ИМЕНИТЫЙ, прил. (21) 1. Знатный, высокого рода, влиятельный. Указъ, которою мѣрою доведется въ полкѣхъ и въ станѣхъ сторожу ставити: по осмотрѣнию становъ доведется большому окольничему раздати и раздѣлити станы бояромъ и иннымъ именитымъ людѣмъ, а прежде всѣхъ доведется указати станъ сторожевому головѣ. Устав ратн. д. I, 69, 1607–1621 гг. И от именитых гсдъ и от города Риги свидѣтельство оказати могу [И. Муклиман]. ВК II, 92, 1643 г. Я вчера видел у именитова гсдна писмо и туто пишут что корол полскои самъ добрѣ подвижен на свѣиских итти. Там же, 135, 1644 г. Толко много полскихъ имянитыхъ людеи в полон взяли [казаки]. ВК IV, 72, 1648 г. Здѣся [в Праге] моровое повѣтрие ото дни до дни болши прибывает и на всякои ден в Старом и в Новом городе по 40 и по 50 члвѣкъ умирает тог для всѣ имянитые сенаторы по дрвням розѣхалис покиня дѣлъ своих. Там же, 164, 1649 г. Даны соболь сотнику Ромновскому Василью, чтобъ государю служилъ, а человѣкъ именитой. АЮЗР VIII, 357, 1650 г. Именитыи ― wielki; zacny. Именитыи человѣкъ ― Pan. Двор тур. султ., 369, 2я пол. XVII в. Хто именит да ему же пирога нѣтъ. Сим. Послов., 151, XVII в. Церкви Ипатия чюдотворца, что у Ильинскихъ воротъ: Попу 2 руб. 21 алт. 3 ден. …А у той церкви въ приходѣ: дв[ор] думного дьяка, дв[ор] именитого человѣка, дв[ор] гостиной, подворье монастырское, итого 4 дв[ора]. Заб. Мат. ист. II, 498, 1699 г. > Именитые люди (именитый человек). Почетное наследственное звание, дарованное солепромышленникам Строгановым Василием Шуйским в 1610 г. Велѣно… ѣхати к Соли Вычегоцкой к имянитым людем к Ондрѣю да к Петру Семеновичем да к Ивану Максимовичю Строгановым. Сл. Перм. I, 232, 1628 г. А будет кто обезчестит имянитых людей Строгоновых… и им правити за безчестие: Строгоновым по сту рублев человеку. Улож. 1649 г., 90. Велѣли [Васка с товарищами] вмѣсто себя руки приложить ему Мартыну къ такому приговору, чтобъ бить челомъ… о межеваньѣ земель отъ земель имянитого человѣка Григорья Дмитриевича Строганова. А. Кунг., 217, 1693 г. Да послал я [М. Конищев] к Москвѣ грамотку Климу Прокофевичю и рыбку лосос с прикащиком именитого члвка Григорья Дмитреевича Строганова с прикащиком ево из Синбиска (!). Грамотки, № 380, 1700 г. + XVI в.: Кабардино-русск. отн. I; XVII в.: АЮБ III, ВК VI, Д. Шакловит. II, Заб. Мат. ист. I. Ср. именной.
2. Известный. Здѣся [в Вене] подлинно говорятъ что однолично с турскимъ воина будетъ. и турские де люди на угорскомъ рубеже у графа Серинскаго началные дрвни поималъ… а в Кастильянскои землѣ португеженя город Фалерду да восмъ именитых мѣст вв (!) Екстрамандурскомъ удѣле взяли. ВК II, 115, 1644 г. И тамъ [в Италии] де великое земное потрясенье было. и от того потрясенья города Ливорна болшая доля разорилас. и многие домы и именитои вышгород опрокинулся. ВК III, 112, 1646 г. Тако ж Римсково цесарства волных шляхтичеи и волных имянитых древен и тѣ тако ж в полности учинит как они преж сего были. ВК IV, 23, 1648 г. Во многословущую и вездѣ именитую Бгом строенную ко спасению ищущим… в пречесную и стую и великую обитель стых страстотерпецъ кнзеи росииских Романа и Давида гсдрю батюшку свщенархимандриту Аврамию из Мурома соборные цркви попъ Федорище блгословения твоего отеческаго прося челом бью. Грамотки, № 519, XVII в. || Выдающийся по значимости. А цесарь, какъ вести были въ городе въ Стаде, что он взялъ у турского, октября в 10 числѣ, городъ, именитой въ Угорской землѣ именемъ Пестъ. Англ. д., 439, 1603 г. Сего дни имянитое празнество для ради высокосново году имѣли и на том празнествѣ его величество ишпанские послы и иные господия были. ВК I, 42, 1620 г.
3. О лошади. Породистый (?). Двѣ лошеди буры да жеребецъ гнѣдъ, и тѣ двѣ лошеди князь Якова Курпского. Двѣ лошади, ворона да гнѣда, Анашки Зайцова. Конь темносѣръ, именитой, прикащиковъ. Д. Шакловит. III, 231, XVII в.
Вар. именитой, имянитый.