ИНОЗЕМСКИЙ, прил. (18) 1. Прил. иноземец 1. Дв[ор] вдова Варварица Есипова дочь иноземская жена. Сл. Каз. 22, 90, 1645 г. Царю государю и великому князю Алексѣю Михайловичю всеа Русии бьютъ челомъ иноземские жены, майорова женишка Якова Урвина, да капитана Юрья Прыса, да Юрья Вибрана, да порутчиковъ Нилиса Артора, да Якова Будсторфа, да Павла Теса, да полковово квартермейстерова женишка Ивана Флюверка. ДД IV, 177, 1649 г. Да для иноземскихъ и ясачныхъ росходовъ сто ведръ вина горячего, и тому вину опытъ въ скляницѣ и приемное ведро заорленое. ДАИ VII, 129, 1680 г. А толмачемъ былъ со мной [Петром Ярыжкиным] казакъ Игнашка Олферьевъ, а иноземского языку я не знаю и мимо того Игнашки иноземцамъ никто у меня не толмачивалъ ничего. Там же, 293, 1681 г. А чего будетъ для великого государя дѣлъ бумаги писчие и для иноземскихъ росходовъ мѣди, и сѣтей неводныхъ, и прядена недостанетъ, и о томъ ему писать почасту съ служилыми людми. Там же, 142, 1676–1682 гг. Ср. иноземческий.

2. Являющийся иноземцем (в знач. 1). И о томъ, государь, о всемъ какъ мнѣ [воеводе Ф. Голенищеву], холопу своему, укажешъ, чтобъ твоему государьскому имени и городу отъ иноземскихъ ратныхъ людей дурна какова для тѣхъ тархалшиковъ не учинилось. Пск. писц. кн. II, 416, 1665 г. Арцыбискупъ писал до всѣх иноземских потентатовъ и обвестил про межкоролевствования. ВК VI, 312, 1668 г. А по государеву указу и по грамотѣ, иноземскихъ робятъ и дѣвокъ изъ Якутцкого ни въ кой городъ вывозить не велѣно: и потому столникъ и воевода Иванъ Васильевичь Приклонский тѣмъ робятамъ и дѣвкамъ велѣлъ дать свободу. ДАИ VIII, 324, 1681 г. Да на томъ же погромѣ взяли мы Матюшка съ товарищи ихъ иноземскихъ работницъ полону Тунгуса Бомбогоя дочерей двухъ дѣвокъ, Чюлкана да Нялбуна, а съ дѣлу одна дѣвка Чюлканъ досталася торговому человѣку Гришкѣ Шапошнику, а другая дѣвка Нялбинъ досталася промышленому человѣку Федкѣ Чирухѣ. Там же, 175, 1682 г. + XVII в.: Россия и Восток (Инд.). Ср. иноземецкий, иноземный.

3. Принадлежащий иноземцу (в знач. 1). А мимо иноземцов иноземских поместей никому не давати; а русъких людей поместей иноземцом не давати. Улож. 1649 г., 205. Три годы из Даур ехал, а туды против воды пять лет волокся: на восток все ехал, промеж орд и жилищ иноземских. Авв. Ж.Прян., 326, XVIII в. И какъ къ вамъ [воеводе] ся наша, великого государя, грамота придетъ, а тѣ иноземцы изъ Риги во Псковъ приѣдутъ, и вы бъ… отпустили ихъ къ намъ, великому государю, къ Москвѣ съ кѣмъ пригоже, противъ иныхъ такихъ же иноземскихъ дачъ и отпусковъ, и о томъ писали, а отписку велѣли подать въ Посолскомъ приказѣ околничему нашему Артемону Сергѣевичю Матвѣеву да диакомъ. Док. Моск. театра, 4, 1672 г.

4. Предназначенный для размещения иностранных купцов. А выгружать ис тех судов те товары велеть вскоре, в один день или в два, на гостин новой иноземской двор в анбар или в два анбара, и печатей у тай и у кип и у всяких мест на карауле досматривать, чтоб в тех во всех таях и кипах всякие товары считать налицо. Россия и Восток (Инд.), 81, 1672 г. + XVII в.: ДАИ VI, Сл. Каз. 23, Сл. Мангаз.

5. Такой, где живут иноземцы (в знач. 1). И мы Матюшка [съ товарыщи], пришедъ къ тому ихъ иноземскому улусу, съ тѣми тунгусами перекликалися толмачемъ Никиткою Федоровымъ и призывали ихъ подъ государеву высокую руку, ласкотой, чтобъ онѣ великому государю были послушны, и просили съ нихъ ясаку и аманатовъ, и тѣ тунгусы учинилися силны и понадѣялися на многолюдство на свое. ДАИ VIII, 174, 1682 г.

6. Связанный с внешней политикой государства. К сей переписке иноземских дел стряпчей Иван Якимов руку приложил. Россия и Восток (Инд.), 81, 1691 г. > Иноземский приказ. Правительственное учреждение, ведавшее вопросами внешней политики государства. А язъ Яковъ Яковлевъ сынъ Иненъбехъре переводчикъ Иноземского приказу, да язъ Онтонъ Елисѣевъ сынъ… поручилися есмы… по иноземцѣ по Давыдкѣ Бахерахтѣ. АЮ, 338, 1651 г. А трубачю и музыкантомъ, всего 5 человѣкомъ, давать корму по ево жъ Николаеву уговору з декабря мѣсяца, а трубачова брата порутчика отослать для службы въ Иноземской приказъ. Док. Моск. театра, 7, 1672 г. Дѣтей боярскихъ, и рейтаръ, и всякихъ чиновъ ратныхъ конныхъ и пѣшихъ людей, которымъ по наряду и по роспискѣ изъ розряду и изъ Иноземского и изъ Рейтарского и изъ Стрѣлецкого приказовъ на нашей государевѣ службѣ въ Путивлѣ и въ Рылску и въ Бѣлогородцкомъ полку быть велѣно, съ Дѣдилова и изъ уѣзду велѣлъ выслать тотчасъ, всѣхъ до одного человѣка. ДАИ VII, 67, 1676–1681 гг. Въ нашемъ великого государя [царя Федора Алексеевича] указѣ въ Новгородской приказъ изъ Иноземского приказу, написано, что, по нашему жь великого государя указу, посланы изъ Иноземского приказу наши великого государя грамоты къ тебѣ [кунгурскому воеводе И. И. Черникову-Онучину] на Кунгуръ и въ иные городы, которые вѣдомы были въ Новгородскомъ приказѣ. А. Кунг., 44, 1680 г. Да по указу великого гсдря посланъ к тебѣ в полкъ з денежною казною подячеи Иноземского приказу Максим Ларионов прошу гсдрь твоего к себѣ жалованя о семъ пожалуи. Грамотки, № 278, XVII – н. XVIII в. + XVII в.: Арх. бум. Петра, ДД III, Котошихин.

7. Представляющий интересы другого государства. И говорил [польский король] имъ [членам польского сейма, требовавшим удаления с сейма иностранных послов] что то страшное дѣло многих потентатов розгнѣвати и какъ они [правители соседних с Польшей государств] союз учинят меж собою и на Рѣчь Посполитую наступати учнут, а какъ король с санаторы то имъ выговорил и они которые в семовои (!) полате в собрании были на иноземских послов зѣло осердились и послов ис сеимовои полаты хотѣли в окна выбросить вон для тог чтоб не списыват ихъ речеи, а коруннои маршалок з болшим прошением одва их одержал, а однако ж в совершению на сеиме уложат, что иных потентатов послов на сеимъ не бывало. ВК VI, 258, 1668 г.

8. Привезенный из-за границы. Иноземские товары вдвое против прежнимъ ценою поднялися. ВК V, 92, 1652 г.

9. Являющийся перечнем иноземцев (в знач. 2). Да чацкихъ мурзъ и татаръ шестьдесятъ два человѣка, да томскихъ татаръ шестнадцать человѣкъ, да выѣзжихъ калмыковъ двадцать человѣкъ, и всего, государь, въ Томскомъ… людей конницы четыре ста шестьдесятъ четыре человѣка… и по иноземскому списку пѣшихъ тридцать пять человѣкъ на твою государеву службу послать ихъ не на чомъ. ДАИ VI, 320, 1674 г.

10. Содержащий речи иноземцев (в знач. 1). Да что служилые люди въ сыску скажутъ, и тотъ сыскъ за руками служилыхъ людей и иноземские сказки за ихъ знаменами прислать въ Боргузинской острогъ и велѣть подать въ судной избѣ. ДАИ VII, 137, 1676–1682 гг.

Вар. иноземской.