ИСПОВЕДАТЬ, сов. (16) 1. Рассказать, поведать о чем-л. кому-л. [Люди] …и по беседе речей заклинающеся страшными клятвами еже не исповедати глаголемых ни о велице ни о мале вещи. Сказ. Авр. Пал., 104, н. XVII в. И плениша тамо [в Арском городе] в земли оной воинство христианское аки десять дней. Бяху бо в земли той поля великия, и зело преизобилные… Такожде и дворы мурз их зело прекрасные и удивлению достойные… хлебов же всяких такое тамо множество, яко неудобно веры яти и исповедати трудно, ибо наподобие звезд небесных клади всяких семен стояху. Лызлов Ист. Скиф., 86, 1692 г.  что. Яко же прежде писахом, кий язык может исповедати или изрещи тоя беды и страсти? Падаху бо трупие с стены, яко снопы из забрал же, кровь их тече, яко реки [при штурме турками Константинополя]. Пересв., 131, сер. XVI в. Быстъ же ми радость неизреченна, ея же невозможно исповедати ныне. Авв. Письма, 201, 1669 г. Вся тебѣ, великому государю, отъ самого своего младого возраста подробну исповѣда. ЧГВ, 63, 1672 г. > Исповедать грехи (грех). Рассказать о своих грехах священнику и покаяться. Подобаетъ… изыскати отца духовнаго добра… и каятися предъ нимъ со слезами, исповѣдати грѣхи своя безстыдно и безсрамно. Дм., 12, XVI в. Но исповѣдую грѣхъ мои, иже принужденъ быхъ, за твоимъ повелѣниемъ, Витепское великое мѣсто и въ немъ двадесятъ четыре церкви христианскихъ сожещи. Курб. Ист., 131, XVI в. А то нам ведомо, что в городех, и в селех, и в деревнях, християне живут без отцов духовных, многие и помирают без покаяния, а о том нимало не радеют, чтоб им исповедать грехи свои, и телу и крови Господни причащатися. Сл. Каз. 22, 92, 1650 г. А графу Марциалскому от несчасливого Гамелтунского бою приказано быть к бископу к Ондрѣю Канту чтоб ему явно в мешкѣ будучи грехи свои исповѣдать и он не послушалъ и не поѣхал. ВК IV, 179, 1650 г. Жена же сотника онаго, благоразумна сущи и боящися Бога, всяко попечение и прилежание о Савве имущи, и глаголаше ему многажды, дабы повелел призвати иерея и исповедати грехи своя и причаститися святых тайн. Пов. о Савве Грудц., 98, 60е гг. XVII в. Ср. исповедеть согрешения (см. исповедеть). || Выговорить, произнести что-л. Оне же [Морозова, Урусова и Данилова] единеми усты все трое исповедаху: за отческое готовы умрети! Авв. Сл. плач., 301, 1676 г. Nemogu Ispowedaty [не могу исповедати] / Ick khan es nicht bekennen. Аноним. разг., 83, сер. XVI в. Ср. исповедеть, исповесть.

2. кого. Принять исповедь (в знач. 1) у кого-л., выслушать покаяние в грехах. И работника гсдрь Сергиика Онъдрѣѣва отцъ его дховьнои исповѣдал и причащал. Арх. Пожарских, 213, 1642 г. А которые князь Еуфимовы и государевых людей люди были больны, и те люди в Шонте померли бес покояния и без причастья, потому что священника не было, исповедать и причастить было некому. Посольство Мышецкого, 129, 1643 г. А какъ де онъ Ивашка застрѣлен и в то де время ево исповѣдал цркви Николая чюдотворца… попъ. МДБП, 226, 1677 г. И велят тому езувиту того человека исповедать природным ево языком, чтоб ему можно было совершенно о гресех своих каятися и чтоб исповедник совершенно знал ево покаяние, чтоб мог ево о гресех ево судити истинною. Путешествие Толстого, 220, 1698 г.

3. Открыто признать, считая правильным, истинным. Еже не исповѣдати твоеи святыни, καὶ ἐὰν οὐδὲν ἐξομολογηθῶ τὴν ἁγιωσύνη σου. Речь тонкосл., 69, XV в. Исповѣдати ― wypowiedzieć; wyznawać (о религии). Двор тур. султ., 372, 2я пол. XVII в. Десятое завещание, названное ахадут — исповедати Божество со смирением, яко един есть точию Бог. Двор тур. султ. (Л), 333, 1692 г.  с придат. предлож. К тому должны исповѣдать [турки], что въсякъ цесарь Турецкий, который идетъ отъ рода Оттоманового, есть истиннымъ образомъ Махометовымъ, и его намѣстникомъ, такъ въ духовныхъ, яко и въ мирскихъ дѣлахъ, и того ради должны всѣ Бога просить за него, чтобъ ему во всемъ щастилось, и должны ему во всемъ повиноватце, и то вѣрить, что умираючие за его честь всѣ просто, яко мученики идутъ въ небо. Двор тур. султ. (С), л. 133 об., 2я пол. XVII в.

Вар. исповедати.