ИМЕНОВАТЬ, несов. (14) кр. страд. прич. именуем, дееприч. именуючи. 1. Называть, давать имя, название. Именовать ― nazwać; zwać, именовать себя ― mianować się. Двор тур. султ., 369, 2я пол. XVII в. Провожал меня много Матфей Ломков, иже и Митрофан именуем в чернцах. Авв. Ж., 68, 1675 г. Именуючи, в знач. нареч. То же, что а именно (см. именно). Да корол же говорил что полскои корол хочет идти на нас на обѣх именуючи на Рус и на Свѣю. ВК I, 27, 1617 г. || Называть, считая кем-л. И паки той же глаголет [апостол]: Аще кий брат в вас имянуем блудник, или прелюбодей… с таковыми не ясти. Сказ. Авр. Пал., 125, н. XVII в. А самъ себя [муфтий], смиряяся, недостойнымъ именуетъ таковаго дара Божия, что его на такъ высокомъ посадилъ престоле. Двор тур. султ. (С), л. 145, 2я пол. XVII в. || Обращаться, используя определенный титул. А великого гос[ударя] нашего, его ц[арского] в[еличест]ва, имянованье велеможному государю вашему, его корол[евскому] в[еличест]ву, и впредь будущимъ его наслѣдникомъ и свейской корунѣ державцомъ описывать и имяновать по его государскому достоинству, с полными государскими титлы. Россия и Швеция, 95, 1649 г. А графовы де люди не называют де ево [Вольдемара] графом толко имянуют и почитают его княжскои млстию. ВК II, 87, 1643 г. + именовать XVI в.: Дм. Ср. звать.
2. Высок.офиц. и Дел. Указывать, упоминать. ― кого, что. Въ Мещерскомъ де стану тѣхъ пустошей онъ Ларионъ не именовалъ. А. Угл., 36, 1678 г. ― про кого. А про крымского царя паша в те поры не именовал ничего. Ст. сп. Новосильцева, 91, 1570 г. || Сообщать, подробно описывать. А того ся уповаетъ его королевское величество [шведский король] всегда къ вашему царскому величеству [Иоанну IV Васильевичу], какъ въ сей грамоте явствено именуетъ и поуказуетъ службу для жалобниковъ. Швед. д., 77, 1560 г. ― с придат. предлож. Которые преж сего на цесаря посегали или учнутъ посегати вперед людми ни воинскимъ запасомъ ни денежною казною… явно или таино какъ мочи в чемъ згодати или именовати что належит к помогателству. ВК I, 57, 1621 г. А что ваше Адил Гиреево царево величество в той своей шертной грамоте, как на Москве было у послов ваших пятьмя (!) родом шертовать в Крыме договорено, не именовали, и та шертная грамота на все роды и на все Крымское государство вечная и непорушимая крепость. РД II2, 140, 1670 г. + XVII в.: ДАИ VI, ДАИ XI.
3. что. Назначать, определять. И я [Ю. Филимонатус] надежен что ваша княжская милость потому что тамъ добро возможеш мнѣ милостивое помогателство учинити… и такъ же подлиннои платеж именоват что мне год… жалованя будет. ВК II, 170, 1644 г.
Вар. именовати, имяновати.