тамож. кн.

2. Блюдо из мелко изрубленных овощей. > Арменская икра см. арменский.