ИСКУШАТЬ, несов. (10) действ. прич. искушающий, страд. прич. искушенный, дееприч. искушая. 1. Проверять, испытывать, провоцируя, ожидая какого-л. ответного действия. ― кого. Видя таково праведнаго гнѣва Божия наказание… и паки Господь наказуя ны, и обращая к покаянию, яко ж праведнаго и долготерпѣливаго Иова искушая, посылаа различныя скорби и болѣзни. Дм., 14, XVI в. Польскиа же и литовскиа люди, и воры, и казаки тем перелетом (?) ни в чем не вероваху ― тако бо тех тогда нарицаху,― и яко волцы надо псами играюще и инех искушающе. Сказ. Авр. Пал., 117, н. XVII в. А аще и мясо велитъ [наставница], искушая тя, ясти ― яждь. Авв. Письма, Каптелине, 205, 1670-е гг. Я браню ея [Меланью], а она благословения просит… Полно уже мне ея искушать. Авв. Письма, 214, 1673 г. Не вем бо ты [кур] меня [лисицу] яко искушаеши, не вем и вправду меня не знаеши. Сказ. о куре, 81, 1я пол. XVII в. Да стоит глупых утѣшать а мудрых искушать. Сим. Послов., 96, XVII в. ― что. И аз грешный вам [монахам Кирилло-Белозерского монастыря] известих желание свое о пострижении, и искушах окаянный вашу святыню слабыми словесы. Посл. Ив. Грозного, 164, 1573 г. > Искушать искушением. Еже да есть нам богатство во обещанных, искушает бо сим искушением нынешним. Авв. Письма, 263, 1679 г.
2. Узнавать из опыта, пробовать. И та вещь есть искушенная, что коли лѣторасли броскиневые будутъ привитые в пень сливянои. либо вишневои, тогды переменится образ обоихъ древес въ овощу. Назиратель, 250, XVI в. Есть и то дѣло искушенное от земледѣлателеи, что мокрота дождевницы сииречь дождевые воды не далѣе в землю вступаетъ. толко на десять степенеи. Там же, 320. ― что. Еще ж бы кто привилъ или вщепилъ виноградную матицу или лозу въ сливу и в черешню. или въ грушевое дерево. тогды оные виноградные ягоды будут поспѣвати в тое время которого времени черешнѣ и сливы или груши поспѣваютъ сицевые отмѣны зело чюдесные овощеи часто искушают тѣ, которые извѣдываютъ нароком прививания различного. Назиратель, 250, XVI в. ― чего. Сего тако ж искушали старые и древние философи оные въ сложении и в составлении плоти члческие. привязуючи прута или мертвеца противу пруду воды текущие. которая временем плоть и что мягчаишего все оглодала и выполоскала. толко озаставила жилки дробные. Назиратель, 224–225, XVI в.
3. кого. Побуждать к действию. Не пот[ы]кай / не [и]скушай / приневоливай меня в том дѣлѣ [ne potekai: skuszai: prinevolivai menæ fftom dieli; vorsume mi nicht in dem werke]; видишь, будет тебѣ добро, и ты сам дѣлай, мнѣ дума твоя не надобь. Разг. Фенне, 381, 1607 г. А если де корунные и литовские гетманы хотя и неправдою согласятца и соединятца всѣ, искушая ихъ боярина и его гетмана, придутъ къ Днѣпру прежде ихъ… и по ссылкамъ учнутъ договариватца… и тогда де имъ боярину и ему гетману отговариватца отъ нихъ будетъ нѣчемъ. АЮЗР XII, 211, 1675 г.