КАЗАЦКИЙ1, прил. (17) А. Прил. казак1 I. 1. Относящийся к казаку. И какъ къ вамъ [астраханским воеводам] …воевода Ларионъ Милославской и подьячей Пиминъ Брянцовъ тѣхъ казацкихъ и стрѣлецкихъ жонъ и дѣтей въ Астарахань пришлютъ, и вы бъ тѣхъ стрѣлецкихъ и казацкихъ жонъ и дѣтей… велѣли принять. АИ IV, 285, 1659 г. > Казацкий целовальник. Должностное лицо, выбиравшееся от казаков для исполнения судебных, финансовых и полицейских обязанностей. А грамота въ Ывангородъ къ воеводѣ, ко князю Василью Ростовскому, о Ивашкѣ о Даниловѣ съ казатцкимъ цѣловальникомъ… июня въ 3 день послана. ДТП IV, 305, 1601 г. Ср. казаков, казачий1.

2. Являющийся главой казаков (казак1 в знач. 1). > Казацкий сотник. То же, что казачий сотник (см. казачий1). А по государеву указу велено отделити на Епифани казацким сотником 7 человеком сверх их окладов с казачьими пашнями 175 чети. Гор. России, 335, 1572 г. Да за Тимофѣем Онтиповым да за Ульяном Селивановым от сотников от казацких от Степана да от Михаила Хотяинцовых полеву Степанова да Михаилова земля. Пам. южн. в.р. нар., 45, 1594 г. Также сотникъ казацкои отписку писал в Киев бутто король полскои умре. ВК VI, 113, 1665 г. > Казацкий (казацкая) голова. То же, что казачий голова (см. казачий1). И билъ челомъ тебѣ государю тотъ черкашенинъ Василий Ондрѣевъ о твоемъ государевѣ жалованьѣ и о верстаньѣ; и мы, холопи твои, отпустили его къ тебѣ къ государю съ казатцкою головою съ Яковомъ съ Лысымъ. АИ I, 433, 1589 г. Холопи твои под тъваеи гдрваи грама[те гово]рили козацкаи голавѣ Казарину Лад[ыжен]скаму чтобы ту запис по Тренки одал. Пам. южн. в.р. нар., 36, 1593 г. И мы [П. Черкасский, Г. Феофилатьев], господа [Иван Никитич, Семен Васильевич], послали за ними [нагайскими людьми] голову казацкого Ивана Осорьина и с ним казаков. Сл. Каз. 21, 86, 1614 г. А доны тѣ денги [с таможенного дохода] гсдрва жаловония козацкому [голо]вѣ Ивану Яковлеву сну Лоривонову. Южн. тамож. кн., 39, 1621 г. Ср. казачий1.

3. Принадлежащий казаку, казакам (казак1 в знач. 1). Сена по дикому полю [в Епифани] с казацкими покосы сто копен. Гор. России, 327, 1572 г. 3 знамя дорогилныхъ казацкихъ побиты. ДАИ X, 97, 1682 г. Который полковой нарядъ полковникъ Петръ Газениюсъ и подполковники и порутчикъ съ стрѣльцами Сумскаго и Ахтырскаго и Харьковскаго полковъ на казацкихъ подводахъ изъ Ново-Богородицкаго по росписи… привезли, и по его полковничьей росписи тотъ нарядъ у него полковника принятъ. ДАИ XII, 19, 1691 г. Ср. казачий1.

4. Собираемый на содержание войска казаков (казак1 в знач. 1). А однолично ему [атаману Андрею Шилову] того себѣ въ оплошку не поставити: тѣ казацкие кормы по сему наказу собрати тотчасъ и къ Москвѣ привезти всѣ сполна безъ недовозу. Арх. Стр. II, 246, 1612 г. И ты государь пожаловал меня [Ивашку Благого] холопа своего, для литовския воины и порубежнова мѣста… не велел с моего деревнишка кормовъ имать стрелецких и козацких во Ржову и в Осташково. Ст. печ. пр., 195, 1613 г. Ср. казачий1.

5. Населенный казаками (казак1 в знач. 1). А на тѣхъ, государь [царь Алексей Михайлович], мѣстѣхъ [в Смоленске] стоятъ шляхетские и рейтарские, и началныхъ людей, и казацкие и мѣщанские дворы, и межъ тѣхъ, государь, дворовъ есть и порозжие неболшие мѣста. ДАИ V, 78, 1666 г. > Казацкая слобода. То же, что казачья слобода (см. казачий1). В Епифани же слободы казацкие в приказе у Федора у Лихорева. Гор. России, 326, 1572 г. Таво елецкаго стрелца Тренку отпустит са всѣмъ с хлѣбам и живаты и запис велена ему одат что взял по нем козачья голова Козарин Ладыженска что ему жити на Орлѣ в Казацкаи слобадѣ з братам. Пам. южн. в.р. нар., 36, 1593 г. И тот гсдрь Василеи намъ холопемъ твоимъ [детям боярским] на посаде по стрелецкимъ и по козацким слободам ходит и огнев вымать не велит. Южн. челобитные, 55, 1629 г. Ср. казачий1.