ИСПРАВИТЬСЯ, сов. (19) дееприч. исправясь. 1. Совершиться, решиться. И коли бы ты [король шведский Иоганн III] хотел правдою жити, и ты бы прислал ко мне послов, ино бы то все без крови изправилось. Посл. Ив. Грозного, 152, 1572 г. И для того уставленье вѣчного пребывателного миру меж ннешними обѣихъ сторонъ владѣтелными величествами столь скоро исправилос. и великие дела лехко и без особных споров роздѣланы. ВК III, 143, 1646 г. > Да исправится. О молитве. Пусть сбудется, исполнится. (В составе второго стиха 140 псалма, используемого в христианском богослужении как самостоятельное песнопение.) В праздник, к вечерне и к обедне, звон во вся. И перед обеднею Да ся исправит поем, а поклонов земных несть. Обиходник Никифорова, 110, 1656 г. На прежсвященной [на литургии Преждеосвященных даров]: по Да ся исправит, на октеньи, и по пренесении святых даров, и на Буди имя Господне, и на отпусте ― по 3 поклоны. Там же, 111. В той помяненной греческой церкве святаго Георгия во все преждеосвященные обедни, когда поют Да исправится молитва моя, тогда священники и народ стоят просто, а не на коленех, и глав не наклоняют нимало, и поклонов земляных не бывает. Путешествие Толстого, 99, 1698 г. + исправиться XVI в.: ДТП II.
2. О человеке. Измениться к лучшему, поменяться в лучшую сторону. И я потешил ево [Р. Стрешнева]: царь то есть от Бога учинен, а се добренек до меня,― чаял, либо помаленьку исправится. Авв. Ж., 92, 1675 г. Аще Бгъ мнѣ [сыну Ваське] потерпит пред тобою [Я. О. Галкиным] исправлюся извол, токо облехчитца к нам приѣхат во всем повиновение тебѣ принесу. Пам. Влад., 288, XVII в. || Измениться, стать другим, отказавшись от своих заблуждений. Аще же кто мирскихъ властелинъ якобы, или простолюдинъ, учнетъ противо нынѣшняго прѣдела [изменений в церковной жизни] какую творити противность, или препону… да будутъ отлучении общения, и входа церковнаго возбранени, и архиерейскаго миродаяния и благословения чужди, яко гордии и непокоривии, и церкви Христове врази и преступницы, дондеже покаются и исправятся. ААЭ IV, 265, 1675 г.
3 Улучшить свое положение, состояние. А хоти сие вѣсти что кардинал поѣдет многихъ здѣсь обрадовали толко иные опасаютца того что то для того чинитца чтоб кнзеи сѣмъ оплошит и усыпит чтоб королю себѣ время продлит да исправитца. ВК V, 67, 1652 г. Просим [староста А. Матвеев и крестьяне] пожалуите гсдри наши заплотите за наши подводы что под Люзенбурьх а мы вам гсдремъ нашим изправяс заплотимъ. ИНРЯ, 177, 1704 г. ― кем. А работных гсдрь людеи в Нижнем по се число в наиме 3 артели не остановилос бы гсдрь [К. П. Калмыков] днгами а людми остановки не будет Бгъ помощи дастъ и весною людми изправимся. Грамотки, № 408, XVII – н. XVIII в. ― чем. А изволил ты гсдрь [К. П. Калмыков] писат еще о днежнои ссылке развѣ что изволиш гсдрь весною что сослать хотя что гсдрь и останетца всѣ твоеи гсдрь а сими днгами докаместъ чаюся изправитца. Грамотки, № 365, XVII – н. XVIII в. ― в чем. И ты [Ф. Маслов] сам говарил что мнѣ [В. Семенову] датъ было ведро вина за любов что я тебѣ сторговал мех лисеи и был порукою покаместъ ты во всем исправился. ИНРЯ, 136, XVII – н. XVIII в. ― чем. О земле. Сугубая причина и вина есть неплодности земные. которая строением и исправлениемъ добрымъ возможет исправитися. Назиратель, 332, XVI в.
4. Стать таким, как должно, излечиться, исцелиться. Дитя из Бабы был обѣма пятама розно и ногу через ногу переносилъ и тѣ исправилис. ВК III, 139, 1646 г. > Исправиться в уме. Прийти в нормальное состояние рассудка. Садовника Федоскина женѣ Нефедьева Федоске… учинить наказанье и послать подъ началъ въ монастырь на годъ или пока она въ умѣ своем исправится. СиД II, 26, 1700 г. Посланъ къ вамъ въ Покровский монастырь казенныя слободы тяглецъ сумозбродный Федка Парфеновъ, и вамъ его, Федку, принять и для исправления ума держать подъ крѣпкимъ началомъ… а какъ онъ, Федка, въ умѣ исправится и придетъ въ познание, и… о исправлении его подать в Преображенский приказъ… письмо. Там же, 32–33, 1701 г.
5. Стать исправленым, починеным. По се число работных людеи 2 артѣли всѣлѣтних кажетца людцы будут работат а подрядные струги на Балахне и у меня кои в роздаче Бгъ помощи подастъ изправятца к веснѣ. Грамотки, № 359, XVII – н. XVIII в.
6. Собраться с силами. Свѣиские люди… пришли на них… изневесть на тот городок Келдеген и тут всѣх побили не дали имъ исправитися и из нихъ нихто не ушол окромѣ тѣхъ которые схоронилися. ВК II, 177, 1644 г. Савва же исправися, нападает на поляка онаго и убивает его и с конем в таборы своя привлече и не мал зазор смоляном наведе, все же российское воинство во удивление приведе. Пов. о Савве Грудц., 97, 60е гг. XVII в.
7. Собраться, снарядиться. Скорешенько ен тут исправился: чоботы надернул на босы ноги. Ист. песни, 315, XVI в.
8. с чем, в чем. Проверить по каким-л. данным, привести в соответствие; свериться. И которые денги въ росходъ даваны ― въ росходные книги записывать мнѣ и въ приходѣ и въ росходѣ [боярин] изправитца не далъ. ЧГВ, 333, 1672 г. Отдалъ тѣ денги я оттого, чтобъ не безвременно перемѣнить и съ книгами исправитца. А. Кунг., 226, 1693 г. Отдал тѣ денги 20 руб. я сирота твой [Евтюшка Ерофеев] ему земскому старостѣ Алексѣю свои оттого чтоб не безвременно перемѣнить и с книгами исправитца. Сл. Перм. I, 237, 1695 г.
Вар. изправиться, исправитися.