ИСПИТЬ, сов. кр. страд. прич. испит, действ. прич. испивший. 1. Попить, выпить что-л. Князь Иоанн был Кубенской у нас дворецкой. Да у нас кушание отошло приезжее, а всенощное благовестят. И он похотел тут поести да испити ― за жажду, а не за прохлад. Посл. Ив. Грозного, 175, 1573 г. А на погребехъ и на ледникехъ, и в житницахъ… пересмотрети самому государю… коли что съѣдено и испито, и все бы то умели сказати имянно. Дм., 60, XVI в. И как дастъ [Офонка] испит и от тоѣ травы у тово члвка хто изопетъ будет кила. МДБП, 256, 1643 г. У кого во уши вѣтръ внидетъ, или спотѣвъ изопьет и от того болѣзнь главѣ приидетъ. Леч. Щук., л. 49, XVII–XVIII вв.  что. Аще жена толко не может долго розродится и ты даи испити ковшъ пивнои сала ворвоня тотчас ослабѣет болезнь еѣ и простит еѣ Бгъ. Леч. Котковой, 181, к. XVII в.  чего. И повары, и хлѣбники, и всякие стряпчии до стола бы поѣли и испили лехково питья немного. Дм., 26, XVI в. Не плюи в колодез либо лучится. воды испит. Сим. Послов., 125, XVII в.  из чего. И таких людеи которые слѣпы хромы глухи и с ыными скорбьми родилис… по том какъ они ис того колодезя семью или девятю испили и они опят по прежнему здравы стали. ВК III, 133, 1646 г.  чего. О выпивании алкогольных напитков. Испием вина, νὰ πίωμε κρασί. Речь тонкосл., 85, XV в. Испила. кума брашки да хватилас рубашки. Сим. Послов., 109, XVII в. И работникъ Тихонъ Соловьевъ зазвал мужа ея на кружечной двор в честь испить вина. Сл. Ворон. II, 49, XVII в.  образно. Тако и мы, пожерше грех смертоносный, ускорим на покаяние, испивше живыя воды святых словес книжнаго разума. Авв. Письма, 269, 1679 г.  Испить чашу ярости гнева Божия. И ссущеи млеко младенцы,― вся испишя чашу ярости гнева Божиа. Сказ. Авр. Пал., 126, н. XVII в. Не пощадиша бо престаревшихся возрастом, не усрамишася седин старец многолетных и ссавших млеко младенец, незлобивая душа, вси испиша чашу ярости праведнаго гнева Божия. Сл. Каз. 21, 83, 1611 г. В настоящее время вси испиша чашу ярости праведного гнева Божия. Там же.

2. Употребить спиртное. И унел гсдрь насъ [Л. Деева с товарищами] вшъ [князей Петра Дмитриевича и Ивана Дмитриевича] гсдрвъ приказнои члвкъ руды пущать и мы у нег за рукодѣлья испили. Арх. Пожарских, 197, 1648 г. Естли у тебя Никитка, пиво? Испьемъ де да и простимся въ спорѣ, а я [поп Степан] де тебя не бранивалъ. АХУ II, 995, 1676 г. А хотя ему [попу Саве] хто и меду привезет, то с радостию возмет и испить любит. Сказ. о попе Саве, 70, XVII в. И у мужиков во братчинах изопьем, и от попадей жюрбы убежим, и опять по-старому жити почнем. Служба кабаку, 60, XVII в. Пожаловал ты, государь, вчера нас [пишущих послание] к себѣ примолвилъ, а з домашними своими ся не смолвилъ. Мы к тебѣ пришли, да тебя дома не нашли… Намъ было, хотѣлося испить не для пьянъства, да у тебя к нам не стало духовного братъства. Посл. к звавшим, 242, XVII в. образно. Из трех перстов подносит [любодеица ― никонианская церковь] хотящим прянова пьянова пития и без ума всех творит, испивших из кукиша десныя руки. Ей, бога свидетеля сему поставляю, всяк, крестивыйся трема персты, изумлен бывает. Авв. Письма, 225, 1670 г.  сов. в знач. несов. Три дни испил еси, безо всего [имения стал еси]. Служба кабаку, 46, XVII в.  Испить лохом. Жадно поглотить. Да уповает пропойца на корчме испити лохом, а иное и своему достанетца. Служба кабаку, 46, XVII в. [Лох ― отощавший лосось после нереста в реках. Фасмер. Т. II. С. 524.]

 Испить табаку (табаки). Выкурить, втянув дым. Посем свезли меня паки в монастырь Пафнутьев и там, заперши в темную полатку, скована держали год без мала. Тут келарь Никодим сперва добр до меня был. А се бедной большо тово же табаку испил, что у Газскаго митрополита выняли напоследок 60 пудов. Авв. Ж., 96, 1675 г. Испила баба табаки да несет что от сабаки. Сим. Послов., 109, XVII в. + XV в.: Польск. д. I; XVII в.: Заб. Быт. цариц, Копенг. разг., Пов. Гор.Зл., Пов. о Савве Грудц., Росп. прид., СиД.

Вар. испити.