КАДОМСКИЙ, прил. (9) 1. Прил. к г. Кадом (расположен на берегах реки Мокши на территории совр. Рязанской области). > Кадомский уезд. Группа волостей, приписанных к городу Кадому. И хотятъ де тѣ татаровя приходить къ городамъ и острожкамъ, которые по засѣкамъ, и, прошедъ засѣки, воевать Темниковский и Кадомский уѣздъ. АМГ II, 148, 1645 г. А Василий де Розгильдеев в бунт воровских казаков на нашей великого государя службе не был, был в Кадомском уезде с воровскими казаками вместе. РД IV, 188, 1676 г. В Кадоме: на посаде 129 дворов, в оброчной слободке крестьян 18 дворов; в Кадомском уезде, за помещики и за вотчинники: за околничим 14 дворов, за столники 36 дворов. Сл. Каз. 24, 1678 г.

2. Живущий или служащий в г. Кадоме или Кадомском уезде. Да въ сторожевомъ же полку татаръ кадомскихъ и съ мордвою, да цненские татарове, да служилые татарове изъ московскихъ городовъ 312. Пск. писц. кн. II, 2, 1580 г. Да понизовых же городов татар по наряду: касимовских 230 ч[еловек], темниковских 228 ч[еловек], кадомских 89 ч[еловек], арземаских 94 ч[еловека]. Сл. Каз. 21, 85, 1617 г. И въ тѣ поры, г[осударь], толмачилъ у нихъ кадомский служилый татаринъ Балушко Абыковъ. СиД, 329, 1634 г. А в Касимове, государь, твоим государевым ратным людям и быть не у чево, будет кадомския и темниковские жители тебе, великому государю, вину свою принесут и крест поцелуют. РД IV, 24, 1670 г. А мурзам и татаром сказать, что изпомещены они будут, а вместо тех взятых поместей и вотчин, по разсмотренью иноверцами ж темниковскою и кадомскою мордвою, и о том его великаго государя указ будет впредь. Сл. Каз. 24, 1681 г. + XVII в.: РД III.

3. Владеющий землями в Кадомском уезде. Послал я, холоп твой, х Кадому и к Темникову на воровских людей стольника и воеводу Ивана Лихарева, а с ним твоих великого государя ратных людей конных, кадомских и темниковских помещиков московских чинов. Сл. Каз. 23, 81, 1670 г.

4. Находящийся около г. Кадома. Февраля въ 18 день бояринъ, князь Иванъ Дмитриевичъ Бѣлской… и всѣ бояре приговорили: которые были рязанские мѣсечные сторожи ѣздили на сосоенские и кадомские сторожи, и тѣмъ рязанскимъ мѣсячнымъ сторожемъ впередъ на сторожи не ѣздити, а ѣздити на тѣ сторожи казакомъ изъ всѣхъ украинныхъ городовъ по росписи. АМГ I, 5, 1571 г. Въ Кадому ко князю Ивану Мамлѣеву отъ государя писано и роспись сторожемъ послана, а велѣно ему на Олаторѣ и въ Темниковѣ со княземъ Кулнчакомъ съ Еникѣевымъ послати сторожей на кадомские и на темниковские и на олаторские сторожи по государеву указу и по росписи на всѣ сполна. Там же, 20, 1577 г.