ИСПОВЕДЬ, ж. (13) 1. Церковное таинство покаяния, совершаемое перед священником. Духовной поп Назарей отсрочил ему до утра велел ево Онцыфорка обмыть и совсѣм к исповѣди и к причастью изготовить. Сл. Перм. I, 235, 1648 г. И после заутрени, отговоря правило у причасников да позвоня к ысповеди в малые колокола, как часы отдаст, исповеди два часа. После исповеди, не расходясь, и часы говорят. Обиходник Никифорова, 112, 1656 г. А еже нас не велишь [царь Алексей Михайлович], умерших, у церкви погребати, и исповеди и святых таин лишать в животе сущих еще коих, да Христос нас не лишит благодати своея. Авв. Письма, 198, 1669 г. Отпущены мы, сироты твои, за свийской рубеж, в Стекольно, для торговаго промыслишка, и для божественнаго правила и для исповеди и смертного ради часа для причащения душ христианских. РШЭО, 412, 1678 г. И тѣхъ священниковъ нынѣ въ домѣ нѣтъ, а поѣхали [архимандрит Иосиф и наместник Филарет] къ своимъ церковнымъ прихожанямъ, ради исповѣди и причащения и по достоинству, въ монастырские наши вотчины. А. Ивер. м., 892, 1689 г. Понуждаешь ли их [домочадцев] к церковному хождению, ко исповеди повсягодной по достоинству ко причастию Святых Тайн? Исповед., 450, 1715 г. ― в сатире. А кого из вас усмотрю заскорбевших како, и тех вземши ношу домой всяко, и тамо им всем исповедь сотворяю [лисица] и всякое радение о исцелениии их являю. Сказ. о куре, 94, 1я пол. XVII в. > У исповеди (быть). А былъ де онъ, Ивашко, у него попа, Ивана, у исповѣди тому лѣтъ съ 6. СиД, 21, 1625 г. > На исповедь приходить. А будет где у кого священников объявятся раскольники и церкви святой преслушники… и к священиком на исповедь приходить не учнут… и вам закащиком в заказе своем у всех попов имати росписи в правду за их руками. Сл. Каз. 24, 1687 г.+ XVII в.: ДТП III, Путешествие Толстого. Ср. исповедание, исповедня.
2. Рассказ, повествование о чем-л. Во странствѣ пребывающе и во убожествѣ отъ твоего гонения, титунъ (!) твои величаишии и должаишии оставя ― зане ото убогихъ тебѣ, великому царю, сие не потребно… а еже исповедь твою ко мнѣ [Курбскому], яко ко единому презвитеру, исчитаеши по ряду, сего азъ недостоинъ, яко простыи человѣкъ. Курб. Ист., 125, XVI в.
3. чего. Соблюдение обрядов, правил, отправление службы. Царь и в[еликий] князь говорилъ Антонью [папскому послу]: Антоней! говорилъ еси съ нашими бояры, чтобъ тебѣ быти въ соборной церкви въ Пречистой Богородицы смотрити церковного чину нашие православные хрестьянъские вѣры, и мы нынѣ идемъ въ соборную церковь… для исповеди нашие православные вѣры; и ты пойди въ церковь, и смотри церковного чину и благочинья нашей хрестьянъские вѣры. Итал. д., 323, 1582 г.