ИСПРАВКА, ж. (5) 1. чего. Приведение в состояние, соответствующее установленным правилам, порядку. И какъ государь царь и великий князь Михайло Федоровичъ всеа России велитъ намъ священнику Федору тарханную грамоту выложить и указъ учинить, и мнѣ священнику Федору та грамота тарханная выложить и не утаить для исправки и отчинного мѣста. АХУ II, 886, 1634–1643 гг. О исправкѣ тѣхъ вышеписанныхъ деревень [данных в приданое дочери] и людей, и бобылского сына далъ я Андрей ему Ивану [зятю] челобитную за своею рукою. АЮБ III, 315, 1702 г. Ср. исправление.
2. чего. Лечение, поправка (здоровья). И его, Василья, на вылазкѣ ранили многими ранами, и чтобъ ты [царь] его, Василья, пожаловалъ, велѣлъ отпустить къ Москвѣ побить челомъ тебѣ о исправкѣ ранъ своихъ. АМГ III, 412, 1661 г.
3. То же, что исправление 8. А велѣли [старосты и целовальники] тѣхъ денежныхъ праветчиковъ привести въ Каргополь, для исправки, по вашему ли онѣ наказу такой задоръ и кровь крестиянскую вчинаютъ. ДАИ I, 286, 1612 г.
4. чего. Изменение канонического текста, внесение поправок в текст. Во 195 году высланъ я богомолецъ [пономарь Захарко] за поруками на Устюгъ Великий въ архиерейской розрядъ для ссылочного дѣла спаского красноборского попа Михайла Ярафиева книги ево потребника исправки словъ. АХУ I, 849, 1687 г.