КАБАЛЬНЫЙ, прил. Дел. А. Относящийся к письменной долговой расписке. 1. Прил. кабала (в знач. 1). И во отчищении… от всяких хлопотов и подписок кабальных… яз Семен дал Ивану Сергиеву сыну старые свои четыре купчие. Сл. Перм. II, 52, 1595 г. А доведут на кого татбу… или подписку ручную, или кабальную, или какое дело лихое ни буди и будет он ведомой лихой человек, ино его казнити смертною казнию. Судебник 1589 г., 427.

2. Закрепленный письменной долговой распиской. А порукою ся поималъ язъ же Ефрѣмъ по своемъ дворѣ во очищеньѣ, въ кабалномъ долгу и не въ кабалномъ и во всякомъ очищеньѣ. А. Угл., 75, 1572 г. А язъ, старецъ Иосифъ, никому не долженъ ничѣмъ, долгу на мнѣ нѣтъ кабальново и бескабалного, никаково. Арх. Стр. II, 154, 1608 г. А хотя будет тот, кого тот убойца ранит, и не умрет: и того убойцу по тому же казнити смертию, да из животов его взяти убитого кабальные долги. Улож. 1649 г., 38. Да на таких же убийцах таких побитых крестьян правити кабалные долги, и сажати их в тюрьму, до государеву указу, а смертию их не казнити, а в безкабальных данех отказати. Там же, 399. Кабалного долгу и безкабалного взят мнѣ [Феофану] товарных денег десят рублевъ… у Николы. МДБП, 191, 1656 г. А были, государь, у нас [служилых мурз А. и Б. Шихмаметевых], холопей твоих, в заемных деньгах в кабальном долгу платежные отписи Саранского города посадских людей Власа Иевлева в полуторе рублей, Елфима, отцу ево имя пропаметовали, в дву рублех с полтиною, приказного ж человека Еремея Степанова сына Шарапова в 17-ти рублях. РД IV, 48, 1671 г. Челобитье… о переписке двора и пашенных земель со всяким заводом и с пожитки за кабалной ево Игнашкин долг. Сл. Перм. I, 154, 1697 г. Челобитье… Паранки Ивашковы жены Леонтьева о допросе деверей своих Лучки з братьями про окуп кабалных долгов мужа еѣ. Там же, 388. А долги кои кабалные и безкабалные платити женѣ моей [Степана Юматова] и дѣтемъ изъ опчего долгу. АЮБ I, 562, 2я пол. XVII в.

3. Оформляющий и регистрирующий отношения личной зависимости. > Кабальная крепость. То же, что кабала 1. А во отцыщенье той своей подписке от всяких прежних кабалных крепостей и подписок и хлопот ему Никифору мы заимщики своими денгами. Сл. Перм. I, 422, 1659 г. А в скасках помещиков, и вотчинником, и их прикащиком велеть писать против людей и имянно, какие на них крепости кабальные, или купленые, или полонные, или старинные, и буде старинные, какие у них на старину крепости. Сл. Каз. 24, 1678 г. И та порядная запис хрѣхом своим и с ыными кабальными крепостьми обронилас и утерялас. МДБП, 114, 1686 г. > Кабальные (записные) книги. Книги регистрации долговых расписок. А книги кабальные писал земской дьячок Заруские половины Тимоха Михаилов. Новг. зап. каб. кн. II, 343, 1603 г. Гдѣ на него и въ которомъ году кабала взята, по тѣмъ его рѣчамъ досмотрить в кабальныхъ записныхъ книгахъ. Улож. 1649 г., 357. > Кабальная записка. см. записка.

4. Являющийся объектом долгового займа, зафиксированного кабалой (см. кабала в знач. 1). Федоръ Левонтиевъ сынъ Харловъ взялъ есми… з десяти вервей съ осьминою, по восьми навгородокъ съ верви, въ кабальные деньги волостные. А. Лодом. ц., 114, 1585 г. Живет Ивашко з детьми у него Микитки за кабальные ево заемные деньги урошные годы. Сл. Каз. 22, 94, 1645 г. А в Шуе воеводе Семену Змееву подавали челобитные чтоб нам того Ивана Пупышова сыскав поставит в Шуе и з животами а животов де у нево Ивана кабалного и бескабалново было на сто на дватцат рублев с полтиною. Пам. Влад., 241, 1650 г. Мне [крестьянину Г. Иванову], сироте твоему [Б. И. Морозова], они, приказные люди, в тех моих деньгах отказали, и сверх, государь, моих кабальных денег учинилось мне, сироте твоему, в 8 поездок убытку харчей и провозу рубль 25 алт. Хоз. Мор. II, 155, 1651 г. Писал Григореи Михаилович ко гсдрю к Москве о мнстрьских о кабалных денгах что вотчинные крестьяня имали в заем. Грамотки, № 115, 1651 г. И тот мои малои в скаске своеи написал бутто я [С. Л. Сверчков] те товары поимал к себѣ в лавченку а я холопъ твои принял у него в лавке толко на восмьдесят рублев товаров своих и кабалных кои с лавкою взяты. МДБП, 84, 1671 г. И иные многие дворяня чтобы им быт у Покровского мнстря а о кабалных денгах и о заемном хлѣбе отпускают великого гсдря грамоту на крестьянех денги и хлѣб доправит. Пам. Влад., 262, XVII в. + XVII в.: ИНРЯ.

5. Связанный с выплатой долга по долговым обязательствам, зафиксированным кабалой (см. кабала в знач. 1). Взялъ де у него въ Стеколнѣ Тимошка Никитинъ на пятьдесятъ рублевъ товаромъ и ефимками въ кабалную уплату. АЮ, 104, 1653 г. А гдѣ ся кабала заимщиковъ застанетъ… тутъ по сей кабалѣ судъ и правежъ съ росты и съ убытки съ кабалными сполна. А. посад. люд., 270, 1637 г. А начну я заимщик платити за приставом и всѣ убытки кабальные снимати мнѣ заимщику. Сл. Перм. I, 240, 1683 г. > Кабальное дело см. дело. > Кабальный иск см. иск.

6. Относящийся к судебному разбирательству, рассматривающему иски по долговым обязательствам, зафиксированным кабалой (кабала в знач. 1). А въ судныхъ кабалныхъ дѣлехъ велѣно имъ суды давати, дворяномъ, и дѣтемъ боярскимъ, и служилымъ… и крестьяномъ, въ болшихъ городѣхъ, гдѣ воеводы съ дьяками, въ долговыхъ дѣлехъ во 100 и въ 500 и въ 1000 и въ 10000 рублевъ. Котошихин, 103, 1667 г. || Участвующий в таком разбирательстве. Ему Семену за нашею [Б. Иванова, Г. Борисова и др.] порукою заплатить по кабалѣ кабалному исцу гречанину Павлу Юрьеву сто дватцать рублевъ днгъ. МДБП, 172, 1675 г. + XV в.: АЮБ I; XVI в.: Сл. Каз.