КАБАН, м. (10) [тат., казах., кыпч., азерб., балкар., карач. kaban ʻвепрь, дикая свиньяʼ] 1. Дикая свинья, вепрь. А по горамъ де по обѣ стороны лѣсъ плотной, а соболя и всякого звѣря около Шилки много и кабановъ. ДАИ III, 173, 1649 г. А тѣ де люди хлѣба не пашутъ, а скота у нихъ… много, и всякого звѣря промышляютъ много, и кабановъ польскихъ много же. Там же, 174. На тех же горах гуляют звери многие дикие: козы, и олени, изубри, и лоси, и кабаны, волки, бараны дикие — во очию нашу, а взять нельзя! Авв. Ж., 70, 1675 г.
2. Домашняя свинья. Приѣзжаютъ, государь, къ намъ [жителям села Иркова] …ратные загонные люди… и животишка наши, лошади и быки, и коровы, и кабаны, и всякую животину и платье поимали. АИ II, 149, 1608 г. Да на насъ же, на сиротахъ твоихъ, правятъ [ратные люди] на себя великихъ кормовъ, яловицъ и кобановъ и овецъ, а намъ, сиротамъ твоимъ взяти негдѣ. Там же.
― Кабан. Мужское прозвище. Крестьянин слободы Новое Усолье Кирилко Михайлов сын прозвище Кабан. Сл. Перм. I, 240, 1647 г. А с нимъ [Микиткой] ѣздили: ясаулъ Васка Кабанъ, да астараханцы. АИ IV, 421, 1672 г.
~ Кабан. Озеро в Казанском уезде (на территории современной Казани). Дали царя и великаго князя богомольцу архиепископу Гурию… в Казанском уезде озеро Баш Кабан. Сл. Каз., 99, 1555 г. А налеве за истоком по Кабан озеро, выше устья, из истоку земля архиепискупля деревни Кулмаметева. Там же, 99, 1568 г. Егда жъ приидохомъ близу мѣста Казанского, яже въ великои крѣпости лежитъ, съ востоку отъ него идетъ Казань река, а зъ западу Булакъ рѣчка, зѣло тиновата и непроходима, подъ самое мѣсто течетъ и впадаетъ подъ уголную вежу въ Казань реку; а течетъ изъ езера, Кабана глаголемаго, не малого, которое езеро кончится аки полверсты отъ мѣста. Курб. Ист., 180, XVI в. Учинена межа митрополичье земле… от Кабана озера к Камскому подвалью и на горе Арское поле городских посадских людей. Сл. Каз. 21, 84, 1624 г. ~ В составе микротопонимов, обозначающих озеро. Средний Кабан. Служилой татарин Тотай Янбаев в вотчине Митропольчье хожу [сказал] от Середнева Кабана озера от Грязнова ручья по Салмацкую дорогу до Троих Кабанов… знамя Тотаево. Сл. Каз. 21, 84, 1624 г. Нижний Кабан. Учинена межа митрополичье земле… ручьем Черным до Кабана озера Нижнего. Сл. Каз. 21, 84, 1624 г. ~ Кабан. Название деревни, села. Воеводы дали, въ домъ Пречистой Богородицѣ… архиепископу Гурью казанскому и свияжскому земли на пашню на двѣ тысечи четвертей, трои Кобаны, да Тарлаши, да село Кадышъ. АИ I, 298, 1577 г. И на ту де пашню пришел из митрополичьи деревни ис Кабан тот Багильда Тянтиков и учал с того жеребья служить государеву службу тому лет с 20-ть. Сл. Каз. 21, 84, 1603 г. Отошло земли деревни Столбищ к татарской пашне к новому селу к Кабану пашни паханыя и перелогу… пятьдесят чети. Там же, 84, 1624 г. ~ В составе микротопонимов, обозначающих деревню, сельцо. Новый Кабан. А на дозоре… были дети боярские… да служилые татаровя… да деревни Новой Кабан ― Едигер Енбаев. Сл. Каз. 21, 84, 1603 г. Большой Кабан. Село Введенское, что было сельцо Караичь Кабан Большой, а в нем храм Введения Пресвятыя Богородицы. Сл. Каз. 21, 84, 1624 г. Иванчев Кабан, Малые Кабаны. Деревня Иванчев Кабан, Малыя Кабаны тож, на суходоле, а в ней дворы крестьянские. Сл. Каз. 21, 84, 1624 г.
Вар. кобан.