ИН, союз. (11) 1. противительный; а, но, ан. Есть сабака ин камени нѣтъ. Сим. Послов., 98, XVII в. Дали ногому рубашку инъ толста. Там же, 97. Пошла в клѣть по масло ин в печи погасло. Там же, 133. Хошь чорта впряги. инъ. не тянетъ. Там же, 149. За которои пертъ (!) ни укусишъ инъ все болят. Там же, 108. Жених замолчалъ инъ сватъ заворчалъ. Там же, 103. Куды ни поворотишъ инъ бросишъ. Там же, 113. Ср. ино.
2. Следствия; то, тогда. А правъ ли, виноватъ ли монастырьской человѣкъ, инъ и въ правдѣ и въ винѣ игуменову приказнику, а намѣстници и волостели и ихъ тиуни въ монастырьского человѣка не вступаются ни въ правово ни въ виноватого. А. Угл., 2, 1466 г. Или де над рускими какое дурно учините, ино де и яз вас велю до единого члвка высечи. Сл. Том., 87, 1617 г. Принимать ли Азовское место, или не принимать, в том государская воля; будет ему государю годе, и он велит принять; а будет негоде, ин не велит принять. ПРП V, 575, 1642 г. У Левонтья царя отец был Монуйла… А брат де у нево был меншой Юрья, и он де ево к себе призвал да привел ево ко кресту, штобы ему самаму царьством не завладеть… И он на правде устаял: как Левонтей царь взмужал, ин ево и посадил на царьства. Ст. сп. Елчина, 216, 1640 г. А нихто же безбожен, ин таков и зол, яко еретик, без милости есть. Авв. Письма, 268, 1679 г. Хорошо на друга калач купит не удался инъ сам съѣлъ. Сим. Послов., 151, XVII в. Удасться. квасъ а не удастся инъ кислые шти. Там же, 145. Сват сват а не сватъ инъ доброи члвкъ. Там же, 140. Бѣжать ин хвостъ поджать а стоят ин мечь поднять. Там же, 83. Куды ни повороти ин говенным к ожерелью. Там же, 112. + XVI в.: Посл. Ив. Грозного. Ср. ино.
3. Условия; если. Ин не учнете давати управы на судью и на Юшка на Корнышева, и намъ о томъ бить челомъ и сказать царю и государю великому князю. Ревел. а., 90, 1540 г. А Елисаветь бы королевна отъ себя Хрестьянусу [датскому королю Кристиану IV] …отписала жъ, что онъ учинилъ не гораздо, что ее аглинские карабли грабилъ, и впередъ бы того не дѣлалъ, инъ де будетъ мочно, и она противъ того надъ его торговыми людми тожъ велѣла учинить. Англ. д., 289, 1600 г. То архимаритъ сказалъ на него ложно, и только бъ онъ, Павелъ, у архимарита какое непригожее слово слышалъ про сына нашего… А[лексея] М[ихайловича], и онъ бы о томъ къ намъ писалъ, инъ что де будетъ архимаритъ говорилъ на него по недружбѣ. СиД, 109, 1636 г. Я [Петр Хованский] к вамъ [сыну] писалъ з деньщикомъ, в другой с Клясомъ, в третей с Петрунькою Клюемъ обо всемъ подлинно, а лишнѣе что и писать, инъ нечего. Переп. Хован., 316, XVII в.