ИМЕТЬСЯ, несов. (11) действ. прич. имеющийся, дееприч. имея. 1. Существовать, быть. А меж нас, обоих государей [царя Алексея Михайловича и крымского хана Адил-Гирея], имеющеся государства наши в дружбе и от году в годы в розмене посольской для нерозорванного миру через послов и гонцов дружба и любовь в любительных наших грамотах умножатися не престанет. РД II2, 139, 1670 г. В Новгородском уезде имелся дворенин Фрол Скобеев. Пов. о Фроле Скоб., 155, XVII в. У которых, дворян, имеютца дочери девицы, чтоб тех дочерей просить к той столнической дочери Аннушке для веселости на вечеринку. Там же, 156. || Быть заведенным в порядке вещей, быть принятым. У его царского величества, в посольских обычаех так имеетца: от которых великих государей послы… приходят, и великий государь наш… тех послов и посланников жалует. Ст. сп. Потемкина, 269, 1669 г. И то нам, великому государю, нашему царскому величеству, слыша из отписок от воевод наших с Волги, что де з Дону множатца воровские люди на всякие злыя дела, имеятца от вас [атамана К. Яковлева] в нераденье быти, что не остерегаете таких [казаков] и не разрушаете таких зборов. РД I, 93, 1667 г. Только де что в нынешнее время междо украинскими народы смута учинилась, что они там на Дону в волях своих живут, и тот мир междо царством Московским и юртом Крымским там на Дону будучим казаком в их своевольстве страшен, и того ради хотят видеть в разрушении оба государства и в войнах, и чтоб ныне по приятству и по учиненной дружбе, как имеетца у мирных государей, для нынешней донской шатости посылкою казне, покамест та донская шатость усмиритца, поизмешкать, что в том обоим государствам убытку не учинить. РД II2, 114, 1670 г.
2. Наличествовать, быть в наличии. И того для [поскольку происходят от нагретого воздуха] таковые вѣтры, сухие и тончаишие бывают. но супротивнымъ обычаем имѣются в началѣ, и въ дѣлехъ своих коли настанут при запади солнечномъ либо при началѣ нощи. Назиратель, 121, XVI в. А въвосех (!) трех полях иметца сорок пят десятин. Южн. отк. кн., 135, 1651 г. Село Воскресенское… з деревнями и с починки, а в них 398 дворов крестьянских… в живущем иметца 40 чети с полуосминою. А. писц. д., 214, 1651 г. || в чем. Находиться. За полми твои гсдрвъ [Михаила Федоровича] остров был а нне выгар и как у нас сирот твоих [крестьян деревни Вески] иметца та выгар в паренине и дрвни гсдрь Мусоровои крстьяне Ортемеи Власевъ с товарыщи наше животинишка в пазбище и къ рекѣ к Могзе к водопою не пущают. Пам. Влад., 168, 1631 г.
3. Полагаться, надлежать. И по выкладке иметца той роспашной земли на 2 жеребья по 19ти чети человеку. РД IV, 118, 1672 г. ― с инф. Достальной долг правити на них [заимщиках] по тому ж росчету на пять жеребьев, сколько на ком какова долгу на год иметца взяти. Св. судебник, 487, XVII в. || на кого. Приходиться. Сенька Рябининъ, Ондрѣйко Лопыревъ взяли подмогу у Клопского монастыря крестьянъ съ Паозерского… погоста з 28 обежъ… Итого иметца на человѣка по 6 обежъ. ДТП II, 337, 1595 г.
4. Обещать, собираться сделать что-л. ― Имешься ль ты [imesell ty; wyltu gewislich] у меня быть? ― Право, я к тебѣ изымался / имѣлся / буду [isimalsza: imeselsa budu; ich wyl gewiβlich]. Разг. Фенне, 206, 1607 г. Ср. изыматься.
5. Пользоваться. Хваля кнги не имемся а хуля пиво не лишимся. Сим. Послов., 148, XVII в.