ИМЕНОВАТЬСЯ, несов. (18); действ. прич. именующийся, дееприч. именуючись. 1. обычно в ф. 3 л. Называться, иметь название, обозначение. Сытенной дворъ имянуется потому, гдѣ питие держатъ. Котошихин, 61, 1667 г. Дионисий пишет о солнечнем знамении, когда затмится: есть на небеси пять звезд заблудных, еже именуются луны. Авв. Ж., 56, 1675 г. А толко на одном ч[еловеке] явится… железа и опухол бѣз язвы и болячки как прыщи… и болезнь главная и огнь учинится въ ч[еловеке] ж именутся пъянои ино те болезни прижигати… и зелие класти все вдруг бѣз замотчания не умрет Бгъ помилует. Леч. Котковой, 186, к. XVII в.  В сочетании с именем собственным. На самои Великъ ден воевода Блазиус с своимъ полкомъ… пришли на рубеж курфиста Менского к мѣсту именуетца Наумбургъ. ВК I, 54, 1621 г. Нашего королевина величества подданным торговым людем купецкого или гостиного двора в самом городе во Пскове дати, а быти де на другой стороне реки, которая именуетца Великая река. РШЭО, 108, 1636 г. И какъ въ устье вошли [турецкие корабли] имянуетца Неаполи ди Малвасиа и он [генерал Бернард] болшую долю тѣх караблеи побил и от тог и потонули. ВК IV, 106, 1649 г. А имянуетца тот карабль Юлио Мазарини знать что королевскои карабль. ВК V, 25, 1651 г. Мы, великий государь, наше царское величество, владеем Черкаскою землею по Днепр, тою стороною, что именуетца по Путивльской стороне. РД II2, 139, 1670 г. || Называться, считаясь кем-л. Смотри же убо сего и разумей [Курбский], яко противляяйся власти ― Богу противится; и аще убо хто Богу противится,― сей отступник именуетца, еже убо горчяйшее согрешение. Посл. Ив. Грозного, 12, 1564 г.  кем. Что же ли речем, лише того имеюще, и последнии апостолом именующеся (да, имяны их любим зватися, жития же их не подражаем)? Посл. Ив. Грозного, 188, 1573 г. Римъляня, которые на Галате или въ самомъ Царьграде домы и жены имѣютъ, даютъ по всякъ годъ по червоному золотому отъ головы, и обаче многие не даютъ, именуючись быть слугами посла Веницыианскаго или иныхъ пословъ королей Християнскихъ, которые тамъ безперечь живутъ. Двор тур. султ. (С), л. 27, 2я пол. XVII в. + именоваться XVII в.: Двор тур. султ., Устав ратн. д. I; имяноваться XVII в.: Джемс, Устав ратн. д. I. Ср. зваться.

2. Носить титул, иметь звание. И того ж дни сказывали Григорью гости Фрянчик Иванов да Иван Ульянов: Присылал деи вас лорд-мер звати хлеба ести с королевнина ведома; только деи мы тебе то объявляем, как будете у него, и ему сидети по своему чину в большем месте, о (!) вам деи сидети ниже его места, потому что де он у нас в Лунде именуетца в королевнино место. Ст. сп. Микулина, 178, 1601 г.  кем. А графъ Волдемар которои нне кнзем именуетца и пишетца также в Вилну приѣхалъ. ВК II, 81, 1643 г.

3. Становиться известным, обнаруживаться (?). Будетъ правдою обыскано, что мой государь и король [шведский король] не хотѣлъ то [жалобы на приказных людей] отставити сь ихъ повинностью, какъ се дѣло имянуетца. Швед. д., 77, 1560 г. А которые холостые блудъ творятъ твоимъ небрежениемъ, или таи отъ тебя, и тебѣ того тако ж пытати со многимъ испытаниемъ, отнюдъ бы не именовалося у тебя таково дѣло. Дм., 34, XVI в. И ты [сибирский архиепископ Киприан] б им [сибирским людям] то рассуждал и росказывал на простую молву, чтоб ся наша [патриарха Филарета] грамота во всех сибирских городех была ведома, и самовольных бы, не по закону ходящих людей вперед не было и прежнее их беззаконное дело нигде не именовалось. Гр. Сиб. Милл. II, 282, 1622 г.

Вар. имяноваться.