ИМАТЬСЯ и ЯТЬСЯ, несов. 1. Браться (рукой, руками) за что-л. И в целованья место имались за руки [голландцы и русские послы] по своему обычаю. Ст. сп. Кондырева, 174, 1616 г. И туто Стоверь дагодаетца: имался за руки за белыя и целовался, и пошли они [посол Василий Иванович и боярин Ставр Годинович] ко кнезю Владимеру киевьсьскому. Былины XVII–XVIII вв., 204, сер. XVII в.

2. с инф. Брать на себя обязательство что-л. сделать. И о сем судья ялъся доложити осподаря своего великого князя. АСЭИ I, 400, 1485–1490 гг. И показалъ есми [митрополит Иоасаф] королю грамоту патриархову, которые пишетъ къ митрополиту вселенскому и епископомъ и всѣмъ православнымъ християномъ. И какъ тоѣ грамоту видѣлъ у меня, и мнѣ [митрополиту Иоасафу] велѣлъ итти къ себѣ на подворье и спокоитца и ялся меня отпустить. ДТП II, 73, 1561 г. Без нашего деи велѣнья и незаписные мастеры того ему наряду дѣлати не имутца. Сл. Перм. I, 231, 1563 г. А подмастерья деи, и каменщики, и известные мастеры, тою известью города дѣлати не имаются. АИ I, 439, 1591 г. А съ кѣмъ будешь сговариваться, имайся продать [воск] за 100 берковецъ. Торг. кн. (С), 131, 1575–1610 гг. И ты по заказу имайся за 200 берковецъ поставити въ Голанской землѣ сало фунтъ по 3 стюверша ― по одному алтыну, а пудъ по 40 алтынъ. Там же, 130. Изо Гданска пишутъ что санатори полские того поволить не хотятъ чтоб королю полскому иматца против турского воину вести. ВК III, 129, 1646 г. И он де той лошеди не крадывал и никого красть не подваживалъ и кораулить у Игнатьевых людей тѣх лошедей он Степка не имался. Сл. Ворон. II, 47, 1680 г. + XVII в.: ДАИ II.

3. за что. Ручаться, принимать на себя ответственность за что-л. Касим сказал… А посылал, господине, государь наш к Асторохани войну для того ― посылал к нему крымской царь, а ялся: яз деи шед, тебе возьму Асторохань, да и Казань деи твоя же будет. Ст. сп. Новосильцева, 70, 1570 г.  за кого. А сказал пристав и понятые, имался деи за того детину и поличноя Федор Битяговскои. Сл. Смол., 104, 1610 г. А он де, Федька, взял его к себе жить и за сторожа имался он, хозяин его, Федька. Сл. Том., 86, 1673 г.  за кого в чем. И которым холопем отпускных не дадут… велят им кормиться собою, а хотят за них вперед в холопстве иматца. Уст. прик. кн., 375, 1603 г. А после того за того беглаго холопа имается прежний его боярин по старине, или по кабале, и по суду доведется его отдати тому его прежнему боярину. Улож. 1649 г., 351. Которых людей разбойники разобьют, а разбойники не сысканы, а истцы имаются тех разбоев за поличное за что нибудь, и пишут в челобитных иски большие, и тот, у кого поимаются, учнет на него говорить с пытки, что поличное у кого купил или выменил… и того человека не поставит, и на том доправить истцов иск весь сполна. ПРП VII, 415, 1669 г. И я [Б. Алексеев], сирота твои, стал говорит ему Емеляну что за члвкъ к тебѣ приходит и он Емелянъ назвал ево братом своим а имался за нег (!) во всем. МДБП, 79, 1669 г. > Иматься порукою. Кромѣ сеи купчеи крѣпко то лавочное мѣсто по сеи моеи купчеи ему Семену и дѣтям ево а порукою по том лавочном мѣсте в очищене имаюс я же продавица вдова Дарья да ростовцы посадцкие люди. Пам. Влад., 139, 1693 г. + XVI в.: Ревел. а.; XVII в.: А. тягл. II, АЮ, ПРП V.

4. за кого. Обвинять в чем-л. У нег [Ивана Мурзы] лошад моя [Ф. Доркова] краденая кобыла савраса что я видел у нег кобылу свою на дворѣ а имался при стороннихъ крстьянех… а ималися оне за крстьянина Ивана Мурзу. Арх. Пожарских, 267, 1647 г. > Иматься за рожу. Выдвигать обвинения лично (?). Проещал (!) в вотчину гсдря ншего кнзя Ивана Дмитрѣевича члвкъ кнзя Дмитрѣя Михаиловича Барятинскова села Дорков Федор Степанов да с ним крестьянин Игнатеи Лукоянов а имался за рожу за Ивана Мурзу что у нег лошад моя краденая кобыла савраса. Арх. Пожарских, 267, 1647 г. || у кого за кого-л., за что-л. Предъявлять претензии на имущество. В прошломъ гсдрь во 152 м году имался члвкъ мои Васка Пронъчищев во Ржеве Володимерове Старецкого мнстря у крстьянина у Ивашка Дуракова за лошад мерин рыж. Арх. Пожарских, 59, 1645 г. В Ыскоре погосте в церковной трапезе Сидорко Бушков за шапку у сына еѣ у Онцыфорка Судницына имался чья та шапка и хто тое шапку шил. Сл. Перм. I, 231, 1648 г.

5. кому в чем. Состоять в каких-л. отношениях с кем-л., оказывать содействие кому-л. в чем-л. Взялъ ево онъ Андрѣи ево Карпушку за сиротство и имаетца ему в сватовстве. МДБП, 222, 1676 г.

6. к чему. безл. О приближении, наступлении какого-л. периода времени. А нялось, государь [царь Борис Федорович], къ морозобитнымъ годомъ, и мы, сироты твои государевы [охотники Меншичко Васильев с товарищами], обнищали и одолжали великимъ долгомъ и твои государевы гонные лошади опали и досталь вконецъ погибли. ДТП II, 811, 1604 г.

7. Дел. Взиматься, взыскиваться. А Уньские и Ненекоцки протори при моемъ [Якова Дмитриева] сотцкованьи во всей земли не считаны и не въ розрубѣ и по ся мѣста, и тѣхъ моихъ заднихъ проторей нялось по новому письму на голову по пяти денегъ. А. Лодом. ц., 41, 1554 г. Мне ж, сироте твоеи, имать велено, а в острожную, гдрь поделку по деньге с рубля, что емлется в Томском городе в съезжей избе. Сл. Том., 86, 1647 г.  с кого. С гулящих людей емлетца прохожие пошлины с человека по четыре деньги. Сл. Сибир., 55, 1627 г.  за что. Никула Хозин перекосил… сѣннаго покосу насильствомъ тринадцать копенъ большихъ волоковыхъ… того иметца за тринадцать копенъ рубль тридцать одинъ алтынъ четыре денги. Вып. приговор., 89, 1639 г.

8. Составляться, делаться, осуществляться. И в том по них [подрядчиках] емлютца записи с поруками, что им та соль против своего приему отдать на Москве вся сполна без недовозу. РД III, 141, 1671 г.

 Иматься за веру (за шерть). Соглашаться решить дело присягой. И истец с ответчиком ималис за веру за кресное целоване. Арх. Пожарских, 333, 1648 г. И в том во всем истец с ответчиком имались за веру, ответчик Федька взял себе на душу крест целовать. Сл. Том., 86, 1673 г. Истецъ [Лучка Перфирьев] и отвѣтчикъ [Сенька Панов] имались за вѣру. А. Кунг., 61, 1685 г. Истец имался по своей вѣрѣ за шерть а отвѣтчики за вѣру. Сл. Перм. I, 231, 1686 г.

 Иматься за пытку. Быть готовым подтвердить свою правоту на пытке. И въ томъ Ивашка Пановъ съ дьякономъ имались за пытку. СиД, 90, 1636 г.

 Прахом иматься. Прекращать существование. Неправое созданье прахом емлется [Ne pravoiae sosdanie, prachum iemletza. Vnrechtverdich guedt gedyett nicht]. Разг. Фенне, 479, 1607 г.