ИМАТЬСЯ и ЯТЬСЯ, несов. 1. Браться (рукой, руками) за что-л. И в целованья место имались за руки [голландцы и русские послы] по своему обычаю. Ст. сп. Кондырева, 174, 1616 г. И туто Стоверь дагодаетца: имался за руки за белыя и целовался, и пошли они [посол Василий Иванович и боярин Ставр Годинович] ко кнезю Владимеру киевьсьскому. Былины XVII–XVIII вв., 204, сер. XVII в.
2. с инф. Брать на себя обязательство что-л. сделать. И о сем судья ялъся доложити осподаря своего великого князя. АСЭИ I, 400, 1485–1490 гг. И показалъ есми [митрополит Иоасаф] королю грамоту патриархову, которые пишетъ къ митрополиту вселенскому и епископомъ и всѣмъ православнымъ християномъ. И какъ тоѣ грамоту видѣлъ у меня, и мнѣ [митрополиту Иоасафу] велѣлъ итти къ себѣ на подворье и спокоитца и ялся меня отпустить. ДТП II, 73, 1561 г. Без нашего деи велѣнья и незаписные мастеры того ему наряду дѣлати не имутца. Сл. Перм. I, 231, 1563 г. А подмастерья деи, и каменщики, и известные мастеры, тою известью города дѣлати не имаются. АИ I, 439, 1591 г. А съ кѣмъ будешь сговариваться, имайся продать [воск] за 100 берковецъ. Торг. кн. (С), 131, 1575–1610 гг. И ты по заказу имайся за 200 берковецъ поставити въ Голанской землѣ сало фунтъ по 3 стюверша ― по одному алтыну, а пудъ по 40 алтынъ. Там же, 130. Изо Гданска пишутъ что санатори полские того поволить не хотятъ чтоб королю полскому иматца против турского воину вести. ВК III, 129, 1646 г. И он де той лошеди не крадывал и никого красть не подваживалъ и кораулить у Игнатьевых людей тѣх лошедей он Степка не имался. Сл. Ворон. II, 47, 1680 г. + XVII в.: ДАИ II.
3. за что. Ручаться, принимать на себя ответственность за что-л. Касим сказал… А посылал, господине, государь наш к Асторохани войну для того ― посылал к нему крымской царь, а ялся: яз деи шед, тебе возьму Асторохань, да и Казань деи твоя же будет. Ст. сп. Новосильцева, 70, 1570 г. ― за кого. А сказал пристав и понятые, имался деи за того детину и поличноя Федор Битяговскои. Сл. Смол., 104, 1610 г. А он де, Федька, взял его к себе жить и за сторожа имался он, хозяин его, Федька. Сл. Том., 86, 1673 г. ― за кого в чем. И которым холопем отпускных не дадут… велят им кормиться собою, а хотят за них вперед в холопстве иматца. Уст. прик. кн., 375, 1603 г. А после того за того беглаго холопа имается прежний его боярин по старине, или по кабале, и по суду доведется его отдати тому его прежнему боярину. Улож. 1649 г., 351. Которых людей разбойники разобьют, а разбойники не сысканы, а истцы имаются тех разбоев за поличное за что нибудь, и пишут в челобитных иски большие, и тот, у кого поимаются, учнет на него говорить с пытки, что поличное у кого купил или выменил… и того человека не поставит, и на том доправить истцов иск весь сполна. ПРП VII, 415, 1669 г. И я [Б. Алексеев], сирота твои, стал говорит ему Емеляну что за члвкъ к тебѣ приходит и он Емелянъ назвал ево братом своим а имался за нег (!) во всем. МДБП, 79, 1669 г. > Иматься порукою. Кромѣ сеи купчеи крѣпко то лавочное мѣсто по сеи моеи купчеи ему Семену и дѣтям ево а порукою по том лавочном мѣсте в очищене имаюс я же продавица вдова Дарья да ростовцы посадцкие люди. Пам. Влад., 139, 1693 г. + XVI в.: Ревел. а.; XVII в.: А. тягл. II, АЮ, ПРП V.
4. за кого. Обвинять в чем-л. У нег [Ивана Мурзы] лошад моя [Ф. Доркова] краденая кобыла савраса что я видел у нег кобылу свою на дворѣ а имался при стороннихъ крстьянех… а ималися оне за крстьянина Ивана Мурзу. Арх. Пожарских, 267, 1647 г. > Иматься за рожу. Выдвигать обвинения лично (?). Проещал (!) в вотчину гсдря ншего кнзя Ивана Дмитрѣевича члвкъ кнзя Дмитрѣя Михаиловича Барятинскова села Дорков Федор Степанов да с ним крестьянин Игнатеи Лукоянов а имался за рожу за Ивана Мурзу что у нег лошад моя краденая кобыла савраса. Арх. Пожарских, 267, 1647 г. || у кого за кого-л., за что-л. Предъявлять претензии на имущество. В прошломъ гсдрь во 152 м году имался члвкъ мои Васка Пронъчищев во Ржеве Володимерове Старецкого мнстря у крстьянина у Ивашка Дуракова за лошад мерин рыж. Арх. Пожарских, 59, 1645 г. В Ыскоре погосте в церковной трапезе Сидорко Бушков за шапку у сына еѣ у Онцыфорка Судницына имался чья та шапка и хто тое шапку шил. Сл. Перм. I, 231, 1648 г.
5. кому в чем. Состоять в каких-л. отношениях с кем-л., оказывать содействие кому-л. в чем-л. Взялъ ево онъ Андрѣи ево Карпушку за сиротство и имаетца ему в сватовстве. МДБП, 222, 1676 г.
6. к чему. безл. О приближении, наступлении какого-л. периода времени. А нялось, государь [царь Борис Федорович], къ морозобитнымъ годомъ, и мы, сироты твои государевы [охотники Меншичко Васильев с товарищами], обнищали и одолжали великимъ долгомъ и твои государевы гонные лошади опали и досталь вконецъ погибли. ДТП II, 811, 1604 г.
7. Дел. Взиматься, взыскиваться. А Уньские и Ненекоцки протори при моемъ [Якова Дмитриева] сотцкованьи во всей земли не считаны и не въ розрубѣ и по ся мѣста, и тѣхъ моихъ заднихъ проторей нялось по новому письму на голову по пяти денегъ. А. Лодом. ц., 41, 1554 г. Мне ж, сироте твоеи, имать велено, а в острожную, гдрь поделку по деньге с рубля, что емлется в Томском городе в съезжей избе. Сл. Том., 86, 1647 г. ― с кого. С гулящих людей емлетца прохожие пошлины с человека по четыре деньги. Сл. Сибир., 55, 1627 г. ― за что. Никула Хозин перекосил… сѣннаго покосу насильствомъ тринадцать копенъ большихъ волоковыхъ… того иметца за тринадцать копенъ рубль тридцать одинъ алтынъ четыре денги. Вып. приговор., 89, 1639 г.
8. Составляться, делаться, осуществляться. И в том по них [подрядчиках] емлютца записи с поруками, что им та соль против своего приему отдать на Москве вся сполна без недовозу. РД III, 141, 1671 г.
Иматься за веру (за шерть). Соглашаться решить дело присягой. И истец с ответчиком ималис за веру за кресное целоване. Арх. Пожарских, 333, 1648 г. И в том во всем истец с ответчиком имались за веру, ответчик Федька взял себе на душу крест целовать. Сл. Том., 86, 1673 г. Истецъ [Лучка Перфирьев] и отвѣтчикъ [Сенька Панов] имались за вѣру. А. Кунг., 61, 1685 г. Истец имался по своей вѣрѣ за шерть а отвѣтчики за вѣру. Сл. Перм. I, 231, 1686 г.
Иматься за пытку. Быть готовым подтвердить свою правоту на пытке. И въ томъ Ивашка Пановъ съ дьякономъ имались за пытку. СиД, 90, 1636 г.
Прахом иматься. Прекращать существование. Неправое созданье прахом емлется [Ne pravoiae sosdanie, prachum iemletza. Vnrechtverdich guedt gedyett nicht]. Разг. Фенне, 479, 1607 г.