ИНО, союз. 1. противительный; а, но. А говорите [русские послы], чтоб государя нашего [шведского короля] советники к вам приехали, ино ни в которых землях тот обычай не держит, ни у римского цысаря, что государевым советником к послом приезжати. Ст. сп. Воронцова, 16, 1568 г. Хотя бы вас [казаков], воров, в Азове городе сидело 40 000, ино силы с пашами под вас прислано болши 300 000. Пов. аз. ратн. сид., 64, 1642 г. В то время молебна петь не изволит, ино октеньи поют. Обиходник Никифорова, 139, 1656 г. Рабяты холастыя три бра (!) Екимка да Куска д (!) Филка и твоя милость [Ф. М. Челищев] есть женскаю боту (!) им отставил не вел (!) работать… сватоютца ина не дают. ИНРЯ, 240, XVII – н. XVIII в. Ср. ин.

2. присоединительный; и, а, да. И всего отъ Карпова сторожевья ѣхати Муравскою большою дорогою до рѣчки Самари 6 денъ (!) наскоро о дву конь а назадъ бежать только тою дорогою ино бежать 6 же день. Баг. Мат., 3, XVI в. > А ино. И в уреченном часу с неи [сестрой Ульяной] мои Яков будет к млсти вшеи [Степана Константиновича] и все пришлю к тебѣ а ино и ннѣ с члвком своимъ Силкою послал серги яхонты да лал. Грамотки, № 145, XVII – н. XVIII в. + XVI в.: Торг. кн. (С).

3. следствия; то, тогда. А благоволитъ Богъ кому причяститися Божественныхъ Христовыхъ Таинъ, ино лжицею отъ иерѣя приемля во уста опасно, губами не свелкати, руцѣ имѣй къ персемъ согбени крестаобразно. Дм., 10, XVI в. И будет бы не сможетъ кто столко [обнести каменной стеной двор] учинити. ино подобает в том дворѣ мѣсто такое обкопати. на котором бы башня поставити было мощно. гдѣ бы моглъ имѣти прибѣжище с рухлядию своею и с людми во время прастрашное от насилства. Назиратель, 158, XVI в. А мук и гонения и смертей многообразных ни на кого не умышливали есмя; а еже о измене и чяродействе воспомянул еси,― ино, таких собак везде казнят. Посл. Ив. Грозного, 31, 1564 г. А та княиня Манчикатут указывает в Мугальской земле во всем, по всем городам; и в китайские городы будет от нее грамота, и печать ее хто привезет к рубежу, ино за рубеж и пустят в Китайскую землю, а грамоты от нее нет с печатью, ино от роду за рубеж в Китайскую землю не пустят. Росп. Петлина, 43, 1619 г. А сеи ликъ мнѣ [Анцу Тонисену] не показался кажетца что не прямо и добрѣ кислым зглядом тебя [доктора Артмана] написал. а будетъ тебѣ то любо ино и мнѣ все ровно. ВК III, 41, 1645 г. И послы говорили: то они, к[оролевского] в[еличест]ва думные люди, говорятъ дѣло нестаточное, что будто новгородецъ Федоръ Киселниковъ свезъ изъ Стеколны дѣвку и в православную христианскую вѣру крестилъ ее неволею. Какъ руские люди, бывъ в Стеколнѣ, поѣдутъ назадъ в ц[арского] в[еличест]ва сторону, и у нихъ в Канцахъ всякие товары пересматриваютъ, а желѣзо и перевѣшиваютъ,― ино не толко что человѣка провесть, и малово товару утаить немочно; развее будетъ тое дѣвку вывезъ на Русь ихъ же свѣянинъ. Россия и Швеция, 183, 1649 г. Многие иноземцы, ругаяся намъ, говорятъ, бутто мы толикое время, отъ Владимерова крещения лѣтъ седмьсотъ до Никона, православныя вѣры не знали, а будетъ и де знали, ино нынѣ заблудили, их же нечестивая уста да заградитъ Господь Богъ. Суб. Мат. III, 306, 1668 г. > Или… ино. Если… то. Или де над рускими какое дурно учините, ино де и яз вас велю до единого члвка высечи. Сл. Том., 87, 1617 г. > А… ино см. а. + XV в.: Х. Аф. Ник., АЮБ II; XVI в.: Англ. д., Аноним. разг., А. Угл., АЮБ I, АЮБ II, Разг. Шрове, Ридли, Сл. Каз., Торг. кн. (С); XVII в.: Авв. Кн. бесед, Авв. Кн. толк., Авв. Письма, Авв. Списание, А. тягл. I, А. тягл. II, АЮБ III, Вед. о Кит. земле, ВК VI, ДАИ II, Джемс, Заб. Разр., ИНРЯ, Копенг. разг., Нем. орд. д., ПРП V, Разг. Невенбурга, Разг. Фенне, Ревел. а., Савваитов, Сл. Том. Ср. ин.

4. причины; так как, ибо. Муравския сукна по покроми мѣрити по широкой, ино лучше: у 7 аршинъ при другой сторонѣ прибудетъ поларшина. Торг. кн. (С), 119, 1575–1610 гг.