КАЗЕНКА, ж. 1. Специальное помещение для хранения ценностей, документов, денег; складирования чего-л. Лѣсного ряду изъ-за Покровскихъ воротъ Сенкѣ Дворянинову за три доски полуторныхъ 10 алтынъ. Взяты въ Помѣстной приказъ на двери хъ казенкѣ, что у лѣсницы верхние полаты. Расх. кн., 11, 1627 г. Генваря 23, за лѣсъ торговому человѣку на государевъ патр[иарший] дворъ за 5 досокъ двусаженныхъ за доску по 5 алт[ын] по 4 ден[ги], и тѣ доски пересѣкали на двое, сдѣлали ступени къ лѣстницѣ у Дворцовой избы у сѣней, и крыльцо тѣми досками намостили… в тѣхъ доскахъ сдѣлана въ комнатѣ казенка. Заб. Мат. ист. I, 922, 1627 г. Мая 8, патриарши слободы Козья Болота крестьяномъ плотникомъ Моисейку да Ондрюшкѣ рубль, дѣлали подъ церковью Соловецкихъ чудотворцевъ казенку для соборныхъ книгъ. Там же, 227, 1631 г. Остаточное серебро, 45 золотниковъ, (въ сундукѣ у подъячево, у Третьяка Васильева) у сторожей въ казенке. А листовое золото въ казенке жъ у сторожей. ДД II, 722, 1646 г. Да пят крстов серебреных с мошми а держат тѣ крсты и блюдо в олтарѣ в казенки для освещения воде. Кн. переп. Пск. Печ. м., 24 об., 1652 г. И по той, государь, недружбѣ онъ, Михайло, на другий день приходные и расходные книги запечаталъ въ казенку. ЧГВ, 331, 1672 г. И я холопъ твой денги поставилъ въ денежную казенку до тѣхъ мѣстъ, какъ они мнѣ ихъ отдадутъ съ руки на руку. Там же, 486. И онъ де Сенка, съ ними [Агапкой Петровым и подьячим], сошедъ въ приказъ Болшие казны, въ казенкѣ тое роспись, переписавъ и подклея подъ сказку, вынесъ и отдалъ ему жъ, Стенкѣ. А въ той де росписи написано было: кто имяны и на кого извѣщали о непристойныхъ словахъ и о изломаньѣ царскихъ вѣнцовъ. Д. Шакловит. I, 882, 1690 г. У мастеров в 2у казенках 656 досок железных кованых дверных не в отделке. Сл. тул. оруж., 89, 1690 г. Подлѣ того погреба казенка водочная полата, мѣрою длина и поперегъ полъ 2 саж[ени] …2 окна съ рѣшетки желѣзными… стѣны и сводъ ветхи; надлежитъ починить; оная казенка пуста. Заб. Мат. ист. I, 1327, XVII в. > Казенная казенка. Небольшая государственная кладовая. Да въ задней полатѣ казенку каменную казенную разобрать и двери въ тое казенку, да изъ передней полаты въ заднюю другие двери задѣлать же. Заб. Мат. ист. I, 1196, 1680 г. У Пятницких ворот в казенной казенке 60 карабинов. Сл. тул. оруж., 89, 1687 г. + XVII в.: АМГ II, АМГ III, ДД II, Заб. Дом. быт. I. Ср. казна.
2. Чулан, кладовая в доме. Да мнѣ же Андрѣю жить у него Андрѣя в избѣ за подпечью в казенке. Сл. Перм. I, 241, 1659 г. И под таможнею в нижнем жиру мост намостить из облецов в паз да в перерубе казенка и двери. Сл. промысл. II, 18, 1679 г. Из тех кирпичей на воеводском дворе в хоромах складена новая печь и труба и против печи казенка. Сл. Том., 90, 1689 г. Казенка ― komora; pokoik. Двор тур. султ., 376, 2я пол. XVII в. ― О месте, отделенном перегородкой от основного помещения. 182 г. февраля въ 25 день по указу великого государя околничей Артемонъ Сергѣевичь Матвѣевъ приказалъ въ полатахъ, что построены надъ Оптѣкою для комедѣйного дѣйства, въ казенке, что построена надъ лѣсницею, чтобъ тепло не уходило, по стенамъ и потолокъ сверхъ войлоковъ обить красными сукнами. Док. Моск. театра, 39, 1674 г. + XVII в.: ДАИ XII, Столб. ик.; н. XVIII в.: Сл. Сибир.
3. Временное помещение для арестованных, арестантская. И в том твоем гдрвом деле я, холоп, прислан к тобе, ко гдрю, к Москве, и ныне я, холоп твои, сежу скован в казенке в казанском дворце девятой день. Сл. Том., 90, 1632 г. А отъ Яузскихъ воротъ стрѣлцы привели ихъ въ Стрѣлецкой приказъ… и нынѣ ихъ изъ Стрѣлецкаго приказа привели въ Розрядъ… И тѣ мужики посажены въ Розрядѣ въ казенку и приказаны беречь стрѣльцомъ. АМГ I, 416, 1632 г. И мужикъ Дорофейко посаженъ в Разряде въ казенкѣ, приказанъ беречь стрѣльцамъ. СиД, 325, 1632 г. Въ нынѣшнемъ, г[осударь], во 153 г., извѣщалъ х[олоп] т[вой] Новагородка Сѣверскаго на сына боярскаго на Матфея Курсакова, и по твоему, г[осударь], указу послана по него Матфея твоя г[осударева] грамота, а я, г[осударь], засаженъ въ казенку и, сидя въ казенкѣ, помираю голодною смертью. Там же, 135, 1645 г. И какъ де они [иноземцы] заплатятъ великого государя ясакъ, и послѣ де того башлыкъ и служилые люди аманатовъ запрутъ въ баню или въ казенку. ДАИ IV, 383, 1644 г. А в осторожке де был тот Ивашко Москвитин. А отбили у него тех аманатов ево, Ивашковым нераденьем, на тех аманатов крепей и казенок, в чем было их держать, тот Ивашко делать не велел, и были на просте, только де были на них малые колотки. Сл. Том., 90, 1646 г. Андрюшка Каламин взял из съѣзжей избы ис казенки колодника Гришку Терегудава. Сл. Ворон. II, 54, 1675 г. + XVII в.: АИ IV, ДАИ III, ДАИ VII, ДАИ XI, Заб. Быт. цариц, Сл. Сибир.
4. Каюта на судне. Cozanka [козёнка], a cabbinne [каюта]. Джемс, 71, 1619 г. Перевел ево, Матвея, и дияка ис тюрьмы на реку в судно, и посадил их в казенку порознь, и у казенок, государь, щели наглухо иззаделаны и окон не было. Сл. Сибир., 58, 1645 г. В том судне зделана казенка в длину 2 сажени, поперег сажень, и у казенки щели наглухо иззаделаны. Там же. Ковали к новои лодьи к казенке крюки с петлями. Кн. пулон. рыб. промысла, л. 2, 1671 г. На Колмыгорах нането к новои лоде дерево паруснои новое… да от казенке намостит и окно просеч и перед казенкою намостить все вново дано мастеру отто (!) всего от дела рубль денегъ. Кн. Андреяна, л. 3, 1676 г. Да к лодьи жъ в казенки дѣлалъ нутряные подѣлки киотецъ в поставление икон да кровать да перешву. Сл. промысл. II, 18, 1696 г. Татара… из луков стреляли и палками бросали и на каюк пришед казенку розломали… они из луков не стреливали и палками на струг не брасывали и казенки де на стругу не изламывали. Сл. Перм. I, 241, 1705 г. [Казенка ― рубка или каюта на речных судах, где живет хозяин или приказчик и хранятся деньги. Даль. Т. 2. С. 75.]
5. Ларец, шкатулка. Казанка. a treasur howse; treasure howse казанки. Ридли, 170, 1599 г. Да есть де у него жъ у князь Богдоя огненной бой, пушки и пищали, и сабли и луки ядринские и всякое оружье навожено золотомъ и серебромъ, а въ свѣтлицахъ де у него у князь Бокдоя и казенки серебряны золочены, изъ чего пьютъ и ѣдятъ всѣ сосуды серебряные и золотые, а соболей, государь, много гораздо. ДАИ III, 260, 1650 г. Записи на карабелныхъ людей положены въ казенку, въ ящикъ повытья Васки Бобинина. ДАИ V, 270, 1670 г. Казенка оловяная денежная. Блюдо оловяное дароносное. Звезда медная. Писц. и переп. кн. Новг., 219, 1685 г. ― О закрывающемся прилавке. Въ затворѣ, что въ сапожной рядъ, торгуетъ новгородцкой сотни Федка Карповъ, и Федка сказалъ: наймуетъ де тотъ затворъ безъ денегъ, да подлѣ того затвора на вымлѣ къ Ильинскому крестцу здѣланъ прилавокъ казенкою на одинъ затворъ. А. гражд. распр. I, 397, 1642 г. || Закрытое место, тайное хранилище где-л. А въ полатѣ въ житьѣ въ длину 6 саженъ, поперегъ 4 сажени; середи полаты столпъ, и въ столпѣ казенка, своды сведены къ столпу япанечные. ДАИ III, 113, 1647 г.