ИСПРАВА, ж. (17) 1. Судебное разбирательство. Хто на них [монастырских] што возмет или на их людех, и яз, князь велики, на том велю взяти то въдвое безь исправы. АСЭИ I, 295, 1471 г. Да велети им того дела противень с списка намеснича или волостелина дьяка руку, с намесничьею или с волостелиною печатью, на исправу с собою привести. Судебник 1550 г., 508. > Исправу чинить / учинить. Еси однолично [царь Иван Васильевич] повелѣлъ заповѣдати своимъ подовластнымъ не наступати и не насилствовати на наши [шведского короля Густава] земли и приказалъ управы давати и по правде исправа чинити. Швед. д., 75, 1560 г. Вели, гсдрь, мне, холопу своему, дать свой царской наказ, почему мне ведать и во всем ряду исправа чинить твоих гсдрвых томских служивых татар. Сл. Том., 88, 1617 г. || Решение, принятое в результате этого разбирательства. А побежитъ беглецъ изъ Ноугородцкие земли въ Свейскую землю холопъ, или раба, или должникъ, или поручникъ ― выдати его по исправе, по крестному целованью. Швед. д., 100, 1560 г. А татя, беглеца, холопа, робу, должника по исправе выдати. РБС, 8, 1570 г. > Без суда и без исправы (и без целованья). Без судебного разбирательства с показаниями свидетелей. А хто приѣдетъ къ нимъ [монастырским людям] не званъ, а учинится у нихъ какова гибель, и что на него взмолвятъ монастырьские люди, велю [царь] на томъ взять ту гибель вдвое безъ суда и безъ исправы. А. Угл., 2, 1466 г. А хто что у них возмет силою через сю мою грамоту, и яз на том велю взяти назад втрое, и без суда и без исправы, и без целованья. АСЭИ I, 219, 1466 г. А хто у них [в Троице-Сергиевом монастыре] учнет пити сильно, а учинится у них какова гибель, и тому платить та гибель въдвоѣ без суда и без исправы. АРГ, 252, 1525 г. А кто къ нимъ [властям Тихвинского монастыря] придетъ на пиръ и на братчину пити незванъ, и они того вышлютъ вонъ безпенно, а не пойдетъ вонъ, а станетъ у нихъ пити силно, а случитца у нихъ туто какова гибель, и тому та гибель платить вдвое, безъ суда и безъ исправы. АИ I, 76, 1605 г. + XVI в.: ДАИ I; XVII в.: ААЭ III, АИ III, АИ IV, Сл. Мангаз., Сл. Сибир.
2. Действие → исправить 1. Прикажи гсдрь [К. П. Калмыков] писат о нижегородцком промыслу и о судовых подрядах чтоб не мешкав порядами (!) не мешкав подряжат в Казань… к приему гсдрь люди надобны в оплошку класть нечего что какое дѣло в ызправу поидет то и дѣлняе гсдрь а в оплошку гдсрь не клади. Грамотки, № 369, XVII – н. XVIII в. > Быть в исправе. Быть в полной готовности, быть в порядке. А соловецкой де старецъ… говорилъ въ кругу, чтобъ войскомъ позволили въ Черкаскомъ церковь поставить; и войскомъ де ему отказали, а велѣли служить въ часовнѣ, покамѣстъ де они войскомъ будутъ бить челомъ о томъ великимъ государемъ и будутъ отъ пожарного времени въ исправѣ. ДАИ XII, 162, 1685–1690 гг. А у меня [П. Окулова] гсдрь в Нижнем в твоем гсдрь гсдъскомъ промыслу стругами и кормщиками и водоливами млстию Бжиею всѣ в ызправѣ. Грамотки, № 359, XVII – н. XVIII в.
3. Материальное положение (?). Стефан Самоилович пожалуи гсдрь пришли ко мнѣ [Д. Каменщикову] денги еи гдсрь не от избытка ис тех денегъ добрымъ людемъ есть отдать… пожалуи гдсрь не разори меня с ребятишки еи гсдрь и надежда моя вся тут естьли бы прежняя моя исправа я бы о том и не попечаловался. Грамотки, № 306, XVII – н. XVIII в. А ннѣ еи житию моему [Д. Каменщикова] серцеведецъ Бгъ спрошаи Стефан Самоилович у сторонних людеи что в житии моемъ есть какая исправа еи дожил до тово не зачат не почать. Там же.