ИСКУП, м. (10) 1. Деньги, плата как выкуп. Инии же [русские женщины] на мужи своя о смерти поучевахуся и во испрошении на искуп крыяхуся и… зле гласы виждюще и благодетели и светы тех [поляков] наричюще. Сказ. Авр. Пал., 118, н. XVII в. ― мн. А ис тех гдсри целовалниковъ с нашей брати с крестьянишекъ он… искупы великие насилно изгоняя нас… бралъ по два и по три ефимъка и по пуду и два меду… безвинно. Сл. Смол., 105, 1688 г.
2. Освобождение кого-л. от зависимости путем уплаты денег или погашения долга. И Михайло Юрьевичъ велѣл недѣльщику Данилку Трофимову Андрѣйка Лапина, Васильева человѣка Бундова, выдати исцом Басалаю Рагозину да брату его Ивашку… в их иску в тритцати и восми рублехъ с четвертью и в убыткѣх, что от сеѣ грамоты давали головою до искупа. А. сб. Лих., 143, 1528 г. А не будет у которого татя столко статков, чем исцово заплатити, ино его, бив кнутьем, да исцу в его гибели выдати головою на правеж до искупа. Судебник 1550 г., 246. Лѣта 7064 марта въ 8 день, били челомъ царю… Вельскаго посаду крестьяне… что по ихъ жаловалной откупной грамотѣ, передъ выборными судьями ищутъ по кабаламъ… заемного хлѣба и денегъ… и въ тѣхъ дѣлѣхъ они управы чинити безъ государева вѣдома и тѣхъ людей въ исцовыхъ искѣхъ исцомъ ихъ выдавати головою до искупу не смѣютъ. ААЭ I, 238, 1552 г. И вы [бояре] бы тех людей, в ысцовых искех, выдавали исцом головою до искупа. Уст. прик. кн., 360, 1555 г. И их [должников] за такие долги отдавати истцом до искупу, опричь дворян и детей боярских. Улож. 1649 г., 125. Билъ челомъ намъ великому государю грузинской царевичь Микулай Давыдовичь… отданъ ему царевичу, за долгъ дѣда его, грузинского царя Теймураза Давыдовича, за триста рублевъ, до искупу, во дворъ, астраханской приказной избы подьячей Данилко Костинъ съ женою и съ дѣтми. АИ IV, 364, 1667 г. || Уплата денег для освобождения из плена. Но обаче за обещание искупа отпустиша его [великого князя Московского Василия Васильевича] нечестивии из града Курмыша октября в 1 день 6954-го лета; оттуду прииде к Москве. Лызлов Ист. Скиф., 51, 1692 г. + XVI в.: Судебник 1589 г.; XVII в.: АИ III, АЮ, ПРП VII, Уст. кн. Разб. пр.
3. Взятка (?). И по наказу боярина и воеводы князя Петра Ивановича Хованского приѣзжалъ для отводу земли тотъ же курчанинъ Самсонъ Денисовъ и отвелъ ему Михайлу земли въ прибавку отъ нашего города за 2 версты всякихъ угодей отъ Озацкой криницы пахотную пашу землю городскую и пушкарскую не по твоему великого государя указу и разсмотреныо по подгородную деревню Озакъ, и своего отводу столбы и грани и всякие признаки учинилъ невправду по искупу его Михайлову прибавилъ нашей подгородной роспашной земли и въ той прибавочной земли большое утеснение и разорение всему городу учинилъ потому что онъ Михайло на той прибавочной земли построилъ себе 800 дворовъ с лишкомъ. Баг. Мат., 100, 1681 г.
Ср. выкуп.