ИЛИ, союз 1. разделительный (при однородных членах предложения). Употр. для выражения избирательности при перечислении предметов, явлений, действий. Что ради пришелъ еси, своим ли дѣлом или посланъ еси. δια τὶ ἦλθες; μὲ ἰδικήν σου δουλειὰν ᾒ ἀποσταλμένος εἶσαι. Речь тонкосл., 84, XV в. Да Иван же проведывал в Азове, которые турского салтановы люди и Крымской у Асторохани были, и куды от Асторохани пошли, и многие ли были люди, и что с ними наряду, и что их у Асторохани был промысл, и изрон людей казаков был ли, и турским ли людем изрон был или крымским, и хто у них голова, и многие ли их запасы в Азове. Ст. сп. Новосильцева, 64, 1570 г. Или. or. Ридли, 165, 1599 г. И того для мѣсто тое которог слнце чрез весь днь освящает здоровѣе бывает. потому что коли тамо черви какие зародятся, или мокрота какая умножится. тогды онои вѣтръ рознесетъ. Назиратель, 153, XVI в. И будет шах-Джагины ближние люди после посольства велят им, Миките с товарыщи, быти у себя или к ним на двор приедут. Россия и Восток (Инд.), 79, 1646 г. Из Анборка пишут что колокол болшои у Саскова кнзя в городе Дрездине в Цысарскои земли в которои толко в то время звонят какъ кнзь младои родитца или умрет. ВК VI, 106, 1664 г. Погулямъ или походим немношко ― pogoelaem ili pojesdim nemnogo (!) ― laet ons liever wat wandelen. Разг. Хеймера, 6 об., 1696 г. Что у нево [старосты] гсдрь [Ф. М. Челищев] имат укажи животину ил (!) что ты изволиш а уже животину проесть и взят нечево. ИНРЯ, 238, XVII – н. XVIII в. > Ли или. Или… или. А тово я [подьячий] не вѣдаю что она [вдова Ульяна] избу топила ли или нѣт. МДБП, 125, 1646 г. Кузка Ивановъ сказалъ… он де Захарко отъ него Трошки во дворъ къ себѣ ушелъ, а съ топоромъ ли, или безъ топора, того не догадался. А. Кунг., 73, 1686 г. > И (или) больше см. больше II 1. > (Или) и больше см. больше II 2. > Прав ли (или) виноват (ли) см. виноватый. + XV в.: А. Угл., Исповед.; XVI в.: А. Лодом. ц., Дворц. зап., Разг. Шрове, Ст. сп. Воронцова, Судебник 1550 г., Торг. кн. (С); XVII в.: Авв. Ж., Авв. Письма, АИ V, А. Кунг., А. посад. люд., АХБМ II, ВК V, ВК VI, Грамотки, Двор тур. султ., Д. Новг. мит. Кипр., ИНРЯ, Кн. корм. Кир.-Б. м., Кн. сеунчей, Копенг. разг., Леч. Котковой, Обиходник Никифорова, ПНРЯ, Посл. к звавшим, Разг. Невенбурга, РД II2, Сказ. о куре, Сказ. о молодце и девице, Сл. Каз. 21, Сл. Каз. 22, Сл. Мангаз., Сл. Перм. I, Тронх. разг., Хоз. Мор. II.

2. разделительно-перечислительный. Объединяет члены предложения в перечислении. А явитца на тот двор купчая или кабала или память денежная или хлебная, и мне, Ивану да Нечаю с свое братьею, тот двор очищати и игумена з братьею убытка не довести никоторого. Сл. Каз., 95, 1554 г. А у кого будет явитца на ту мою вотчинку на селцо Перескоково да на селцо на Кунино з деревнями какая крепость, купчая, или запись, или кабала закладная, или даная, или рядная грамота, или какая крепость ни буди, и мне, Никите, та своя вотчинка очищати. Дипломат.4, 108, 1577 г. А сало ворванье, или китово, или моржовое, или бѣлужье, сырое всякое, надобѣ сѣчь на мелко, да класть въ котлы; а прежъ воды подлити на дно перста на 2. Торг. кн. (С), 130, 1575–1610 гг. А взвесить рогозину соли, или пошев икры, или бочку икры же, или масла коровья, или сала, или киту хмелю, и у них имати со всего с того с подъему с купца по денге. Сл. Каз. 22, 89, 1633 г. А будет шах Джаган их, Микиту с товарыщи, позовет к себе ести, и им говорити шаховым ближним людем или приставу или кому пригоже. Россия и Восток (Инд.), 79, 1646 г. Борисушко! Бог тебя простит, яже согреших от юности и до сего часа, или словом, или делом, или помышлением. Авв. Письма, 248, 1678 г. > Любо… или. Или… или. [Бражник] Любо ты [Иван Богослов], господине, слово свое из Еуангелия вырежешь, или руки своея из Еуангелия отпишися. Пов. о бражнике, 109, XVII в. + XVII в.: Арс. Сух. Проск., ВК V, Грамотки, Кн. корм. Кир.-Б. м., Копенг. разг., ПНРЯ, Стол. обих. Волокол. м.

3. пояснительный. Иными словами, иначе; то есть. Положи за пазуху / или [ili]: зарадня. Разг. Фенне, 216, 1607 г. А из Сѣверные земли пришли 5 региментов или полков конных людеи а пехоты столко ж. ВК V, 21, 1651 г. Тако ж вѣсти из Шкотцкои земли что город Эденбурхъ в нашу сторону здался и всѣ дела чинятца и кажутца быть к доброму счастью на парламентскую или соемную сторону. Там же, 23. Или ― to jest. Двор тур. султ., 368, 2я пол. XVII в.

4. условный. Если. Или пришел, ины [индуисты] ся кланяють по чернечьскы. Х. Аф. Ник., 19, 1472 г.