ИСПОВЕДАНИЕ, с. (14) 1. Покаяние в совершенных грехах. Ино достоитъ всякому христианину готову быти въ добрыхъ дѣлехъ, въ чистотѣ и въ покаянии, и во всякомъ исповѣдании, всегда чающе часа смертнаго. Дм., 10–11, XVI в. Мнози бо без исповедания и без святых тайн напутиа во гресех отидошя. Сказ. Авр. Пал., 122, н. XVII в. Вопрос миряном новопришедшим во исповедание. Исповед., 439, 1623 г. Господь же не оставляет его, отметающася, но приводит и не хотяща к соделания исповеданию. Авв. Письма, 252, 1676 г. Когда котораго ни есть народу человек католицкой веры, или ис калвинов и лютеранов, или из босурманов… похочет исповедатися, а италиянскаго и латинскаго и никакого, кроме своего природнаго, языка не знает, тогда из того монастыря возмут одного езувита того языка, котораго тот человек, которой желает исповедания. Путешествие Толстого, 220, 1698 г.  в сатире. А я [лисица] приходящих сюда любезно принимаю и кающихся исповедание от них снимаю. Сказ. о куре, 82, 1я пол. XVII в. Ср. исповедь.

2. Вероисповедание, вера. Пригоже и вамъ, премудрыи Иване, устыдитися древнихъ таковыхъ святыхъ и толь великихъ, не токмо внѣшнему любомудрию совершенно наказанныхъ и богословию искусныхъ, но и житиемъ ангелскимъ сияющихъ, а многии отъ нихъ исповедания ради благочестия отъ безбожныхъ еллинъ и отъ злославныхъ цареи страдании и кровми мученическими украшенныхъ. Курб. Ист., 367, XVI в. Такъже гсдрю курфирсту в арцыбискупстве и в бискупствахъ чиновнымъ людемъ и подданнымъ ихъ имѣющие право и поволности а особно извыклую непремененную вѣру по Аузбурскому исповѣданью в цѣле оставить также и тѣмъ статьям в цѣле быть что обѣихъ сторон вѣры настоятели изволили и договорили. ВК IV, 45, 1648 г. Исповедание ― wyznanie (веры). Двор тур. султ., 372, 2я пол. XVII в.  кого. И аще убо между собою въ чемъ не согласуютъ, обаче всѣ согласно десять заповедей Махометовыхъ соблюдаютъ. Первая заповедь часто умыватце; другая молитце; третяя почитать родителей; четвертая о супружествѣ; пятая о обрѣзанию; шестая о пособии умершых душамъ; седмая о воние (! [войне]); осьмая о милостыни, девятая о чести божницъ; о исповѣдании единого Бога. Двор тур. султ. (С), л. 116 об., 2я пол. XVII в. Всяко же, аще и не соглашаются между собою и поносит едина страна другую, вси обаче согласно сии десять завещаний Махометовых хранят… о исповедании единаго Бога. Двор тур. султ. (Л), 326, 1692 г. > Исповедание Христово. Христианская вера. Перед рундуком, которой зделан к той церкве… зделаны по сторонам два столпа каменные, невысокие; на одном святаго Петра, на другом святаго Павла апостолов образы вырезаны… Святый Петр имеет в руке ключи, а святый Павел держит в руке меч, изъявляя, что ево пречестнейшая глава за исповедание Христово от проклятаго Нерона мечем усечена. Путешествие Толстого, 208, 1698 г.

3. Проповедь. На сихъ днях аглинского парламента посолъ Данило Лесли сюды [в Стокгольм] здорово приѣхал и такъже с ним знатнои теологикус Яганус Дурѣусъ которои наперед сего нѣсколко лѣтъ здѣсь былъ и задавно изповѣдание свое сюды прислалъ онъ которои стате в вѣре и кажетца что они его со тщанием х томѣ посолству изобрали для того что господин Лесли млад лѣтами. ВК V, 48, 1652 г.

4. Молитва, излагающая основные истины христианской веры. И челъ [митрополит Неофит] исповѣдание: "вѣрую во единаго Бога", потомъ цѣловалъ, взошедъ на рундукъ, патриарха въ плеча, потомъ митрополита и епископа, и паки на свое мѣсто пошелъ въ алтарь и облачился въ стихарь. Арс. Сух. Проск., 72, 1653 г. > Исповедание (христианской, православной) веры. Молитва «Символ веры». Der gelaube auff rusch. Исповѣдание Православныя Вѣры Пе[р]ваго Собора. Разг. Фенне, 570, 1607 г. И егда исповедание веры начали говорить, и в то время звезда на дискосе над агнцем на все четыре поставления преступала. Авв. Письма, 186, 1664 г. Нечестивии [магометане] же много ласкающе понуждаху его [Петра] отступити православныя веры. И егда не могоша того сотворити, собравшеся нечестивым сонмищем, убиша его; ему же исповедание христианския веры во устех имущу и вопиющу: Христианин есмь! И такое скончася терпеливый и подвижный страдалец за Христову веру, и положен бысть на месте, идеже ныне стоит храм Воскресения Христова, на Житном торгу. Лызлов Ист. Скиф., 69, 1692 г. И Соловецкаго монастыря келарь Азарей и казначей Геронтей, и священницы и диякони, и вся братия и миряне ему Василию сказали: новые вѣры и новаго учения не приемлемъ, того ради, понеже онъ, Никонъ… книги всѣ печатные и писмяные… похулили и испревратили. Еже есть: истинный и трисоставный крестъ Господенъ, и сложение перстъ креснаго воображения, и святое имя Господа нашего Исуса Христа, и молитву Исусову, и исповѣдание православныя вѣры. Суб. Мат. III, 298, 1668 г.

Вар. изповедание.