КАЗНАЧЕЕВ, прил. (9) 1. Прил. казначей 1. И по казначееву слову Ивана Ивановичя Третьякова… московской тиунъ Яковъ Губинъ сынъ Моклоковъ по сему списку ищею Истомку Михайлова человѣка оправилъ, а отвѣтчика Онисимка Оникеева сына Новикова обвинилъ и выдалъ его… головою, до искупа. АЮ, 52, 1547 г.

2. Принадлежащий и подчиняющийся казначею (в знач. 1). Роспись его княжскои млсти людем которые посланы на Ригу… его княжские млсти думы болшова казначѣева людеи 10 члвкъ. ВК II, 250, 1643 г.

3. Прил. казначей 2. А который дьяк список нарядит… без боярьского, или… без казначеева ведома… и на том дьяке взяти перед боярином вполы да кинути его в тюрму. Судебник 1550 г., 233. И ты бъ, сыну [архиепископ Маркел], Бѣлоозеро и Чаранскую округу и Пошехонье съ уѣзды… во всѣмъ вѣдалъ и съ церквей въ городѣхъ… всякие доходы окладные и неокладные, по книгамъ, каковы тебѣ даны за казначеевою и за дьячьею приписми, велѣлъ на себя, сыну, сбирать. ААЭ IV, 148, 1658 г. > Казначеев товарищ. Помощник казначея. Казначеевъ товарищъ сирѣчь дьякъ ― podskarbi. Двор тур. султ., 378, 2я пол. XVII в.

4. О пошлине. Взимаемый в пользу казначея (в знач. 2). Взялъ есми [Яков Парфеньев] у лодмянъ… пищальныхъ денегъ по три алтына съ сохи; да пошлинъ казначеевъ и дьячихъ и подьячихъ. А. Лодом. ц., 48, 1560 г. А оброку им [посадским людям] с тех варниц давать осмнатцать рублев, по два рубля с варницы на год, да пошлин казначеевых и дьячьих с оброку тритцать алтын, с рубля по десяти денег. Гор. России, 403, 1579 г. Да за казначеевы да за дьячьи пошлины 3 алтына полшесты деньги. Сл. Перм. I, 241, 1628 г. Ср. казначейский.