ИМЕНИЕ, с. 1. чего. Обладание, владение чем-л. Коли же кто изволил Богу служить, о себе ему не подобает тужить. Не токмо за имение святых книг, но и за мирскую правду подобает ему душа своя положить. Авв. Кн. бесед, 136, 1675 г.
2. То, что кому-л. принадлежит; состояние, имущество, пожитки, собственность. Или имениа чюжаго запрелъся? Исповед., 418, н. XVI в. Всякому человеку, богату и убогу, велику и малу, разсудити себя и смѣтити по промыслу, и по добытку, и по своему имѣнию. а приказному человеку жити смѣтя себя по государьскому жалованию, и по доходу и по помѣстью, и по вотчинѣ. Дм., 39, XVI в. И тѣ воры, на наши дворишка напавъ, безъ остатка пограбили, а назавтрее пожаръ домы наши потребилъ. И нынѣ я [Василий Янов] …учинился безо всего, ни дому, ни имѣнья. АИ II, 369, 1611 г. Не должни суть чада родителем имения снискати, но собирают родители чадом. Авв. Письма, 190, 1664 г. Бысть же в дому ея [Ф. П. Морозовой] имения на двесте тысящ. Авв. Сл. плач., 296, 1676 г. Той же бояринъ [Годунов], страшась тѣхъ людей [которые были посланы им по городам], чтобъ на него чего не объявили и ему чего не учинили, давалъ имъ изъ своей и изъ царской казны множество имѣния и богатства. Котошихин, 2, 1667 г. Тому же и сына своего Савву поучаше и неленостно таковому делу прилежати повелеваше, дабы по смерти его наследник был имению его. Пов. о Савве Грудц., 83, 60е гг. XVII в. А между тѣми то сантанами болши есть слепыхъ, а то потому, что имъ выпаляютъ очи, когда къ Мехе молитце гробу Махметову, чтобъ слѣпыми будучи Махомета ради, не смотрили на прелесть мирскую, и не прелщались тлѣннымъ имѣниемъ, но все оставившы, жили милостынею. Двор тур. султ. (С), л. 101, 2я пол. XVII в. Отец мой и мати моя оставили мне имение свое, да лихие люди завладели. Азб. о гол. и небог., 35, XVII в. Не ползуетъ имѣние в день ярости. Сим. Послов., 124, XVII в. Вострубит [пьяница], без всего живота станет, да с похмелья кручиною увязется и от добрых людей отлучится и без всего имения станет. Служба кабаку, 60, XVII в. ― мн. К тому нетрудно султану турецкому обрести случай, им же бы хотел у кого и вся имения отъяти. Лызлов Ист. Скиф., 269, 1692 г. Аще же той держатель присвидетельствует на кого, иже бы деньги полживил или обрезал, таковый всяк смертию казнен бывает, имения же его возмутся половина на султана, а другая держателю двора денежнаго. Двор тур. султ. (Л), 310, 1692 г. > Имение движимое. И со временем справил тое вотчину за себя [Фрола] и, пожив столник Нардин Нащокин немного время, и учинил при жизни своеи Фрола Скобеева наследником во всем своем движимом и недвижимом имени. Пов. о Фроле Скоб., 166, XVII в. + имение XVI в.: Польск. д. III, Посл. Ив. Грозного, Сл. Каз.; XVII в.: Авв. Ж., Авв. Кн. толк., ВК II, ВК V, Пов. Гор.Зл., Сказ. Авр. Пал.; именье XV в.: Пов. о Петре; XVII в.: ВК III, ДАИ II, Улож. 1649 г., ЧГВ. Ср. именьишко.
3. Земельное владение. Имения имеется, вотчина моя [Нардина Нащокина] в Синбирском уезде, которая по переписи состоит в 300х дворех. Пов. о Фроле Скоб., 166, XVII в. Жалоба мнѣ сироты вашему села Елець на Ивана на Левонава да на Микику (!) Гарасимова перекупили онѣ у мене пусьтошь Соколы… а на тои пустошы рос… [неразборчиво] атьца моего имѣне болшы десети десетин. ИНРЯ, 204, XVII – н. XVIII в. ― О земельных владениях в иностранных государствах. И крымской деи царь сведал, что его Турской посылает извести, да прислал о том к сыну своему, которой ныне живет в ымени у Турского. Ст. сп. Новосильцева, 84, 1570 г. И королевна… говорила: …а ныне вы [Федор и Неудача] поедьте к себе; а о том де не подосадуйте, что яз вам долго у себя быти на посольстве не велела, для того, что в Лунде поветрее и яз здесь жила не со многими людьми, а ближние мои люди и советники были все роспущены по своим именьям. Ст. сп. Писемского, 117, 1583 г. Был он [торговый человек А. Беляев] в литовском городе в Витебске, а из Витебска был в-ыменье гетмана Христопа Родивила на ярманке в Копыле и торговал с ним, з гетманом с Родивилом, с самим, собольми и куницы. РБС, 86, 1625 г. А в сыску знатцы кормовые литовские люди… сказали: …они ево, Остафья, и отца ево в Литве знали… он, Остафей, после отца своего служил с того ж именья отца своего на три ж кони; а как то именье отца ево у него отняли, и он после того служил казатцкую службу. Там же, 105, 1629 г. А король полскои королевича Казамира (!) из Ит[альян]скои земли в Полшу зват велѣлъ со угроженьем будет онъ не приѣдет и всѣ ево имѣнья в чюжие руки попадутца. ВК II, 182, 1644 г. Всякимъ людем волно без помѣшки ѣхать всякому ко своему жилищу и в покое быт и владѣт кождому своимъ имѣнем. ВК III, 77, 1646 г. Всегда тѣм бископскимъ имѣньям быти за кирками. ВК IV, 70, 1648 г. > Имение недвижимое. О недвижимом имении: На три пядени пашни к Алексеевской башни. Два лукошка в Ломове, да болото в Ростове. Росп. прид., 130, XVII в. И со временем справил тое вотчину за себя [Фрола] и, пожив столник Нардин Нащокин немного время, и учинил при жизни своеи Фрола Скобеева наследником во всем своем движимом и недвижимом имени. Пов. о Фроле Скоб., 166, XVII в. + имение XVI в.: Посл. Ив. Грозного; XVII в.: Авв. Ж., Азб. о гол. и небог.; именье XVII в.: РШЭО.
Вар. именье.