КАВАРДАК, м. (3) [возможно, от тур. kavurdak ʻжаркоеʼ] Кушанье из кусочков мяса или рыбы. Великий государь указалъ дать на Кормовой дворецъ съ Оптекарского двора въ ковардакъ, которой велено здѣлать для низового отпуску его государевымъ ратнымъ людемъ, 400 пудъ ветчины, 100 пудъ масла коровья. ДТП I, 1557, 1671 г. По отписке боярина и воеводы князя Якова Никитича Одоевского прислано изъ Астарахани ковардаку рыбья з жиромъ; белужья пластинчатого 13 вѣдръ. Там же, 1692, 1673 г. Марта въ 6 день, велѣно послать съ кормового дворца въ Переславль Залѣской къ прежнимъ запасомъ въ прибавку 100 осетровъ аханныхъ, 800 пучковъ вязиги… 30 пудъ кавардаку. Арх. бум. Петра, 383, 1693 г. 500 вѣдръ ковардаку. Сл. Ворон. II, 52, 1696 г. Кавардаку рыбья в катках… кавардаку ветчинного 2 бочки. Там же, 52, XVII в.

Вар. ковардак.